Гора Малиновая – один из самых красивых и доступных уголков Башкирии. Прогулку легко осилят дети от 5-6 лет.
Обожаю походы в марте. Это чудесный период, когда уже так ярко и бодро светит солнце, но при этом снежная красота лесов и гор еще не сошла. В один из таких дней мы поехали на гору Малиновую, что расположена прямо под боком у города Белорецка – негласной столицы горной Башкирии.
Малиновых гор вообще-то три. Друг от друга их отличают номерами – Первая, Вторая и Третья. Ближе всех к Белорецку Первая Малиновая, она же и ниже остальных – высота достигает 914 метров.
Малиновые горы считаются символом Белорецка. Их видно со многих точек в городе. Что касается ягодного названия, говорят, что на склонах растет дикая малина. Действительно ли растет, наверняка сказать не могу, не видела. Как и не слышала от других знакомых туристов, что они лакомились там ягодой.
Больше полезных советов о том, куда поехать по Башкирии и за ее пределы, в моем телеграм-канале "Айда, поехали!". Подписывайтесь: https://t.me/aydapoehali
Как добираться
Мы доехали до точки старта следующим образом:
- Выехали на улицу Малиновую, что на окраине Белорецка, затем повернули налево на улицу Гоголя. Доехав до конца этой улицы, повернули направо, в сторону деревни Отнурок.
- Доехали до так называемого Малинового переезда. Здесь нужно пересечь реку Нуру. Моста нет. В летнее время подготовленные автомобили могут переехать вброд. Мы были в марте. Река еще подо льдом, но автомобилям опасно на него заезжать. Мы оставили машины прямо на дороге и стартовали с этой точки, пройдя по льду пешком.
Тут ссылка на построенный маршрут на карте, можно рассмотреть все подробно.
Есть и другие маршруты:
1. Один из них начинается от деревни Отнурок. Этим вариантом чаще пользуются те, кто заселяется в гостевых домах, турбазе и глэмпинге, расположенных в этой деревне. На этом маршруте также нужно пересечь реку, есть для этого пешеходный мост.
2. Еще один пеший вариант: доехать до конца улицы Гоголя в Белорецке и упереться в ту же реку Нуру. Там есть пеший мост. Перейти через него, повернуть направо и пойти пешком вдоль Нуры, а затем плавно свернуть налево в сторону Малиновой. Этот маршрут могут построить Яндекс Карты, если выбрать движение пешком.
3 километра по лесу
Итак, после перехода через реку углубляемся в лес. Вы только посмотрите на эту красоту. Кажется, даже на фото ощущается свежее и яркое дыхание мартовского солнца. Хоть еще лежат сугробы, воздух пропитан весенними запахами.
Тропа, которая идет по лесу, почти асфальт. Широкая и натоптанная. Очень комфортно шагать.
Уклон не очень крутой. Поэтому все, в основном, идут бодрячком.
По дороге можно с детьми изучать «следы невиданных зверей». Если, конечно, родители сами в них разбираются.
Путь до вершины
К концу третьего километра некоторые уже пыхтят, а дети подвывают. Но тут, наконец, появляется поворот направо, в сторону Первой Малиновой, и вскоре лесная картина сменяется на скальную. В этот момент принято открываться второму дыханию.
Дальше тропа становится уже, круче и гораздо веселее и разнообразнее. Проходим мимо скал с огромными снеговыми шапками.
Кое-где проползаем под деревьями.
Сверху подбадривают те, кто уже добрался до вершины.
Вершина!
Ветер обхватывает крепко и треплет что есть мочи. Душа сначала трусливо уходит в пятки при виде открывающихся просторов, а потом расширяется, пытаясь заполнить все это пространство до горизонта. Внешне это выглядит так - человек застывает с немного глупой улыбкой и отрешенным взглядом.
Сколько уже раз это испытано, но каждый раз - как первый.
Летом с вершины Первой Малиновой, двигаясь по хребту, можно дойти и до Второй и до Третьей Малиновой. Когда скалы под снегом - это довольно опасное мероприятие.
Поэтому мы спустились с вершины и решили дойти до этих вершин снизу. Ну как дойти - доползти, проваливаясь местами в сугробы по грудь. Как это было - рассказываю в этой статье. И да, этот маршрут для детей уже мало подходит.
Больше полезных советов о том, куда поехать по Башкирии и за ее пределы, в моем телеграм-канале "Айда, поехали!". Подписывайтесь: https://t.me/aydapoehali