К сожалению, на практике нередки ошибки, когда у человека могут списать деньги с карты или арестовать счета без предупреждения и по ошибке. Что в таком случае делать и как не допустить такой ошибки, которую могут совершить судебные приставы, рассказываем в материале Царьграда.
Неотъемлемой чертой любого вида деятельности является человеческий фактор, поэтому и ошибок не получается избежать в полной мере. Судебные приставы не являются исключением. Нередки случаи, когда у гражданина арестовываются или замораживаются счета, а вместе с ними и всего его деньги. Восстановить доступ не проблема, однако это длительный и не самый приятный процесс. Так, может быть, лучше заранее предотвратить это?
По данным Дзен-канала "Генератор идей", чтобы не допустить ложного списания или заморозки счета, необходимо зайти в приложение своего банка. Найти пункт "Настройки". В настройках нужно найти графу "Согласия и договоры". Так она звучит в мобильном приложении Сбера, однако в других банках название не сильно отличается.
Далее источник рекомендует нажать на отказ от использования исполнительной надписи нотариуса:
Исполнительная надпись - этот метод/средство взыскания задолженности по соглашению осуществляется в одностороннем порядке и регулируется специальным законом - "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" от 11.02.1993 № 4462-1.
Скриншот Царьграда
После этого необходимо подтвердить свои действия, что формально является написанным заявлением в банк от отказа исполнения исполнительной надписи.
Сделав это, подытоживает источник, пользователь может не опасаться, что приставы по ошибке спишут или заморозят счета.
Важно понимать, что речь идёт о списании средств по ошибке - в случае нарушения договора с кредиторами или совершения противоправных действий судебные приставы арестовывают/замораживают счета и/или списывают со счетов должника или нарушителя деньги на законных основаниях, и процесс их возврата, в случае если закон это допускает, совершенно иной.
Ранее эксперт рассказал, что делать в том случае, если названивает коллектор.
Пара важных советов
По статистике, каждый пятый заёмщик допускает просрочки. Как следует общаться с коллекторами, "Газете.Ru" рассказал гендиректор финансовой онлайн-платформы Webbankir Андрей Пономарёв.
Первый совет - не надо прятаться от кредитора, потому что проблема сама собой не решится, а сумма долга вместе со штрафами и пенями будет только нарастать. В конце концов дело дойдёт до суда, и долг всё равно взыщут. Гораздо проще решить проблему на ранних стадиях просрочки, а не когда придут судебные приставы.
Во время звонка по поводу просроченных платежей нужно убедиться, что это не мошенник. Собеседник должен назвать своё имя и указать организацию, в которой был оформлен заём или кредит. Он также может спросить кодовое слово или дату рождения, но никогда - паспортные данные, номера и пин-коды банковских карт.
Грубить или угрожать собеседнику - плохая идея, так как такие разговоры чаще всего записываются и могут быть переданы правоохранительным органам. Лучше расспросить его о пролонгации или реструктуризации займа.
И наконец, эксперты не рекомендуют обращаться к услугам юристов, обещающих помощь в списании долгов. Должник лишь потеряет время и средства на оплату услуг такого "специалиста", предупреждает Пономарёв.
________________
Промо:
Не знаете, что посмотреть вечером? В дзене публикуем каждый день новый фильм без рекламы, регистрации и смс.