Есть у меня «пунктик» - своей святой родительской обязанностью считаю приучение детей к чтению. Сами они, конечно, ленятся, поэтому перед сном читаем вслух, по очереди.
Детские книжки сменяются более взрослыми, и вот мы уже добрались до подростковых историй. Книгу «Григорий без отчества Бабочкин» Тигра взял почитать у друга.
Начало было многообещающим. Главные герои - два старшеклассника, полные противоположности друг друга. Один - спортсмен, популярный красавчик. Второй - странноватый изгой общества. Формат повествования довольно необычный, в виде личного дневника.
Идея, на самом деле, классная. Полный эффект погружения в мысли и чувства героев. Причем взгляд на одни и те же события с двух разных сторон.
Читается на одном дыхании, даже не знаю, кому интересней было - двенадцатилетнему Тигру или мне. С каждой новой главой краски подростковых проблем сгущались всё больше - отношения со сверстниками, безответная любовь, развод родителей, семейные драмы, дружба и предательство, обиды и разочарования.
Я всё ждала, что вот-вот, и случится хеппи энд, дружба всё победит, проблемы волшебным образом разрешатся, воцарится мир и взаимопонимание.
Но нет. Автор решила, что если уж драма, то до конца. И заканчивается всё психическим срывом у мальчика, которого травили. Он приходит с оружием в школу.
На этом моменте у меня зашевелились волосы на голове, моя внутренняя тревожная мать пребывала в шоке, Тигр слушал, затаив дыхание.
Обошлось без жертв, слава богу, и кончилась история относительно хорошо. Но осадочек остался странный.
Тигру, ясное дело, книжка очень понравилась. Было, что обсудить с ним.
А я так и не определилась, стоило ли читать с 12-летним ребенком такое, или рановато. Мне всё ещё хочется, чтобы он жил в мире розовых пони и не знал о том, какая жесть случается в жизни.
А вот эту книжку на сложную тему, про войну, я всем рекомендую обязательно прочитать с детьми: