Huawei P60 Pro был выпущен в Китае ещё в марте 2023 года и на данный момент является единственным смартфоном серии P60, поступившим на международный рынок. Стремясь превзойти камеры на аналогах от Apple, Google и Samsung, в своём продукте компания Huawei уделила особое внимание съёмке при слабом освещении и масштабировании.
Поскольку это смартфон Huawei, он не поддерживает сервисы Google или Google Play Store, что сказывается на его программном обеспечении и может быть крайне неудобным препятствием для тех, кто привык к традиционному интерфейсу Android. Давайте более детально познакомимся с этой новинкой и оценим её технические возможности, особенно в области камер.
Дизайн.
Huawei P60 Pro доступен в двух цветовых вариантах оформления: чёрном и жемчужном рококо. В настоящей публикации рассматривается последний, отличающийся мраморным узором. Корпус устройства имеет приятный блеск и не склонен к собиранию отпечатков пальцев, как некоторые другие модели.
Внешне Huawei P60 Pro выглядит и ощущается как высококачественный смартфон премиум-класса. Его легко держать и использовать на протяжении длительного времени, чему соответсвует обтекаемая форма корпуса, лёгкий вес (200 граммов) и тонкий корпус (8,3 мм), ко всему прочему, он не такой огромный, как другие его аналоги - Samsung Galaxy S23 Ultra и iPhone 14 Pro Max.
Модуль камеры тыльной панели расположен слева, при этом основной датчик доминирует в дизайне — в отличие от двух больших круглых линз, которые можно увидеть на предшественнике - Huawei P50 Pro. Модуль камеры заметно выпирает над общей поверхностью панели.
На нижней грани устройства присутствуют порт USB-C, перфорация динамика, микрофон и слот для двух SIM-карт, который также позволяет использовать фирменные карты nanosd от Huawei для увеличения объёма встроенной памяти. Разъёма для наушников нет, но это ожидаемо от смартфона премиум-класса. Надёжность P60 Pro подтверждается соответствием стандарту IP68, поэтому у него приличный уровень водонепроницаемости. На случай, если понадобится дополнительная защита, Huawei также добавила в комплект поставки прозрачный чехол.
В целом, Huawei снова выпустила потрясающий флагманский смартфон P60 Pro, который выделяется на фоне остальных флагманов.
Дисплей.
Huawei P60 Pro оснащён 6,67-дюймовым изогнутым дисплеем с разрешением 2700 x 1220, обладающим высокой чёткостью и более высокой плотностью пикселей, чем стандартный HD 1080p. Качество отобрания схоже с возможностями дисплея на iPhone 14 Pro, но не так впечатляюще, как у Galaxy S23+, использующего панель QHD+.
Цвета насыщенные и яркие, что делает дисплей смартфона идеальным для просмотра видео. Под прямыми солнечными лучами экран немного бликует, но не настолько, чтобы дисплей стал нечитаемым.
Датчик отпечатков пальцев под дисплеем работал хорошо, хотя распознавание лиц иногда давало сбои при слабом освещении или если были надеты очки. В отличие от Huawei Mate 50 Pro, который имеет настоящее 3D-сканирование лица, единственная селфи-камера P60 Pro использует только 2D-обработку, что менее безопасно (и аналогично большинству Android-смартфонов).
Для надёжности, дисплей устройства прикрыт защитным стеклом Kunlun, собственной разработки Huawei и представляющим собой альтернативу стеклу Corning Gorilla Glass.
Экран использует технологию адаптивной частоты обновления, работающей в диапазоне от 1 до 120 Гц, что обеспечивает баланс между великолепной графикой и временем автономной работы. В настройках дисплея предусмотрено принудительное выставление частоты обновления на уровень 120 Гц или стандартный 60 Гц. P60 Pro также может похвастаться частотой дискретизации касания 300 Гц, означающей, что дисплей быстрый и отзывчивый в играх.
Стереодинамики расположены сверху и снизу смартфона. Они громкие и энергичные, некоторые музыкальные саундтреки имеют чётко выраженные басы, средние и высокие частоты.
Производительность и программное обеспечение.
Аппаратную часть Huawei P60 Pro, как ни странно, возглавляет не собственный Kirin, а чипсет от американской Qualcomm - Snapdragon 8+ Gen 1. Это тот же чип, который используется в Samsung Galaxy Z Flip 4, Xiaomi 12s Ultra и OnePlus 10T. Он сочетается либо с 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ встроенной памяти, либо с 12 ГБ ОЗУ и 512 ГБ.
Хотя используемый чипсет уже совсем не новый, он прекрасно справляется с любыми повседневными задачами, режимом многозадачности и некоторыми требовательными к графике играми. Но из-за продолжающейся напряженности между Huawei и торговой отраслью США поддержка 5G отсутствует, поэтому смартфону доступны сети не выше 4G.
А теперь о самом главном — о программном обеспечении. Пользователям, привыкшим к экосистеме Google, Huawei P60 Pro покажется довольно сложным, скорее, совсем непривычным.
P60 Pro работает под управлением пользовательского интерфейса EMUI 13.1, оболочке с открытым исходным кодом на базе Android. Вместо Google Play Huawei использует собственный магазин приложений AppGallery, который не из самых удобных — он полон рекламы и просто не имеет такого же чистого оформления, которым может похвастаться аналог Google. К тому же многие привычные приложения, типа WhatsApp приходится загружать, как APK-версии этих приложений с других веб-сайтов. В результате чего, приложения для тестирования смартфона, наподобие Geekbench, загрузить и установить не удалось.
После загрузки и установки многие приложения работали как обычно, но были и те, которые ни в какую не хотели работать даже после нормально завершившейся установки. К таким относятся приложения Google, которые используют серверы Google, поэтому, хотя их можно установить, они не будут работать как обычно.
Если отбросить проблемы с приложениями, Huawei P60 Pro использует программный интерфейс, отчасти напоминающий MIUI Xiaomi. Может быть поэтому Huawei разделяет раздражающую привычку Xiaomi включать в себя раздутое ПО: тонны предустановленных приложений занимают место, а папки загромождают домашний экран – и от некоторых из них не так-то легко избавиться.
Huawei гарантирует для этого смартфона два года обновлений платформы Android до Android 15 и три года обновлений безопасности до 2026 года.
Если отсутствие сервисов Google не является проблемой, то Huawei P60 Pro хороший флагман. В остальном он непрост в использовании, а его аналоги обеспечены гораздо более удобными возможностями с лёгким доступом к привычным приложениям.
Камеры.
Как было отмечено в начале публикации, компания Huawei стремилась произвести впечатление камерой P60 Pro, и можно с уверенностью сказать, что она справилась с этой задачей.
В смартфоне используется модуль камеры, включающий в себя три сенсора, где в качестве основного выступает объектив на 48 МП, использующий ту же технологию физической переменной диафрагмы, что и на Mate 50 Pro. У него есть подвижная часть, позволяющая в профессиональном режиме в приложении камеры выбирать десять различных ступеней между f/1,4 и f/4,0. Подобное делает ручное управление более похожим на зеркальную камеру. Возможность изменять диафрагму на P60 Pro позволяет создавать естественное размытие фона на близких объектах без использования программного обеспечения или создавать большие пейзажные снимки, сохраняя весь ландшафт в фокусе. Возможность увеличения диафрагмы до f/4,0 помогает пропускать больше света и получать более качественные снимки в условиях недостаточного освещения.
Этот умный основной объектив дополняется сверхширокоугольным объективом на 13 МП с диафрагмой f/2,2 и, что, пожалуй, самое интересное, телеобъективом на 48 МП с диафрагмой f/2,1 и 3,5-кратным оптическим зумом.
Реализованная здесь установка камеры отлично подходит для увеличенных снимков при слабом освещении.
Даже в почти тёмном помещении камере удаётся создать устойчивое изображение в ночном режиме программного обеспечения, при этом цвета на снимке хорошо подняты, но не выглядели слишком раздутыми или неестественными. Ночной режим повышает уровень освещенности комнаты, создавая изображение, которое не соответствует действительности, но всё равно впечатляет своим качеством.
Если оставить в стороне снимки при слабом освещении, основной объектив P60 Pro снимает просто отлично. Он хорошо справляется с цветами как в помещении, так и на открытом воздухе, а также передает мелкие детали текстур, таких как мех и одежда. Улучшение изображения с помощью искусственного интеллекта (которое лучше всего включать для снимков при слабом освещении) не перегружает цвета, как на некоторых более дешёвых смартфонах.
Для съёмки суперкрупных планов предусмотрен режим "Супермакро", обеспечивающий чёткость сверхтонких текстур. Фокусировка в основном стабильна – смартфон давал сбои только тогда, когда в кадре было несколько объектов, например, множество цветов.
Помимо оптического зум-объектива имеется также 100-кратный цифровой зум. При съёмке с увеличением, превышающим 3,5-кратное, качество заметно ухудшается: линии становятся немного размытыми, а оттенки не такими реалистичными.
Широкоугольный объектив на 13 МП не представляет из себя практически ничего по сравнению с качеством двух других объективов. Хотя его возможностей достаточно для пейзажных съёмок или больших групповых фотографий, цвета становятся менее естественными, а мельчайшие детали теряются.
При фотографировании людей или животных, лучше всего использовать портретный режим — оттенки контрастируют гораздо сильнее, чем при использовании обычного фоторежима.
Фронтальная камера на 13 МП имеет широкоугольный режим, что делает её полезной для селфи большими группами. Как ни странно, эффект боке, похоже, не активируется автоматически в портретном режиме, его приходится выбирать в приложении камеры.
Запись видео доступна в разрешении 4K, 1080p и 720p со скоростью 30 и 60 кадров в секунду. При съёмке цветовой баланс не такой впечатляющий, как на фотоснимках, тона более размыты. Также наблюдается некоторая тряска при увеличении и уменьшении масштаба. Тем не менее, микрофоны улавливают приличный уровень звука, а видео остается стабильным, даже во время движения.
Автономность.
В P60 Pro установлен аккумулятор ёмкостью 4815 мАч, заряда которого вполне достаточно для полутора дней автономной работы.
Если сценарий использования смартфона предусматривает массовую съёмку фотографий и видео с выставленной на максимум яркостью дисплея, то батарея, естественно, разряжается быстрее. Что касается зарядки, P60 Pro поставляется с блоком питания мощностью 88 Вт и прилагаемым кабелем USB-C. По практике использования, за 30 минут удалось зарядить аккумулятор с 0 до 89%.
Кроме того, смартфон поддерживает беспроводную зарядку мощностью 50 Вт и обратную беспроводную зарядку мощностью 7,5 Вт.
Итог.
Нет никаких сомнений в том, что Huawei P60 Pro оснащён серьезной, высококачественной, производительной камерой.
Вдобавок ко всему, гаджет имеет потрясающий прочный дизайн, отличное время автономной работы, использует технологию быстрой зарядки и обладает высокой производительностью.
Тем не менее, смартфон подойдёт не каждому пользователю. Отсутствие поддержки сервисов Google может доставить массу неудобств пользователям, привыкшим к стандартному ПО Android. Некоторые из загружаемых приложений вообще могут не заработать. Тем не менее, для любителей камерофонов высококачественной мобильной фотосъёмки - аппарат станет отличным вариантом.
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА Telegram-КАНАЛ: https://t.me/sea3gadget3