Серия очерков о птицах заповедника "Калужские засеки". Автор - Алексей Борисович Костин, орнитолог заповедника.
К этой группе относятся своеобразные водоплавающие птицы небольшого размера. Самые крупные виды – с некрупную утку; самые мелкие – чуть больше дрозда. Распространены поганкообразные по всему миру, кроме Арктики, Антарктики и некоторых островов Океании. Все виды этого отряда относятся к одному семейству поганковых Podicipedidae. Характерные особенности поганок – вытянутое тело с далеко отнесенными назад ногами и очень коротким, почти незаметным хвостом, длинная шея, острый, а не уплощенный, как у уток, клюв и заостренные крылья. Посадка на воде у поганок низкая; чем они сходны с нырковыми утками, но хорошо отличаются от речных. В общем, весь облик этих птиц указывает на то, что их стихия – вода. И это действительно так. Поганки великолепно плавают и ныряют; но особенности строения мускулатуры и суставов лап практически не дают им возможности передвигаться по суше, как это делают, например, пингвины, на которых поганки отдаленно похожи пропорциями тела. К искусным летунам поганок тоже отнести трудно. В полете птицы развивают немалую скорость, но летят обычно по прямой, предпочитая перемещаться невысоко над водой.
Излюбленные местообитания поганок – мелководные стоячие водоемы с хорошо развитой водной и прибрежной растительностью. Идеальны для них пруды рыбхозов и небольшие пойменные озерки и болота с открытой водой; но селятся поганки и в прибрежной зоне водохранилищ, и в дельтах медленно текущих рек. В таких местах птицы находят и плесы, где можно кормиться, и густые заросли, в которых удобно прятаться от хищников.
Наблюдать поганку, долго плавающую по поверхности воды, практически невозможно. Вот только что вы видели ее возле какой-нибудь куртины тростника – и вдруг птица исчезла. Проходят несколько секунд, иногда минута – две, и вдруг вы обнаруживаете ту же птицу уже в нескольких десятках метров в стороне. Интересно, что при нырянии и подводном плавании поганки пользуются только ногами. Крылья остаются плотно прижатыми к спине. Но зато мощные движения лап, снабженных разрезной, в отличие от уток, фестончатой плавательной перепонкой, позволяют поганкам развивать под водой скорость до 3 м/сек.
Питаются поганки, главным образом, водными беспозвоночными: ракообразными, моллюсками, насекомыми и их личинками, которых ловят и в толще воды, и на стеблях подводных растений, и даже пролетающих над поверхностью воды. Некоторые виды поганок могут также иногда ловить мальков рыб и личинок амфибий. С питанием связана еще одна интересная особенность поганок. Издавна в желудках добытых птиц находили их собственные мелкие перья. Орнитологам далеко не сразу удалось выяснить их происхождение. Предполагалось, что поганки поедают трупы сородичей, что они случайно глотают их при кормежке. Установлению истины послужило, в том числе, обнаружение таких перьев в желудках однодневных птенцов поганок: кроме как от родителей, туда они попасть ну никак не могли. Постепенно выяснилось, что такие перышки используются птицами, как «ядра формирования» погадок – состоящих из неперевариваемого хитина насекомых и чешуи мальков рыб, которые поганки отрыгивают, очищая желудок.
Прилетают поганки с зимовок довольно поздно: когда водоемы уже освобождаются ото льда. Окраска у поганок неброская. Полового диморфизма в окраске нет. В зимнем наряде птицы серо-белые; в летнем – серых, белых и рыжих тонов. Но зато в период размножения большинство видов обзаводится рыжими, желтыми, чёрными украшающими перьями на голове, что в сочетании с рубиново-красными глазами на темном фоне выглядит весьма нарядно. Все эти эффектные детали в полной мере можно оценить (как самим поганкам, так и людям) во время предшествующих гнездованию брачных игр, которые отличаются зрелищностью и ритуальностью. Самец и самка, иногда вместе с птицами из соседних пар, кружат по воде; сходятся, расходятся, распушают и опускают хохлы, закидывают назад шеи, опускают их к самой воде, синхронно поворачивают головы, становятся в воде столбиком. А иногда подносят партнеру ритуальный подарок: веточку водорослей в клюве. Тут, кстати, впору задаться вопросом: почему, собственно, эти очаровательные птицы заслужили столь уничижительное название? Причин, вероятно две. Во-первых, у этих птиц очень невкусное, отдающее тиной мясо. И, хотя настоящие охотники поганок не стреляют, отрицательные гастрономические свойства поганок известны людям давно. Вторая возможная причина тоже, на самом деле, имеет отношение не столько к поганкам… Кормящиеся в толще воды птицы часто запутываются в рыболовных сетях. И хотя в такой ситуации поганки страдают больше, чем рыбаки, у последних такое поведение птиц симпатий не вызывает.
Очень много интересных особенностей в гнездовании поганок. Во многих случаях эти птицы строят свои гнезда на воде. Обычно основой гнезда служат плавающие крупные стебли, на которые натаскиваются отмершие листья, корни и тому подобный материал. Иногда гнездо закрепляется между вертикально стоящими стеблями тростника в зарослях, но часто устраивается на уходящей под воду кочке в полуподтопленном состоянии, или даже вообще свободно плавает по водоему. Находящаяся в воде выстилка гнезда преет, а выделяющееся при этом тепло способствует инкубации яиц.
На больших водоемах поганки очень часто гнездятся группами, причем стараются поселиться внутри колонии чаек и крачек. Многочисленные и агрессивные к любым хищникам соседи надежно защищают заодно и гнезда поганок.
Пуховые птенцы разных видов поганок похожи друг на друга полосатой окраской. Родители долго опекают выводок, причем маленьким птенцам присуща очень интересная особенность поведения. Испуганные или уставшие пуховички умеют очень ловко вскарабкиваться на спину родителей и прятаться под крыльями или среди перьев. А взрослые птицы могут нырять с таким «десантом», унося выводок от опасности.
На территории заповедника подходящих для поганок местообитаний практически нет. За 25 лет постоянных орнитологических наблюдений было встречено лишь 2 вида, относящихся к этому отряду. Это черношейная поганка Podiceps nigricollis и малая поганка Tachybaptus ruficollis. Обе относятся к мелким видам поганок. Первая – птица размером чуть меньше чирка; вторая – всего лишь с крупного дрозда. Черношейная поганка отличается от близких видов в брачном пере чёрными головой и шеей с пучками жёлтых украшающих перьев за глазами. Для малой поганки характерны каштаново-рыжие щеки и шея, желтое пятно у основания клюва и отсутствие украшающих перьев на голове. Оба вида отмечались на водоеме в пойме Вытебети у границы Южного участка заповедника. Этот водоем был создан местными жителями в начале 2000-х гг. В период полноводных разливов Вытебети пруд соединялся с участками старицы реки, озерцами на месте старых торфоразработок и залитыми водой луговыми западинами. Именно тогда, в 2004 г., здесь вероятно гнездилась пара черношейных поганок. Позже одиночная особь держалась здесь и в 2006 г. Впоследствии усыхание этого природно-искусственного водно-болотного комплекса прогрессировало, акватория сократилась, и привлекательность его для водно-болотных птиц заметно снизилась. Однако в июне 2016 г. здесь была встречена малая поганка.