Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Изображая жертву...

Да про твоего мужика все с самого начала было ясно! Ты чего терпела-то, дура??!!! Чего ты ждала? Когда убьет??!!

Сейчас такие выпады называются иностранным словом виктимблейминг, за это даже закидали камнями Регину Тодаренко, но для многих так и остается загадкой почему жертва абъюза (я все-таки буду называть потерпевшую жертвой, не сочтите за стигму) остается с автором насилия.

Честно говоря, я тоже как психолог, работающий с насилием, долгое время оставалась в недоумении, почему такое происходит.

Есть случаи, когда ситуацию можно худо-бедно объяснить логически: безвыходное материальное положение, отсутствие поддержки или осуждение со стороны родственников, парализация страхом... Но часть случаев совершенно ломала всякую логику, в результате терапии клиентки делали один-два шага из отношений, а потом их как магнитом затягивало обратно, несмотря на то, что они вроде бы хотели из этих отношений вырваться и даже делали попытки уйти.

Например, у меня было несколько клиенток вполне обеспеченных и материально независимых от партнера-абъюзера. Даже уехав от партнера, они были не в состоянии прервать общение или слежение за ними в соцсетях, что приводило к возвращению в отношения. И момент возвращения вызывал у них с одной стороны чувство удовлетворения, а с другой волну самообвинения.

В психотерапии насилия считается нормальным, когда потерпевшие возвращаются в отношения. По статистике, женщины возвращаются в среднем до 7-и раз.

Для меня это очень грустная статистика, особенно если учесть, что основная угроза жизни возникает именно в момент ухода... В моей практике такого слава Б-гу не было, но для некоторых женщин 8-го раза уже не случилось... И думать об этом просто нет сил.

Почему я пишу эту статью? Потому что для меня, а следовательно и для моих клиенток, появился свет в конце тоннеля.

После обучения ImTT я вижу причину, по которой эти женщины предпочитали жизнь с человеком, унижающим или даже калечащим их, жизни свободной от насилия. И методы ImTT позволяют быстро с этим справится.

Я уже писала в начале, что поведение потерпевших насилие часто бывает парадоксальным и вызывает недоумение. Автор метода ImTT Р.Миллер предположил, что механизмы похожи на аддиктивное поведение: в аддикции поведение обычно разрушительно для индивида, но тем не менее продолжается, не смотря на угрозу жизни и благополучия.

У жертвы абъюза создается подсознательный привлекательный образ агрессора, который затмевает все доводы разума в обратном. Этот образ и выступает в качестве того магнита, который раз за разом возвращает жертву абъюза к агрессору.

Привлекательность вырастает из того, что абъюзер закрыл в какой-то момент одну из важных (и не удовлетворенных!!) потребностей обычно в безопасности или в принятии.

Из этого подсознательного образа вырастают жертвенные механизмы ложной надежды (у нас вот-вот и все наладится), иллюзия, что можно все исправить (если я постараюсь больше, у меня получится), жалость и спасательство (я своей любовью и заботой его исправлю) и многие другие. Мы же знаем как наш мозг изобретателен, придумывая объяснения нашему поведению. А реально, это всего лишь подсознательное стремление к удовлетворению одной из базовых потребностей.

Таким образом подсознательные механизмы и являются этим магнитом, не позволяющим женщине закончить отношения. Она действительно не может этого сделать.

А если эти отношения каким-то чудом закончены, то находятся следующие, в итоге мало отличающиеся от предыдущих.

ImTT позволяет разорвать связь между подсознательным образом и аффектом от удовлетворения потребности.

Когда связь разорвана, у жертвы словно пелена с глаз спадает. И эффект действительно драматический: они сами начинают удивляться как они могли хотеть оставаться рядом с таким монстром. Появляется критический взгляд на отношения и появляются рациональные способы выхода из них без сожаления и без самообвинения. Хотя, иногда с самообвинением приходится работать отдельно.

После работы в ImTT старый способ удовлетворения потребности перестает быть единственно возможным, появляются возможности удовлетворить потребность новыми способами. И здесь уже работа психолога состоит в том как укрепить клиента, как помочь ему закрыть потребность и не попасть опять в тот же порочный круг. Но это уже гораздо проще, поскольку мы работаем с сознанием.

Очень обнадеживающий метод работы. У психолога тоже на многое открываются глаза )) А значит, и у клиента результаты будут быстрее.

Автор: Неймарк Елена Александровна
Психолог, ImTT-ДПДГ-ОРКТ телесный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru