Многие крупные страны мира по площади имеют совершенно неравномерную плотность населения из-за разнообразия климата и банального отсутствия огромного населения, чтобы заселить всю территорию. Наряду с Россией и Китаем, неравномерным расселением жителей может «похвастаться» и Канада — вторая по размерам страна мира с площадью в 9 984 670 км².
Канада занимает примерно 40% площади Североамериканского континента, имеет протяженную сухопутную границу с единственной страной — США. Длина канадско-американской границы составляет 8893 км, самый длинный ее участок на юге, имеет также длинную границу с Аляской на западе.
Канада по географии схожа с Россией
Канада, как и Россия, известна своими разнообразными ландшафтами, большими запасами природных ресурсов и различиями в плотности населения по всей своей территории. Несмотря на обширные земли Канады, на большей части этой страны почти никто не живет, в то время как юг страны очень плотно заселен. Если провести воображаемую прямую линию и ограничить ей небольшой участок территории на юге страны, то получится, что половина населения проживает именно там. А это 20,25 млн жителей.
Эти различия можно объяснить несколькими факторами.
Климатические условия
Одной из причин неравномерного распределения населения являются климатические условия. На севере Канады климат суров и холоден, с длинными и суровыми зимами и короткими, прохладными летами. Эти условия делают северные регионы непривлекательными для проживания большинства людей.
В принципе, основная причина тут банальна — это климат, который в обширных районах Канады схож с российским, здесь растянулись обширные полосы Тайги, наблюдаются суровые зимы с сильными морозами, а на севере климат и вовсе арктический. Площадь арктической зоны Канады превышает 3,4 миллиона км², или более 34% от всей территории страны.
Я также сделал еще одно примечание по поводу географии севера Канады. Так, на севере большую площадь занимают острова, в том числе и мелкие, что осложняет доступ к ним ввиду отсутствия необходимой инфраструктуры.
Доступность сельскохозяйственных ресурсов
Южные области Канады более доступны для экономического развития благодаря наличию обширных плодородных земель. Если за древесиной, углем, нефтью и газом канадцы едут на север, то сельским хозяйством, к которому и привязано основное население, занимаются вдоль южной границы.
Сельскохозяйственные ресурсы обеспечивают основу для развития экономики и привлекают людей на постоянное проживание. Да и рядом располагаются Великие североамериканские озёра, а это большой источник пресной воды, важный для населения и сельского хозяйства.
Инфраструктура и услуги
Южные регионы также обладают более развитой инфраструктурой и доступом к услугам, таким как образование, здравоохранение и транспорт. Это создает более комфортные условия для проживания и привлекает население. К тому же, близость с США также играет свою роль. США главный торговый партнёр Канады, многие канадцы едут на учебу в штаты и т.п.
Культурные и социальные факторы
Наконец, культурные и социальные факторы также играют роль в распределении населения. Большинство канадцев предпочитают жить в городах или пригородах, где доступны широкие возможности для работы, образования и развлечений, что обеспечивает жизнь высокого качества. Так уж получилось, что города все как раз расположились на южной территории, из-за факторов, перечисленных выше.
В целом, различия в плотности населения в стране связаны с климатическими условиями и социокультурными предпочтениями. Эти факторы продолжают оказывать влияние на процесс заселения и развития страны в целом — население северных районов сокращается, население крупных южных городов растет. Например, в 2001 году в Торонто проживали 2,48 млн горожан, сейчас живет уже более 2,8 млн.
Спасибо, что читаете наш канал! Возможно, что Вас заинтересуют другие публикации: