Найти тему

Морковь по-корейски — быстро и вкусно

Морковь по-корейски
Морковь по-корейски

Здравствуйте, дорогие друзья! Очень захотелось корейской морковки. Остренькой, аппетитной и вкусной. Достала свою старенькую тетрадку с рецептами, нашла заветную запись и приступила к готовке.

Рецепт из 90-х, как и слоеный салат Лондонский, да и крабовый салат с ветчиной и грибами тоже оттуда. Но помню, что очень вкусная морковь получалась. Признаюсь, немного схалтурила, маринуя сегодня морковь. Вместо молотых кориандра, острого красного и черного перцев, взяла острую приправу для моркови по-корейски.

Для приготовления моркови по-корейски нужно:

  • Морковь - 400 г
  • Лук - 1/2 шт.
  • Чеснок - 5-6 зубчиков
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Кориандр (горошек) - 1 ч. л.
  • Приправа для моркови по-корейски - 1-2 ч. л.
  • Соль - 1/2-1 ч. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Уксус 9%-ный - 1 ст. л.
Необходимые продукты для моркови по-корейски
Необходимые продукты для моркови по-корейски

Вымытую и очищенную морковь с помощью специального ножа для овощей нарезаю тонкой и длинной соломкой. Сложила ее в миску.

Терок и ножей для тонкой нарезки моркови сейчас полно. Всегда можно подобрать удобный вариант. Мне приглянулся именно этот нож — получается быстро и тонко.
С помощью специального ножа порезала тонко морковь.
С помощью специального ножа порезала тонко морковь.

Теперь подготовлю заправку. Разогреваю в сковороде растительное масло. Лук режу полукольцами. Кладу его в сковороду и обжариваю.

Лук можно резать произвольно, хоть кольцами, хоть полукольцами, хоть кубиками. После обжарки я не буду добавлять его в морковь. Нужно, чтобы масло наполнилось его соком и вкусом.
Кладу лук в сковороду и обжариваю в масле.
Кладу лук в сковороду и обжариваю в масле.

Когда лук стал помягче, добавляю семена кориандра. Продолжаю жарить вместе со специей до золотистости лука.

Всыпаю зерна кориандра.
Всыпаю зерна кориандра.

Пока луковица жарится, в небольшую миску натерла зубчики чеснока. К измельченному чесноку добавляю приправу для моркови по-корейски и вливаю уксус.

Приправы для корейской моркови по желанию можно положить и побольше (особенно не острой). Она усилит вкус и аромат блюда.
Натерла чеснок и смешала с уксусом и приправой для корейской моркови.
Натерла чеснок и смешала с уксусом и приправой для корейской моркови.

Сюда же всыпаю соль и сахар. Все хорошенько перемешиваю до частичного растворения сахарного песка.

Если морковь малосладкая, то сахара можно положить на пол чайной или одной чайной ложки больше. Количество соли можно увеличить позже, когда заправку добавите в морковку.
Добавляю соль и сахар.
Добавляю соль и сахар.

Лук с кориандром уже поджарился. Сливаю масло со всем содержимым через ситечко в миску с заправкой.

Сливаю масло в заправку.
Сливаю масло в заправку.

Приправы, чеснок, растительное масло и уксус хорошо перемешиваю. Оставляю на несколько минут, чтобы горячее масло раскрыло аромат чеснока и специй.

Перемешиваю и настаиваю заливку.
Перемешиваю и настаиваю заливку.

Вливаю теплую заправку в нашинкованную морковь и тщательно перемешиваю.

Удобнее перемешивать тертую морковку руками, так как ни ложкой, ни лопаткой, ни вилкой не получается промаслить каждую соломку.
Кладу в морковь заправку и перемешиваю.
Кладу в морковь заправку и перемешиваю.

Морковь заправлена. Накрываю миску крышкой и ставлю в холодильник на 1-2 часа промариноваться.

Оставляю в холодильнике морковь мариноваться.
Оставляю в холодильнике морковь мариноваться.

Через час морковь по-корейски уже готова. (Два часа ждать я не смогла). Закуску уже можно подавать к столу.

Раскладываю морковь по тарелкам и несу к столу.
Раскладываю морковь по тарелкам и несу к столу.

Морковка вышла замечательная — сочная, ароматная и хрустящая. Она хорошо промариновалась. Очень вкусная и пикантная, полна всеми оттенками специй и чеснока. Сладко-соленый с уксусом маринад усиливает этот букет. Очень понравилась морковная закуска. Надо делать почаще.

Если рецепт понравился, ставьте лайки. Пишите комментарии, делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.