Найти тему

Слоеный салат из 90-х

Этот слоеный салат может прекрасно заменить оливье на праздничном столе
Этот слоеный салат может прекрасно заменить оливье на праздничном столе

Здравствуйте, друзья! Я отношусь к тем динозаврам, у которых еще сохранились с младых лет тетрадки и блокноты с кулинарными рецептами. Храню их как сокровище. И частенько готовлю по этим записям.

Сегодняшний салат как раз из одной из таких тетрадей. Запись была сделана давно, в начале 90-х. В тот период популярны были мимоза, черепаха, сельдь под шубой. А мы с подружками с ажиотажем готовили именно этот. Он выигрышно смотрелся в стеклянной посуде. Тогда еще не было разъемных форм. А хрустальных салатников было много.

Салат вкусный, с пикантными нотками. На праздничном столе выглядело такое угощение великолепно. Через стекло хорошо были видны разноцветные слои, чем привлекали внимание всех участников застолья. И была эта закуска ничуть не хуже оливье или мимозы.

Ну, вот, вспомнила молодость. Решила приготовить это блюдо как раньше и уложу слои в стеклянный салатник.

Для приготовления нужно:

  • Соленые или маринованные огурцы — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Яйца — 2 шт.
  • Майонез — 150-250 г
  • Соль — по вкусу

Для украшения:

Зеленый горошек - 1/2 б.

Оливки - 10-12 шт.

Необходимые продукты для слоеного салата
Необходимые продукты для слоеного салата

Прежде чем начать собирать салат, я отварила картошку, морковь, свеклу и яйца. Очистила их и луковицу с чесноком.

Когда овощи остыли, начинаю сборку этого удивительного и вкусного салата.

Маринованные огурцы (можно использовать и соленые) нарезаю тонкими кольцами и укладываю первым слоем.

Первый слой - огуречный.
Первый слой - огуречный.

Остывший вареный картофель натерла на крупной терке. Половину выкладываю поверх огурцов. Слегка подсолила. Можно смазать майонезом. Я, правда, этого не делала. Затем выкладываю вторую половину картошки и тоже немного посолила.

Второй слой - картофельный.
Второй слой - картофельный.

Репчатый лук нарезаю мелким кубиком, ошпариваю его кипятком. Помещаю на картофельный слой. Смазываю поверхность майонезом.

Еще вкуснее будет, если лук предварительно замариновать. Для этого залить его водой с уксусом, добавив соль и сахар в пропорции 1:2.
Укладываю лук и смазываю майонезом.
Укладываю лук и смазываю майонезом.

Морковь натерла на крупной терке. Тоже разделила на две части. Одну часть укладываю следующим слоем и смазываю майонезом. Майонеза нужно немного, так как слой тонкий.

Четвертый слой - морковный.
Четвертый слой - морковный.

Вареную свеклу так же, как и остальные овощи, натерла на крупной терке. Разместила ее поверх моркови.

Пятый слой - свекольный.
Пятый слой - свекольный.

Зубчики чеснока натерла на мелкой терке. Можно мелко порубить ножом. В этом салате должны присутствовать именно мелкие кусочки чеснока. Поэтому не советую использовать пресс.

Чеснок лучше натереть на терке или порубить ножом.
Чеснок лучше натереть на терке или порубить ножом.

Чесночные частички равномерно рассыпаю по всему свекольному полю.

Посыпаю чесноком свекольный слой.
Посыпаю чесноком свекольный слой.

Наношу на свеклу с чесноком майонез и смазываю всю поверхность этого слоя.

Смазываю свеклу с чесноком майонезом.
Смазываю свеклу с чесноком майонезом.

Теперь выкладываю оставшуюся часть тертой моркови. Разравниваю ее, немножко подсаливаю и смазываю майонезом.

Шестой слой - морковный.
Шестой слой - морковный.

Из вареных яиц извлекаю желтки. Белые половинки измельчаю на мелкой терке. Засыпаю морковный слой тертыми белками. Этот слой рыхлый, что придаст салату нежную структуру. Наношу небольшое количество майонеза.

Седьмой слой - тертые белки.
Седьмой слой - тертые белки.

Желтки измельчаю на мелкой терке и посыпаю ими всю поверхность белков. Конечно, хороши яйца с яркими желтками. С ними салат выглядит потрясающе. Но, увы, у меня таких не было.

Последний слой - тертые желтки.
Последний слой - тертые желтки.

А теперь можно наш салат украсить. Я взяла зеленого горошка и добавила немного оливок. Используйте свою фантазию. Здесь ей есть где разгуляться.

Для украшения можно брать веточки укропа, листочки кинзы или петрушки, мелко порубленный зеленый лук. Можно вырезать цветы и листья из овощей. Все это сделает салат неотразимым.

Ну, у меня получилось примерно вот так. Моей фантазии хватило на такое украшательство. У Вас, думаю, получится лучше.

Ну, как-то так!
Ну, как-то так!

Вот салат и готов. Но не торопитесь его сразу подавать к столу. Как и все слоеным закускам, ему нужно постоять в холодильнике хотя бы 3-4 часа, пропитаться и уплотниться. После этого можно угощать гостей.

Салат готов.
Салат готов.

Салат получается нежный, бархатистый по структуре. Приятную остроту и пикантность придают блюду лук и чеснок. Это блюдо отлично подходит для праздничного стола и разнообразит меню застолья.

Любителям слоеных кушаний такое яство придется по вкусу. У нас в свое время он пользовался большим успехом.

Вы готовили такой салат? Или что-то подобное? Поделитесь в комментариях. Будет очень интересно.

Если рецепт понравился, поставьте лайк. Мне будет очень приятно. Подписывайтесь на канал. Будем дружить и готовить вместе.

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.