Цветочные неприятности редко ходят порознь. Закон подлости гласит: если что-то пошло не так, жди следующую неприятность.
Так случилось и в этот раз. Только я закончила с обработкой растений от нападения приставучего и голодного трипса, как листья у парочки петуний пожелтели, оставив зелеными прожилки.
Со временем перестала переживать из-за таких огрехов, начав называть их "рабочими моментами". Тем более что ситуация понятна и легко поправима.
Почему у рассады петунии пожелтели листья
Конечно, это опять он. Хорошо знакомый многим любителям петунии - Хлороз. Проявляет себя изменением окраски листьев: они бледнеют, уходя в лимонную желтизну, при этом оставляя прожилки прилично-зелеными.
Хлороз - заболевание растения, при котором оно начинает вырабатывать меньше хлорофилла (зеленого пигмента). Поэтому сначала лист уйдет в желтый, а в запущенном варианте - если растение выживет - мы увидим листья, и вовсе похожие на бумагу.
Чаще всего причина хлороза - в недостатке минеральных веществ. И вызван дефицит далеко не всегда нехваткой оных в грунте. Чаще - невозможностью растения усваивать питание корнями.
Вылечить хлороз - не значит внести в грунт дефицитные элементы и ждать, что все нормализуется. В случае с рассадой надо заново научить корнями брать их из грунта. Для этого придется найти и устранить причины, которые не дают петунии нормально питаться.
Почему возникает хлороз петунии – 3 главные причины:
- Залив - корни подгнили и не работают.
- Засоленная почва - когда в грунте слишком много солей жесткости (например, из-за полива жесткой водой). PH грунта становится щелочным. А петуния любит слабокислую среду. В щелочной она не усваивает микроэлементы.
- Теснота - растение уже отработало грунт, шустро забрав из него питание.
Теперь остается проанализировать и определить, что же не понравилось одной отдельно взятой хлорозной петунии.
Избыток солей я вычеркиваю из списка сразу, потому что поливала мягкой водой. Мои причины хлороза рассады петунии - в первую очередь, залив, а во вторую - теснота.
Корешки вылезли за пределы торфяных таблеток и находились в прямом смысле в подвешенном состоянии. Уж из воздуха им точно никак не взять питание.
И про трипса я упомянула не просто так: из-за срочной обработки от вредителя пришлось полить еще раз по уже мокрой почве. Петуния на время была переставлена в другое помещение, где не так жарко и светло, а значит, влага испаряется медленнее.
2 петунии - большего размера - смогли справиться с большим объемом воды. И выглядят повеселее. А те, которые отставали от лидеров в росте, - захлебнулись и пожелтели за 6 дней.
Когда причина установлена, то половина дела сделана. Дальше уже, как говорится, дело техники.
Как помочь пожелтевшей рассаде петунии
1. Пересадка - подарит растениям вторую жизнь. Дает петунии новое питание и грунт без солей жесткости. Мою давно уже пора распределить по горшочкам, поэтому начала с этого.
Слабым петуниям - тронутым хлорозом - я сначала даю маленький горшочек 300 мл. Так поступаю со всеми проблемными растениями. Особенно если те стали проблемными из-за избытка влаги.
В маленьком объеме проще контролировать ситуацию и не допустить, чтобы растение опять получило слишком большой для себя объем воды.
Парочку, которую хлороз обошел стороной, смело сажаю сразу в 800 мл. Опыт прошлых лет показал, что "благополучная" петуния запустит туда свои цепкие корешки с завидной скоростью.
Помню, как один раз пересадила из торфяных таблеток в прозрачные пластиковые стаканчики объемом 200 мл и дней через 10 пересаживала снова в горшки побольше
Летом мы из-за солей жесткости, защелачивающих грунт, можем оказаться в неприятной ситуации: пересаживать огромные каскадные петунии в свежий грунт нереально. На помощь придет периодическое раскисление грунта лимонной кислотой.
2. SOS-помощь для рассады петунии с желтыми листьями из-за хлороза – подкормка микроэлементом, дефицит которого возник, по листу. Именно по листу, ведь мы помним, что хлороз - временная невозможность усваивать корнями.
Чаще всего мы сталкиваемся с 2 видами хлороза растений:
- Железистый (нехватка железа). Начинается с верхушки.
- Магниевый (недостаток магния). Первыми бледнеют нижние листья.
Мой хлороз - типичный железистый. Я не буду втыкать в грунт гвоздь, а возьму подкормку соответствующую подкормку: "Феровит", "Хелат железа" и, возможно, другие. Как-то под рукой ничего не было, кроме железного купороса, и он тоже справился.
Развести по инструкции, опрыскивать по листу. Можно повторить через 5-7 дней.
Если бы хлороз был магниевый, то взяла бы сульфат магния - прекрасную подкормку, которая еще и ускоряет рост. Ведь магний участвует в процессе создания хлорофилла, а его внесение - немного подхлестывает фотосинтез.
Когда растения оправятся после пересадки и хлороза, начнется новый этап выращивания - формирование и регулярное внесение подкормок. А пока пускай обживаются на новом месте.
3. Самое главное при хлорозе - отрегулировать полив. Пока корни замокают, они не будут нормально брать питание.
Итак, комплексная помощь петунии при хлорозе:
- Пересадить в новый грунт по надобности.
- Для экспресс-доставки дефицитного элемента внести его по листу.
- Относиться к поливу чуть внимательнее.
Так фактор, вызвавший хлороз, окажется ликвидирован и со временем растение снова начнет полноценно питать само себя. А пока - чтобы не голодало - подкормим тем, чем не хватает.
Заодно с петунией пересадила и лаванду, кстати:
Желаю всем не сталкиваться ни с хлорозом, ни с трипсом, ни с другими цветочными неприятностями. Но если что-то случилось - все поправимо!
С уважением, Екатерина 🌹