Здравствуйте, дорогие подписчики и гости клуба!
Спасибо всем, кто присылает свои истории на почту seryoga72-72@yandex.ru
Всегда с нетерпением жду ваших статей, очень благодарна всем, кто тратит своё время и присылает их. Даже если вы не подписчик канала, но есть у вас, чем поделиться, присылайте статью, пишите, всё обсудим и попробуем сделать наше общение интересным.
Сегодня прислал свою историю Уважаемый подписчик Владимир Маженов. Он прислал статью в нескольких частях. Предлагаю сегодня прочитать пока первую часть, а также фото прилагаю пока только одно. Всем приятного чтения!
Светлана, новая хозяйка, приветствую, Владимир Маженов. Предлагаю разместить свой рассказ на канале Клуб бывшего. Так как эти события более чем 50-ти летней давности, писал я его довольно долго, доставая постепенно из памяти какие-то подробности и детали. Назвал его:
Горы и море
Было это в далёком 1972 году, в июне. Начиная с середины мая в средней полосе России стояла адская жара, всё лето за +30, до +38. На работе ещё жарче, о кондиционерах и не слышали. В обед ходили купаться на Оку, благо она была за забором завода. Я от жары спасался так: брал майку, мочил её в воде, надевал, а поверх - футболку-сетку. Пока майка высыхала, чувствуешь себя комфортно, дальше всё повторяешь. Как говорится, это только присказка, сказка впереди.
Где-то 20 июня мне звонит брат и предлагает съездить по туристической путёвке на Кавказ, он по семейным обстоятельствам поехать не может. А путёвка с 22 июня. Говорю: я же отпуск отгулял, не знаю как. Попробую. Звоню своему начальнику, так и так, пропадает путёвка. Говорит: без проблем, езжай. В табеле тебе буду ставить 7.50, а в отпуск будешь работать. Не ожидал такого хода. Звоню брату, всё нормально. Быстро собрал рюкзак, вещи самые необходимые. Но это ещё не всё. Билет на самолёт брат купил заранее, на своё имя, да и путёвка именная. Говорит, езжай по моему паспорту. А он старше меня на 8 лет. А, думаю, будь что будет.
В аэропорту контроль прошёл и дальше проблем не было. Прилетел в аэропорт Минводы, оттуда автобусом до Нальчика, с которого начинался туристический маршрут N°88. Продолжительность 20 дней, стоимость 70 рублей, конечная точка - Новый Афон. В группе было около 35 человек, все горьковчане. Нальчик небольшой, можно сказать, провинциальный город, хоть и столица Кабардино-Балкарии, зелёный, уютный, гостеприимный. В нём мы пробыли всего два дня, знакомились, кучковались, туда-сюда. А дальше горы. В горах я впервые. Ну если не считать высоту 460м, которую я штурмовал на границе в Заполярье. А здесь Кавказ.Весь маршрут был разбит на участки. Добрались до очередного-- в путёвке отрезали соответствующий сектор.
На третий день, с утра, нас посадили на грузовики, и поехали на турбазу Чегем. До неё около 100 км по ущелью. Ехали часа четыре. Дорога... Это громко сказано. Бортовой газик типа ГАЗ-51 с трудом продирался до базы. А мы в это время любовались природой. И было чем, это надо видеть, жаль, фотоаппарата не было. Ущелье, по которому мы ехали, было довольно узким. На дне текла горная река, со скал иногда ниспадали небольшие водопады. Гида с нами не было, ехали "вслепую". Около 16 часов добрались до турбазы Чегем, высота около 2000 м. И здесь мы кантовались неделю. Дело в том, что неподготовленным туристам необходима адаптация к высоте. Эта турбаза представляет из себя административное здание и несколько щитовых домиков, где жили туристы. О отдельном домике жила обслуга.
Был магазинчик, где продавали товары повседневного спроса, среди них был и алкоголь. Всё по завышенным ценам. Логистика в горах дорогая. Например, бутылка водки стоила 5,37р., а на равнине 3,62р. Покупали, выпить-то хочется.
Питание в горах простое, но калорийное: тушёнка, ещё советская, концентраты, сахар, сгущёнка... Как в той песне:
По горам ты топай-топай,
За верёвочку держись.
Концентрат перловый лопай.
Вот такая наша жизнь.
На северном склоне кавказского хребта, где была расположена база, погода часто скверная, дожди, сырость, прохладно. Мы торопились на море. На третий день пошли в поход на три дня в палаточный лагерь километрах в пяти от базы. Жор взяли с собой. Готовили сами, на костре. На следующий день пошли с инструктором на ледник. Фотографировались, загорали. Погода была солнечная и я решил позагорать. Ага. На юге. В горах. Летом. Полежал на солнышке часа полтора: дует прохладный ветерок. Хорошо! Не заметил, как стал варёным раком. Дорвался! Когда пришли в лагерь, все ужаснулись: начали меня чем то тереть, тело горело. Первую ночь почти не спал, лечь было нельзя. Дня через два кожа начала слезать лоскутами, размером с ладонь. Ничего, выжил. Тело стало похоже на летний маск-халат, женщины от меня шарахались, думали лишайный. А я был холостой. Обидно конечно.
Вернулись на базу, стали готовиться к переходу через перевал Твибер. По местной радиосети крутили песни про горы, в основном из фильма "Вертикаль". В крайний день перед другими группами, мы дали концерт самодеятельности, такая традиция. Я тоже выступил в какой-то миниатюре, помогли 40°. Вечером, засветло, с проводником вышли на северный приют. Загрузили рюкзаки продуктами на два дня, прихватили каждый по вязанке дров (на приюте голые скалы) и двинулись в путь, благо, что идти было недолго, хоть и круто в гору.
Владимир, огромное Вам спасибо! Очень хороший рассказ. Потом опубликую продолжение и другие фото.
Про загар посмеялась, потому что у меня была история подобная, не связанная с горами, конечно))) Полола картошку, было очень жарко, сняла футболку, осталась в купальнике. И, как Вы и говорите, потом кожа слезала тоже кусками. Я в то время растения (всякие интересные) сушила в книге, туда же положила и кусок кожи. Огромный, реально с ладонь))) Потом долго хвалилась друзьям, когда приходили в гости. А уж как я спала, это что-то, лежать невозможно, спиной прикасаешься к постели, боль жуткая. Спасалась тем, что вставала и брызгала на спину водой из пульверизатора, из холодильника. Кожа потрескалась на мне, на вид, знаете, как пересохшая лужа в жаркую погоду. В трещинах вся, а из трещин кровь. Короче, жуть. А тут меня ещё напугали родственники, что после такого загара будут конопушки на спине, я всё боялась, но почему-то они не появились. Так, вспомнилось просто.
Скоро будет продолжение рассказа Владимира Маженова. Спасибо, что читаете и комментируете!
Всем хорошего дня!