Николас Кейдж - это в чем-то уникальный актер, он способен как глубоко вжиться в роль по системе Станиславского, так и откровенно валять дурака в кадре с одинаковым упорством. Почти 15 лет он был в статусе суперзвезды, но низкая финансовая грамотность и неудачный выбор ролей привели Кейджа к огромному провалу: большие студии не захотели работать с ним, а долгов он наделал столько, что как-то надо было отдавать. Поэтому Николас встал на путь Эрика Робертса и Брюса Уиллиса, снимаясь во всем, что предложат. У него это заняло 12 лет, ленты с его участием были такого качества, что даже на "Золотую малину" их не рассматривали, тем не менее, из всего этого шлака пару работ даже заслужили позитивную реакцию критиков. К 2022-му году он понемногу расквитался с долгами и объявил, что теперь может сниматься, в чем хочет, и надо сказать, что следующий, 2023-й стал тем самым годом "грандиозного камбека" (ТМ) (хотя и неудачным в кассовом плане), но тем не менее, после "Невыносимой тяжести огромного таланта", "Ренфилда", "Флэша" и "Схватки с дьяволом" тренд был налицо: большие студии вновь были готовы работать с Кейджем. Не прошла мимо и набирающая в последние годы солидный вес студия А24, подписавшая Кейджа на продюсерский проект Ари Астера "Герой наших снов". Хотя в прокате лента затонула, как и уже режиссерский проект Астера "Все страхи Бо", но получила отличный прием у критиков, а Кейдж впервые за долгие годы номинировался на "Золотой глобус", что подчеркнуло его меняющийся статус. Сегодня попробуем разобраться, стоит ли смотреть недавно вышедшую в наш официальный прокат работу или можно не тратить время.
Синопсис ленты
Герой Кейджа Пол Меттьюз - профессор в колледже, это типичный скуф со всеми вытекающими: к непрезентабельному внешнему виду и неумению подать себя примешивается значительный кризис "среднего возраста" и желание купить красный кабриолет. На Пола никто не обращает внимание, у студентов его лекции по биологии не вызывают особого ажиотажа, да и его многие намерения, вроде избитого "написать собственную книгу", так и остаются в этих рамках. Кстати, Пол чем-то напоминает Лестера Бирнема из "Красоты по-американски", только тот начинает действовать самостоятельно и не ждем мифического шанса, в отличие от героя Кейджа. Пол встречается со своей бывшей аспиранткой, которая публикуется в крупных журналах и узнает, что она скоммуниздила использовала часть его идей. Все его уговоры указать себя в качестве соавтора проваливаются, принося ему некислый баттхерт. После этого запускается череда странных событий: Пола начинают узнавать на улице, писать в социальных сетях и даже превращают его в ходячий "мем" совсем незнакомые люди: оказывается, что герой Кейджа прямо как тот самый "свидетель из Фрязино" появляется в их сновидениях, где наблюдает за процессом, но ничего не делает.
Такой всплеск популярности сначала вроде бы меняет жизнь к лучшему: Пол и сам не против такого повышенного внимания, участвует в разных интервью, отчего его слава только возрастает. К нему обращаются хитрые маркетологи, которые придумывают, как можно монетизировать популярность Пола, а интерес к нему начинают проявлять все окружающие, которым он ранее вообще не был интересен. Сам Пол работал над теорией коллективного разума у муравьев и начинает подозревать, что подобное есть и у людей. Только после неудачной интрижки с одной из сотрудниц маркетингового агентства происходит что-то жуткое: теперь герой Кейджа является всем в кошмарах, где всячески нападает на других людей, после чего "обеспокоенная общественность" решает врубить по полной "культуру отмены" и начать травить бывшего любимчика мемов.
Каким получился герой Кейджа
Николас Кейдж - это сам по себе ходячий человек-мем, который таковым становился даже после обычной поездки в Казахстан, поэтому затронутая тема как никогда удачно сочетается с актером. Хотя озвученная тематика не нова: тот же "Кошмар на улице вязов" был завязан на сновидениях у разных людей, и обыграна она тут так, будто ее ставил Спайк Джонзи (лента по характеру главного героя очень напоминает его "Адаптацию", за которую Кейдж также номинировался на "Оскар"). Но втиснуто это в современные реалии: по сути, нам показывают, что приносит вирусная популярность в социальных сетях для тех, кто попадает в центр внимания общественности и хватает свои "15 минут славы". Кроме того, внимание заострено именно на негативные последствия: от неадекватных фанатов, способных ворваться посреди ночи до попадания под модную на Западе "культуру отмены", когда за неосторожное слово или действие человека могут просто затравить. В этом плане как сама идея ленты, так и выбор Кейджа на главную роль - это очень меткое попадание, но в остальном имеются проблемы.
Недостатки фильма
В первую очередь, режиссер Кристофер Боргли так и не определился с жанровой классификацией своего произведения, балансирующего на уроде социальной драмы, слэшера и трагикомедии. Но для комедии или сатиры здесь почти нет юмора (даже не использован по полной кейджевский потенциал по кривлянию в кадре), для драмы недостаточно прописана история, которая в ряде сцен обрывается на полуслове и далее никакого развития не несет, да и триллером или хоррором это не назвать, хотя несколько сцен в фильме достаточно жесткие. Затем фильм неслабо провисает, вроде идет неплохое развитие темы, но очень медленно и не до конца, что указывает на явные проблемы со сценарием. Третья большая проблема - режиссер не дает никакой трактовки происходящему, это просто "потому что". В итоге этот жанровый хамелеон при неплохой идее и игре главного актера смотрится достаточно тяжеловато.
Насчет игры Кейджа претензий нет: пусть его манера и очень похожа на его же роль в упомянутой ранее "Адаптации", да и мне не хватило "фирменного" кейджевского переигрывания, тем не менее, роль подобного формата ему идет и показывает, что Николаса еще рано списывать со счетов, он вполне может тянуть роли такого формата и неплохо перевоплощаться в своего персонажа, даже несмотря на не самый удачный грим (лысина смотрится неестественно). Про его коллег скажу, что Джулианна Николсон пытается как-то играть жену главного героя, а у Майкла Пенья слишком мало экранного времени, поэтому его персонаж кажется недоигранным. В остальном это абсолютный бенефис Кейджа, на фоне которого остальных актеров не хочется и оценивать. Конечно, кассовый провал ленты (8,9 миллиона долларов по всему миру) негативно может повлиять на возрождающуюся карьеру Николаса, но надо не забывать, что это один из тех фильмов, где любовь критиков способна затмить даже кассовый провал, так что вероятно, что у Кейджа еще будут шансы показать себя в полной красе.
Вердикт
Стоит ли смотреть это кино? Честно говоря, лента необязательная. Если вы любите игру Николаса Кейджа, то он не разочарует: это действительно хорошая работа за последние годы и такое можно и нужно смотреть. Но во всех других случаях на эту ленту можно время не тратить: неплохая идея из-за сценарных проблем получила не самое лучшее воплощение. Хотя фильм и снят на животрепещущие темы, содержащие разумное зерно, это можно пропустить.
Не пропустите трэш-обзоры на другие новинки 2023 года с Николасом Кейджем в главной роли:
--------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.