Найти в Дзене
Читатель Снов

"Онегин", или современное киноискусство

Интересно получилось: "Мастер и Маргарита" - очень сильный кинематограф, но это не совсем - или совсем не - экранизация. А "Онегин" - безусловно экранизация, причём вполне добросовестная. Но явлением кинематографа "Онегина" трудно назвать. Скорее такой иллюстративный ряд к классическому тексту.


Там никакого киноязыка, сплошная литературщина. Если какие-то киноприёмы применяются, то избитые и банальные, типа съёмки сверху вертикально вниз или вплывание кадра из одного эпизода в другой (оба письма).

Музыка - ну, наверное, вполне себе ничего, по крайней мере, она точно не мешала.

Актёры замечательны. Сценарий крепкий и продуманный. Но это всё хорошо для театрально постановки, а кинематограф должен же добавить что-то от себя, у него совсем другие возможности. Ну вот и как-то - ничего. Даже сны сделаны таким ужастиком в картинках, совершенно без атмосферы.

Замечательная идея - расширить роль Зарецкого. И просто гениальная - познакомить князя, будущего мужа Татьяны, с Онегиным в самом начале. Двух зайцев убили - 1) в виде информации новому знакомому сообщили биографию главгероя, т.е. Онегина и 2) показали разницу в восприятии князя и Онегина. Князь, хоть и старше, не потерял свежесть чувств, восхищается в театре балериной Истоминой от всей души. Онегин скучает, он всё это видел-перевидел. И вот так же они реагируют на Татьяну - Онегину КАЖЕТСЯ, что он всё это видел-перевидел, неопытная чувствительная девица и т.п., у Онегина глаз замыленный. А князь разглядел сокровище: необычную, сумрачную красоту, искренность и цельность характера.

Но эти классные идеи - заслуга сценариста. И актёры, повторю, замечательно своё дело сделали.

А как фильм смотрится бледновато.

Смотрели? Понра?

А главное - первоисточник захотелось перечитать?😜