Кто круче Чака Норриса? Только Брюс Ли. И не все с этим согласны.
«Одинокий волк МакКуэйд» – по-настоящему чак-норрисовский фильм. Да еще снятый в духе вестерна, хотя и о событиях конца XX века. Да и вестерн больше похож на спагетти. Привлекательная вещь для тех, кто вырос в 1980-90-е.
Конечно, минусы сюжета, актерской игры видны невооруженным глазом. Но какое они имеют значение, если главное тут – настроение. Каратэ-боевик со стрельбой и пейзажами Полудикого Запада, крутые парни и красивые женщины.
Да, главные герои ходульны. Чак Норрис, тот самый одинокий волк МакКуэйд, полицейский или точнее техасский рейнджер (как романтично звучит). Он полюет на процедуры, на протоколы и прочую ерунду. Зато он справедлив, честен и конечно крут.
Чтобы совсем уж подчеркнуть его положительность, герою Чака Норриса достается семья. С женой, правда, он в разводе. Но отношения сохранил превосходные. Да и развелся из-за своей погруженности в службу.
Но главная тут – дочка. Юная красотка, к которой суровый Чак Норрис испытывает самые нежные чувства. Его слабое место. Ну как не полюбить такого героя?
Антагонист торговец оружием (торговля, разумеется, незаконная) Рауль Уилкс (Дэвид Кэррадайн). Подл, безжалостен, откровенный подонок. Но он же – чемпион по каратэ и достойный соперник МакКуэйду.
И опять же, чтобы подчеркнуть его отрицательность, нам показывают, что Уилкс испытывает удовольствие, причиняя боль другим. Неважно, кому. Главное – боль. Эту отвратительную скотину можно только ненавидеть.
Есть тут и красотка, создающая любовный треугольник. Ее роль нужна скорее для украшения фильма. Сюжет она не двигает. Даже соперничество самцов за нее не выходит на первый план. Хотя финальная сцена дает жизни. И смерти.
Еще один ходульный персонаж – молодой полицейский, навязанный в напарники МакКуэйду. А тот, как обычно: «Я работаю один!» А молоденький, как обычно, потом пригодится, и они подружатся. Мы такое видели в куче фильмов. Но когда оно снято хорошо, всегда работает. Здесь работает.
Всё-то в «Одиноком волке» предопределено, предсказуемо. Как сам Чак Норрис. Он играет или как раз не играет всегда одинаково. Но именно такого мы его и полюбили. Именно такого мы и хотим видеть в каждом фильме. Видим – и не разочаровываемся.
А дальше масса драк (в баре, на ринге, в поле, финал-баттл между МакКуэйдом и Уилксом – это вообще праздник). Куча перестрелок, пальба во все стороны, гранатометы, гранаты, автоматы, пулеметы. Красивая женщина в полупрозрачной ткани и без лифчика. Ну, ёлки зеленый, чего еще хотеть от боевика 1980-х годов!
Сказка для мальчиков. Про крутых хороших парней и не менее крутых плохих. И хорошие обязательно победят.
7 из 10