Речь идёт о работе Луки Джордано, где автор рядом с ангелом, держащим огненный меч, и смятёнными прародителями человеческого рода изображает уток и кроликов.
Кролики
__________________________________________________
На раннем этапе развития христианской живописи кролики часто включаются в орнаменты на барельефах, надгробиях и лампадах. Скорее всего, кролики не имели конкретного богословского иносказательного смысла, а выступали лишь как декоративные элементы.
Однако источником сюжетов для средневековых художников часто был античный сборник текстов о животных и камнях под названием «Физиолог». В нём приводятся рассказы о том, как заяц спасается от погони, вскарабкавшись на высокие камни, и как при спуске с них его быстро ловит хищник.
В соответствии с толкованием некоторых богословов, среди которых святитель Василий Великий, человек сравнивается с кроликом. На основании текста «Физиолога» раскрывается смысл, что человек должен искать спасения в скале, т.е. во Христе, а не гнаться за земными утехами и в итоге попасть в руки к дьяволу.
Для художников отрицательный образ кролика, описывающийся в Ветхом Завете, является настоящим источником вдохновения. Кролик, с одной стороны, нечистое и порочное животное, а с другой — существо, стремящееся к спасению.
Художник Лука Джордано даёт нам право самим выбрать какой же смысл он вложил, когда изобразил кроликов на своём полотне: падения души или, наоборот, её тяги к спасению.
Так же кролик в Западной Европе — один из неотъемлемых атрибутов праздника Пасхи. Идея ассоциировать зайца с жизненной энергией, возрождением, появилась ещё в глубокой древности. Такое языческое восприятие в последствии было переосмыслено и возвышено христианами. Возможно, Джордано намекает на пасхальных кроликов — на символ будущего искупления человечества на Голгофе.
Утки
__________________________________________________
Утка была одним из наиболее популярных символов в средневековой Европе. Она считалась символом праведности и добродетели.
Авторы средневековых текстов часто использовали образ утки для отображения благородных качеств, таких как скромность, верность и щедрость. Утка также ассоциировалась с чистотой и непорочностью, потому что эти птицы обитали на святых озерах и прудах.
Её природная красота, мягкость и скромность отражали богатство души и духовное совершенство. Так же утка может выступать в качестве символа счастливой семейной жизни.
Описание картины
__________________________________________________
В основе картины лежит библейский сюжет изгнания Адама и Евы из райского сада. Композиция картины выстроена слева направо, что придает полотну динамику и делает нас свидетелями великого наказания человека – лишения его райского блаженства.
Ангел
Согласно тексту книги Бытия к вратам рая был поставлен серафим с огненным мечом. В иконописной традиции херувим, заслоняющий собой вход в Рай изображается всегда. В западно-европейской живописи, вход в Рай обычно представлен в виде источника света, а рядом с ним ангел с пламенным мечом. Так и на картине Луки Джордано ангел в правой руке держит меч, а левой рукой, решительным жестом изгоняет Адама и Еву из Эдема.
Адам и Ева
После грехопадения прародителей Господь Бог сделал Адаму и Еве кожаные одежды (Быт 3:21). Лука Джордано иллюстрирует эту строку и одевает первых людей в звериные шкуры.
Особое значение в картине имеют жесты персонажей. Именно руки выражают душевное состояние изгнанников. Адам и Ева словно продолжают оправдываться перед Богом, вновь и вновь обвиняя кого угодно, но не себя. Адам буквально машет руками, поднимая их в каком-то бессилии перед Божьей волей, и с раздражением уходит прочь, а Ева продолжает оправдываться и будто с неким укором указывает на землю, где ей вместе со своим мужем придется провести остаток жизни.
Ещё одна интересная деталь картины: Адам наступает ногой на рукопись, которую делит с ним змей. Эту деталь можно рассматривать как разрыв отношений между Богом и людьми, произошедший по вине змея.
Джордано как художник эпохи барокко использует контрастные сочетания яркого света и беспросветной тьмы. Основные цвета на произведении — это оттенки серого и коричневых цветов. Преимущественно тёмные тона красок как бы нагнетают атмосферу, давая понять, что на холсте показана трагедия. Трагедия всего человечества.
Недоуменное выражение лица Евы и тень, закрывающая пол-лица Адама, также говорят о трагизме ситуации. «Райская» сторона, на которой стоит ангел, излучает ярко-жёлтое свечение, на фоне которого особенно выделяются белые ангельские крылья и малиновый плащ, а «земная» часть покрыта мраком, но мрак нависает только над изгнанниками. Внизу виднеется лазурно-синее небо, как знак того, что не всё потеряно, что Бог по своей великой любви пошлёт Нового Адама, чтобы вернуть человека туда, откуда сегодня были изгнаны первые люди — в Рай