Найти тему
Сайт психологов b17.ru

«Мертвая мать». Клинический случай психоаналитика Нэнси Мак-Вильямс

Донна, девушка 23-х лет с диагнозом «шизофрения» была первым клиентом Нэнси-Мак-Вильямс, американского психоаналитика.

Донна была в психоаналитической терапии у Нэнси-Мак-Вильямс в течение около 10 лет и ещё около 20-ти лет Донна продолжала редкие поддерживающие встречи с психотерапевтом.

Спустя несколько лет, учитывая эффект терапии, психоаналитик усомнилась, что у девушки был диагноз шизофрении. Скорее всего она страдала пограничным личностным расстройством в форме параноидно-мазохистического характера.

История болезни и терапии Донны достаточно большая и насыщенная.

Я хочу рассказать о ранних отношениях Донны, когда она была младенцем с ее матерью. Эти явно нездоровые отношения могли быть одной из причин развития психического расстройства Донны.

Матери Донны была 19 лет, когда она ее родила. После родов у женщины развилась тяжёлая послеродовая депрессия, длившаяся два года.

Во время своей депрессии она никогда не вылезала из пижамы. Постоянно измученная, она могла часами оставлять Донну без присмотра в колыбели, мокрую и плачащую. Иногда бабушка Донны по материнской линии спасала ее в какой-то степени от этой безнадзорности, но она не всегда была поблизости».

Когда Донне исполнилось семь лет, мать родила ещё девочку, а когда Донне было 12 лет мать родила мальчика. Мать также страдала тяжёлой депрессией и поручала все заботы о новорождённых детях Донне.

Так девочка невольно стала «матерью» своим сестре и брату. Она ненавидела эти обязательства и вымещала свою злость на младших детях, за которыми осуществляла вынужденный уход. Впоследствии у сестры и брата Донны также были серьёзные психические проблемы.

Французский психоаналитик Андре Грин назвал подобное состояние женщины комплексом «мертвой матери».

«Мертвая мать — это мать, которая остается в живых, но в глазах маленького ребенка, о котором она заботится, она, так сказать, мертва психически, потому что по той или иной причине впала в депрессию».

Свою статью о комплексе «мертвой матери» Андре Грин представил в Парижском психоаналитическом обществе в 1980 году.

Первая публикация о Донне была осуществлена ее психотерапевтом Нэнси-Мак-Вильямс в 1986 году.

Подобные депрессии у женщин бывают не так уж и редко. Они могут быть незамеченными окружением женщины, ее мужем и семьей.

«Устала женщина», чаще думают окружающие, да и сама женщина может тоже так думать и долгое время не обращаться за помощью.

Результат же этого состояния обнаруживается спустя время в расстройствах психики ребёнка. Часто материнская депрессия является главным источником психопатологом на первом году жизни младенца.

Приходилось вам слышать о взаимосвязи послеродового состояния матери и психическим развитием ее ребёнка?

Автор: Шичкина Анжела Евгеньевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru