Дисциплина заставляет нас шаг за шагом двигаться в правильном направлении, когда с этим не справляется мотивация. Дисциплина — это ключ к достижению личных и профессиональных целей, позволяющий нам оставаться сосредоточенными на задачах и последовательными в их достижении.
Дисциплина также действует как защита от негативных последствий отсутствия самоконтроля. Многие виды деятельности, такие как чрезмерное переедание, видеоигры, чрезмерный просмотр телевизора, употребление алкоголя, азартные игры и т. д., оказывают разрушительное воздействие на наше благополучие. Дисциплина является непреодолимым барьером и не позволяет описанным выше вещам контролировать наши действия и поведение.
Для чего ещё нужна дисциплина?
Преимущества дисциплины не ограничиваются достижением поставленных перед собой целей.
Она также способствует:
- Повышению производительности: дисциплина помогает нам стать более организованными и последовательными в нашем подходе к жизни.
- Повышенная концентрация: дисциплина позволяет нам правильно расставлять приоритеты, сводя к минимуму отвлекающие факторы и позволяя нам сосредотачиваться на том, что действительно важно и что имеет для нас значение.
- Больший самоконтроль. Благодаря дисциплине мы можем противостоять искушениям и импульсам, исходящим из некоторых наиболее разрушительных сфер жизни. Это означает, что мы можем принимать более рациональные решения и отдавать предпочтения долгосрочным выгодам, а не краткосрочным удовольствиям.
- Повышенная устойчивость: дисциплина помогает нам стойко преодолевать трудности и неудачи, оправляться от неудач и сохранять позитивный настрой при столкновении с невзгодами.
Причём тут стоицизм?
Стоические учения передаются из поколения в поколение уже тысячи лет, и подобная долговечность объясняется тем, что он работает.
Стоики поделились образом жизни, который способствует мудрости, стойкости и душевному спокойствию. Но описанная ими философия также способствует и формированию дисциплины, умеренности и самоконтроля.
Научившись внедрять стоические принципы в свою жизнь, мы сможем развить самоконтроль, необходимый для формирования характера, нацеленного на достижение поставленных перед собой целей.
Стоические практики для формирования дисциплины
1. Утренние и вечерние размышления
Многое из того, что мы делаем, мы делаем по привычке. Если у нас достаточно сильные привычки, нам даже не нужно думать о том, что мы делаем.
Проблема с подобным типом поведения заключается в том, что мы часто не осознаём, что делаем, потому что это настолько привычно для нас, что мы действуем, как будто бессознательно.
Размышления позволяют нам вернуться в прожитый день и "понаблюдать", за тем, что произошло. Это действует как своего рода ретроспективное осознание.
Потратьте несколько минут утром на то, чтобы подумать о предстоящем дне и определить, как вы будете подходить к тем областям своей жизни, которые, по вашему мнению, можно улучшить.
Аналогичным образом, вечером проанализируйте действия и поведение за прожитый день, определив области, в которых вы могли бы проявить больше дисциплины или самоконтроля.
2. Осознание того, что мы можем контролировать
Один из фундаментальных принципов стоицизма для развития всех видов поведения — это признание того, что находится под вашим контролем, и принятие того, что нет.
Когда мы учимся признавать, что имеем абсолютный контроль над своими мыслями, действиями и поведением, у нас не остаётся другого выбора, кроме как признать, что именно мы определяем, на чём мы сосредотачиваем свою энергию и внимание. Мы не можем винить других людей или мир вокруг за то, сами делаем. Ведь только мы несём за это ответственность.
Посмотрите на свою жизнь и начните разделять вещи на те, что вы можете контролировать, и те, что не можете. Затем сосредоточьте свои усилия на вещах, которые вы в силах изменить и измените их.
3. Учимся принимать новые вызовы
Проблемы и невзгоды, как правило, — это то, чего люди пытаются избегать в повседневной жизни.
Стоицизм, однако, утверждает, что принятие вызовов может открыть ряд возможностей для саморазвития.
Таким образом, вместо того, чтобы избегать трудностей или искать утешения, мы должны ставить перед собой задачи, которые проверят нашу решимость, дисциплину и устойчивость.
Это необязательно должно быть, что-то масштабное. Это может быть решение пройти мимо любимого магазина с фастфудом, это может быть отказ от похода в бар с друзьями, это может быть отказ от постоянного перелистывания ленты в социальных сетях.
4. Осознанность мыслей и действий
Осознанность играет решающую роль в построении дисциплины.
Если мы сможем осознавать свои мысли, эмоции и действия в режиме реального времени, мы сможем лучше их понимать и контролировать. Для этого я рекомендую, ознакомиться со статьями ниже.