Мой канал молодой, неправильный и неуспешный. Но я всё равно пишу и радуюсь жизни. Жизни в принципе. Тому, что она есть и продолжается.
Зачем вести неуспешный канал
Дачная тематика вообще не в тренде. К тому же я не умею, а главное, не хочу себя продавать. Пишу с другой целью. И может быть даже весь канал затеян ради трёх публикаций, которые уже состоялись. И это не более читаемые статьи о плетении кашпо. Нет 😊. Для меня знаковыми являются совсем другие две статьи и одно видео. Тогда ещё не умела ничего. Я и сейчас не умею. Да и голос несмотря на музыкальную школу из серии: «У меня тоже Голос! Я тоже петь хочу!» (помните персонажа из «Приключений Электроника»?😉). Но не могла тогда пропустить важный день - день памяти.
Ой, сейчас самые строгие скажут «ну вот, снова о себе на полчаса». Не интересны чужие проблемы. Нет, дальше о Вас, мои драгоценные.
Знаю, кто вы на самом деле, мои подписчики
Не надо обладать семью пядями во лбу, чтобы понять это, не заглядывая в статистику.
У половины есть знакомый «блогер»
Из ста с небольшим подписчиков половина знают меня лично. Этим людям я благодарна за поддержку. Не устаю это повторять. Потому что вообще по жизни ценю искренние, настоящие дружеские отношения. И не приемлю так называемую «дружбу» с полезными людьми.
Слышу важное для себя: «Я тебя лично знаю. И тебе верю, а не какой-то там проплаченной», «Всё по делу и без воды», «Тебя хочется дочитывать».
В общем радуйся, Дзен. Я пришла с небольшой, но искренней и заинтересованной аудиторией. До этого и знать не знающей о тебе.
Те, кто «женятся на каждой»
Ещё процентов сорок - активные люди, подписанные на восемьсот каналов, прочитав по одной статье. Этих я в шутку называю «женятся на каждой». Щедрые на нажатие кнопок. Подписываются, и больше не читают. И ладно. Может ещё научатся.
Сюда отнесу и тех, кто автоматически подписан Дзеном и даже не знает, что он подписан на какой-то там конкретный канал «Дачная мозаика».
Такие точно есть, потому что не раз видела у своих знакомых такие подписки. «Ой, а откуда у меня десять подписок? Я ни на кого до тебя не подписывалась и даже не знала, что есть такой «Дзен». А Дзен знает вас, мои драгоценные. И всех пристроил по своему видению. Формируя потоки сознания граждан.
Десятая часть - настоящие «садовые» звёзды
И одна десятая подписчиков (льщу я себе, ох, льщу) - это более успешные «коллеги по цеху», садовые авторы. Здесь цель - не интерес к моим публикациям, конечно. Опытные коллеги знают как написать, чтобы взахлёб читали. И как назвать, чтобы примагнитить внимание зевак, ещё не являющихся подписчиками. Восхищаюсь вами, товарищи. Вы звезды и умеете себя преподнести. Тут реальный профессионализм, приносящий заработок. Мастера своего дела.
Зачем я Вам? Понятно. Мониторите весь свежий контент. Держите руку на пульсе. Среди общей массы таких посредственностей, как я не пропускаете тех, кто вдруг сможет создать Вам конкуренцию. И выискиваете крупицы идей. Вдруг и я случайно «выдам» что-нибудь из того, что можно обернуть в правильный фантик. Тогда грамотно оборачиваете, пишете читабельно и преподносите читающей Вас аудитории. Иногда даже пишите комментарии. Конечно, с другого аккаунта, под чужим именем; не своё же громкое имя светить на неизвестном тощем канале. Забавно на следующий день читать Вашу статью. Молодцы. И тут восхищаюсь. Не умею излагать для масс, а всё графоманю. Мало мне ежедневного написания шести листов текста на работе.
Так почему всё осознаю, но веду канал и сажаю всё подряд и рано
Как обычно, самые интересные обсуждения случаются с читателями, не оставляющими комментариев под статьями. Пишут в личку.
Не хотела, но заставила себя
Вот и вчера: «Читаю твои наставления и чувствую как ты хочешь заразить своих подписчиков своей любовью к растениям.».
Нет-нет, не хочу никого «заражать». Просто мне действительно интересно выращивать, ухаживать, наблюдать. И рада, если это будет полезно кому-то еще. Многим не хватает небольшого «волшебного пенделя», чтобы понять: мы, оказывается, любим свою дачу. Только очень устали, тревожимся и потеряли интерес.
Как у А. Вертинского в шикарном романсе «За розовым морем»
«Мы слишком устали...».
Но про нас с Вами только эта строка, не следующая. И сейчас этот романс получил немного иной окрас. Мы с Вами здесь, а не за розовым морем. Где родился, там и пригодился.
Вы видите не абстрактный, а мой личный пример, то тоже «подсобираетесь» и сажаете петунию и укореняете розу из букета.
Вот как не обрадоваться розочке, выращенной из семян и зацветшей как и обещано? Всего через четыре месяца после посадки.
Ведь, кажется, что совсем недавно сажала и писала про «очкариков», в которые они посажены. Как это было можно вспомнить здесь.
Рано ты их
Вот другой кусочек переписки. Это уже с самым настоящим автором-профессионалом. Наши пути-дорожки вновь совершенно случайно пересеклись на Дзен, спустя десятилетие. За которое автор повзрослела и из молодой задорной девчонки с копной роскошных локонов превратилась в элегантную даму. Копна осталась на месте и внутренная суть не изменилась. Открытость и порядочность не потерялись в нашем сложном мире. Я была её наставницей. Теперь учусь у неё премудростям ведения канала.
Итак, Мария: «До сезона у тебя весь дом будет в цветах и зелени». Это о петунии, которая растёт буквально на глазах.
На что я ответила: «Начеренкую, укореню и отнесу девочкам на работу». Это к вопросу зачем я сажаю всё так рано. А ещё и для того, что успеть пересеять, если по независящим от меня причинам что-то не взойдёт. А ведь и не взошли некоторые растения! И дело явно не во мне. Если таких набралось четыре. На два десятка других посаженных.
Надо торопиться жить
Зачем?
Не могу не упомянуть случившейся трагедии в «Крокус Холле». В дни таких событий особенно резко осознаёшь, что жизнь может случайным образом оборваться в любую минуту. А потому надо спешить. Стараться делать каждый день насыщенным позитивом и созиданием.
Чаще всего никто не знает своей судьбы. И это, безусловно, хорошо. Иногда бывают исключения. Когда человек осознаёт. И старается успеть. Дважды за свою жизнь я слышала от близких людей: «Яблоням расти ещё десять лет. Не дождусь» и «Мне некогда ждать. Я посажу сразу крупномеры, чтобы успеть этим летом увидеть красоту». Человек всё осознаёт, но сажает крупномеры и затевает строительство нового дома. Спорит с судьбой.
Я тоже очень хочу успеть как можно больше. И надеюсь, мои мечты сбудутся. А где реально можно увидеть масштабные результаты твоего труда, созидания? На даче. Среди деревьев, кустарников и цветов. Поэтому как можно больше сажаю, экспериментирую.
И это не так называемый «перехап». Дача у меня давно. И все этапы становления проходит в соответствии со статистическим графиком.
Да и я ещё очень надеюсь поэкспериментировать подольше. Чего и Вам желаю. Каждому из Вас, мои драгоценные подписчики, читатели, долгой жизни. Это, пожалуй, четвертая особо ценная для меня публикация.
А и с теми, кто дочитал статью до конца хотела обсудить смену аватарки канала. Или может и смену названия. Очень уж оно ординарное. Прошу Вашей помощи.
Что скажете о таком варианте аватарки? Полвечера собирала ручками эту мозаику. Даже в таком деле прошла всю бурю эмоций от отчаяния к радости.
Выскажитесь, пожалуйста. Можно в личку. И насчёт названия может поможете? Для других фонтанирую идеями. А для себя - ступор. Не умею выгодно преподнести себя.
Всех благодарю. Ольга