Многие западные товарищи относятся с большим пиететом к советской культуре но не все говорят об этом вслух. Например, выдающийся режиссёр Мартин Скорсезе восхищается фильмами Сергея Эйзенштейна и Всеволода Пудовкина. А его коллега Теренс Янг сделал лейтмотивом фильма «Майерлинг» (1968) музыку Арама Хачатуряна из балета «Спартак».
И это неудивительно: адажио Спартака и Фригии, которое гениально танцевали Владимир Васильев и Екатерина Максимова, идеально подходит к очень невесёлой истории кронпринца Рудольфа и Марии фон Вечера.
Красивейшая музыка Хачатуряна стала одним из главных достоинств этой сиропной костюмной мелодрамы, в которой актёры не очень похожи на своих исторических персонажей.
Роль австрийского кронпринца поручили египтянину Омару Шарифу.
Его возлюбленную сыграла французская красавица Катрин Денев.
В мать Рудольфа Елизавету Баварскую, которую ласково звали Сиси, перевоплотилась американка Ава Гарднер.
В жизни Ава была всего на восемь лет старше Омара Шарифа, и на экране актёры смотрелись скорее как брат и сестра, а не как мать и сын.
Лучше всех соответствовал своему герою исполнитель роли императора Франца Иосифа I британец Джеймс Мейсон. Но сценарий не дал этому прекрасному актёру в полной мере продемонстрировать свои способности, потому как голливудским боссам был нужен не серьёзный фильм о сложных исторических личностях, а красивая мелодрама для домохозяек чувствительных дам.
В общем, если вы находитесь в сентиментальном расположении духа, то «Майерлинг» вас не разочарует.
P.S. По сей день выдвигаются самые разнообразные версии о том, что произошло 30 января 1889 года в замке Майерлинг. Королевская семья сделала всё, чтобы скрыть от мира правду, но мир так и не поверил в официальную версию, предложенную пиарщиками Австро-Венгерской монархией.