Найти в Дзене
Книга растений

Внимание! Подземная пальма!

Добрый день, уважаемые читатели! Мы привыкли, что растения растут вверх, чтобы вынести листья и цветки повыше — так больше шансов на выживание и опыление, — но некоторые все-таки осторожничают, поэтому их плоды развиваются под землей, как у арахиса, например. Этим известен 171 вид из 89 родов из 33 семейств покрытосеменных растений, растущих в жарком и сухом климате. Так вечно голодные звери ничего не сожрут раньше времени, а плоды не высохнут почем зря.

Первооткрыватели среди учёных
Первооткрыватели среди учёных

Геофлория (цветение под землей) и геокарпия (плодоношение под землей) по отдельности относительно распространены, пусть и опыление в этом случае затруднено, но вот случаи, когда растение и цветет, и плодоносит под землей, крайне редки. До 2023 года ученые знали только об орхидее рода Ризантелла, которая вообще «носа не кажет» на поверхности земли, а все фото, которые можно найти, сделаны после удаления прикрывающей растение земли или листвы.

Надземная часть
Надземная часть

Пальма, о которой поведает #КнигаРастений, растет на Калимантане и называется пинанга подземная. Род насчитывает около 140 видов. Ученые особо не обращали на нее внимания, считая торчащую из земли розетку листьев молодым побегом одного из более заметных представителей рода. Обратили же на нее взор независимо аж дважды: сначала в 1997-м один фотограф, смахнувший лишнюю подстилку, мешавшуюся в кадре, а затем в 2017-м, когда уже ботаник наткнулся на популяцию, разрытую местными бородатыми свиньями ради сладких сочных плодов. После этого наконец собрали материалы с первого экземпляра по наводке фотографа и совместно описали новый вид. Свинок в соавторы, к сожалению, не взяли. Эти зверюшки едят плоды, семя не переваривается и получает свою дозу удобрений, вываливаясь вместе с пометом, а прорастая, демонстрирует важную особенность: стебель растет вертикально вниз и только потом вверх (но из-за строения при всем старании наружу не высовывается). Кроме того, как и у множества иных пальм, стебель пинанги подземной завершается воронкой из листьев и черешков, в которой скапливается всяческий опад, превращающийся в перегной, и корни в него отлично врастают. Ну а с цветами и плодами все ясно — находятся они под основаниями листьев, их и заваливает мусором в первую очередь.

Расковыряли чуток
Расковыряли чуток

Ботаники не знали об этом чудном растении, а местные жители, которые не шибко интересуются наукой, зато интересуются едой, наперегонки со свиньями выкапывают плоды пальмы и лакомятся сочной мякотью, разбрасывая семена где попало. Благодаря этому, а также благодаря свиньям пинанга расселилась довольно широко: площадь ареала насчитывает около 60 000 квадратных километров. На этой территории располагаются и четыре заповедные зоны, и если люди не начнут резво вырубать леса, то нашей подземной красавице мало что будет угрожать.

Вершки и корешки
Вершки и корешки

Все это интересно и замечательно, но осталось выяснить: кто же опыляет цветы пинанги? Есть две вполне приемлемые, но пока не совсем подтвержденные гипотезы. Первая, самая вероятная — самоопыление, так как растение однодомное и мужские цветки располагаются довольно близко к женским. Особых препятствий для переноса пыльцы без привлечения опылителей нет. Вторая гипотеза гласит, что опылением занимаются жучки и прочие насекомые, которые шастают в подстилке и заодно переносят пыльцу. Впрочем, может оказаться, что опыление происходит обоими способами. Осталось дождаться, когда ученые полностью разберутся в этом вопросе.

Помощник первооткрывателей
Помощник первооткрывателей

Ну а наша статья подходит к концу. Не отписывайтесь, мы еще не все тайны растительного мира открыли! Всем удачи, здоровья и тепла. Ваша #КнигаРастений.