Найти тему
Василиса

17 марта - Прощеное воскресенье

В воскресенье - последний день Масленицы, проводы, Прощеный день. Простите и вы меня, люди добрые!

Главный герой дня практически всегда костер. С утра детвора уже собирала дрова, чтобы сжечь чучело Масленицы:

Ельник, березник на чистый понедельник!
Уж то ли не дрова - осиновы дрова, березовы дрова!
Подавайте их сюда на Масленицу, на горельщицу!

А молодежь в санях вместе с чучелом Масленицы, распевая песни ездила по деревням до самой темноты. А вечером в поле, на приготовленном костре сжигали чучело.

Семен Кожин
Семен Кожин

У костра много народу собиралось, прощались и в шутку и всерьез: "Масленица, прощай! На тот год опять приезжай!"

В костер кидали оставшиеся блины, иногда выливали молоко и говорили: "Не будет больше блинов, молочка, маслица - все сгорело! Потерпите до Пасхи!"

Затухающий огонь был символом окончания праздника. Вместе с костром заканчивалось веселье, песни, катание на лошадях и с гор.

Костер растаскивали и разбрасывали по огородам, словно пытались передать еще холодной земле всю силу Масленичного костра.

Николай Сытников
Николай Сытников

А в завершении праздника был ритуал прощения, когда люди как бы перекидывали мостик от веселой Масленицы к строгому Великому Посту. Люди стремились очиститься от всего плохого, в том числе и от обид.

Сегодня, встречая своих родных и близких, соседей, да и просто знакомых, в обычае попросить:
 Благодарствуйте, люди на хлеб-соли,
 на блинах честных, на медовом заговеньице, на святом прощеньице!

Встречая друг друга, кланяясь, как заповедали нам отцы и деды, попросим и мы с чистым сердцем: «Прости меня, грешного, если я в чем-то виноват перед тобой! Сыми с меня вину!» И ответ, который мы получаем в этот день: «Господь простит!» – он останется надолго в памяти и будет врачевать душу.

Младшие приходили к старшим и по очереди, начиная с детей, кланялись и произносили: "Простите меня, пожалуйста, буде в чем виноват перед вами!" А в ответ звучало: "Бог простит, и мы прощаем!"

Шеров Юрий
Шеров Юрий

После всего обнимались, целовались три раза и устраивали ужин, где обязательно должна стоять на столе яичница.

Вечером топились баньки, и старые и малые- все в деревне старались вымыться, чтобы назавтра, в первый день Великого поста, быть и с легкой душой, и с чистым сердцем.

Простите и вы меня, дорогие читатели! Эта неделя выдалась очень тяжелой и я редко появлялась на канале. Если я вдруг чем-то обидела вас невольно, да и вообще за все простите!