От души и от всего сердца приветствую на одном из лучших каналов о самогоноварении и винокурении @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА !
Каждому начинающему самогонщику интересно знать как правильно отбирать головы самогона, что такое первак самогона, а главное: можно ли пить "первак самогона" без сопутствующего вреда для здоровья.
+ Интересная история про рецепт от похмелья от моей прабабушки!
Ведь раньше считалось, что самый хороший и чистый самогон - первак или первач, и именно тот дистиллят, что самым первым вышел из самогонного аппарата самый чистый. Я вам больше скажу: у нас до сих пор есть люди, что считают, что "первак самогона" - самая чистая и лучшая фракция самогона при дробной перегонке!
В этой статье, опираясь на современные знания и опыты, разберём насколько "первак самогона" полезен для здоровья! Но немного затрону и опыт наших предков!
Раньше головы самогона называли "первак самогона" или "первач", и в истории самогоноварения можно частно встретить моменты, когда первые капли самогона из самогонного аппарата, ну допустим первые части литра, называли как "первак самогона" ( головы самогона), описывали как самое чистейшее и очень сильно пьянящее алкогольное зелье.
В некоторых старинных текстах первак самогона или как сейчас его называют головы самогона, отождествляли с живой водой, ибо эти первые капли самогона выводил дружинников даже из самого сильного похмелья! Давайте разберёмся, может ли самогонный первач использовать как средство от похмелья!
С0 100% уверенностью могу сказать, что сегодняшний "первак самогона" или "первач", а точнее головы самогона могут дать вам призрачную надежду вывода из запоя и тем более снятия похмельного синдрома.
Конечно же, "первак самогона" вполне может конкретно вас опьянить, но при этом еще даже и отравить, а возможно и добить! Пожалуйста не становитесь заложниками этой спиртовой фракции под названию "первак самогона" или "первач"! Почему первая фракция самогона под названием головы больше яд, нежели панацея опишу в этой сатье!
Моя прабабушка ( царствие ей небесное ) рассказывала мне, что её прабабушка ( не знаю её ФИО ) выводила своего мужа с похмелья перед выходом на службу. Мой пра-пра-пра дед был кубанским казаком, и моя прабабушка лечила его от похмелья тем, что в молоко из под козы добавляла траву, которую предварительно измельчала в ступе. Точно не помню, но там, вроде были листья с кустов помидоров и перца, что росли у нее в огороде, а так же еще что-то.
Я обязательно попрошу мою вторую двоюродную бабушку мне об этом рассказать, но сейчас не об этом. Хотя, я в следующей статье расскажу о похмельном рецепте, что знали еще 100 лет назад - вроде сестра моей прабабушки ещё в здравом уме, хоть ей и почти 97 лет! Надеюсь поведает рецепт от похмелья.
В общем, моя статья не о моей прабабушке, и не о рецепте от похмелья, а о том из чего состоят головы самогона, или как модно сегодня называть - первая фракция самогона. Упомянул я о рецепте от похмелья только для того, чтобы вы понимали, что наши предки уже тогда понимали, что перво-наперво нужно снять похмелье, и делать нужно это не с помощью самогона, иначе опохмел плавно перейдёт в запой!
Для того чтобы понять состав самогонных голов необходимо воспользоваться современным девайсом под названием "хроматограф". И конечно же, самое точное определение химического состава голов самогона может дать именно этот чудо прибор!
Хроматографический состав голов самогона:
Тем, кто во всё горло кричит, что отбирая головы самогона, мы отбираем метанол, ацетон, и другие страшные хим. соединения из будущего тела, скажу сразу, что это не совсем так.
Для товарищей самогонщиков, что считают головы самой чистейшей фракцией самогона - обязательно к прочтению!
Что мы отбираем с головами самогона:
- этанол
- концентраты сопутствующих химических веществ
Головы из сахарной браги
Я уже давно делаю самогон на самогонном аппарате колонного типа, т.е изначально перегоняю брагу из сахара (зерна, солода и т.д ) в спирт-сырец.
Запомните, что сахарная брага при перегонке практически не содержит метанола в опасных для организма !
Самогонные головы - первая фракция самогона, испарение которой происходит при минимальных температурах в колонне, а именно от 49°С до 68°С. Спирт начинает конденсироваться в царге самогонного аппарата при достижении температуры в кубе самогонного аппарата от 83°С
Сегодня рассмотри головы именно из сахарной браги. Для этого мы перегоняем спирт-сырец на колонне из нержавейки ( 1,5 м. колонна из нержавейки заполненная пыжами из нержавеющей сетки панченкова. Колонна 2 дюйма ). Используем для отбора тела самогона узел отбора по жидкости. И что следует учесть:
- Плотность этанола отличается от плотности метанола и ацетона
- Концентрация этанола к другим веществам намного выше
Давайте рассмотрим повнимательнее почему головы самогона нельзя употреблять во внутрь:
Почему первак самогона опасен для здоровья
Химический анализ голов самогона. Из чего состоят головы самогона:
1. Метанол - 0, 057/л.
По Госту содержание метанола не более 0,05% - НОРМА
2. Ацетон - 110 мг/л.
Допустимое содержание ацетона по ГОСТ не более 1,2 мг./л. - в головах самогона из пробы содержание ацетона почти в 100 раз превышает допустимую норму
3. Этилацетат 17,5 мг/л
Превышение этилацетата в 1000 раз
4. Ацетальдегид
Превышение в 1000 раз
5. 2 Бутанол
НОРМА
6. Этанол - 275%
НОРМА ( Как рассказали мне сотрудники - это нормально при перегонке на домашнем самогонном аппарате )
6. Изобутилацетат - 73 мг./л.
Норма
7. 1 пропанол - 96 мг/л.
По ГОСТ от 5 до 50 мг./л. - Превышение
8. Изобутанол 155 мл./л.
По ГОСТ 5-35мг./л. - Превышение в 10 раз
9. Изоамиловый спирт - 356 мг./л.
По ГОСТ 5-35мг./л. - Превышение в 100 раз
Думаю, объяснять, что кроме этанола, все остальные вещества это яды и другие вредные и ненужные для организма вещества!
Кстати, у меня на канале есть еще много интересных статей о головах самогона, вот ссылки:
Надеюсь я смог до вас достучаться и любители пить головы перестанут себя травить ! Так же, самогонщики, что пренебрегают отбором голов так же прислушаются и начнут их отбирать!
Всем привет и не забудьте зайти в раздел Энциклопедия самогонщика - там все лайфхаки и движухи!
Не забываем поставить лайк )))
Энциклопедия самогонщика