Найти в Дзене
САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА

Как правильно отбирать головы самогона. Сколько отбирать голов самогона

Оглавление

От души рад видеть на одном из лучших каналов о самогоноварении @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА !

Обязательно зайдите по ссылке на мои рецепты кухни Кристьяныча :

Рецепты вкусных блюд.Рецепты малосолов. Закуски к столу | САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА | Дзен

Сегодняшняя тема - как правильно отбирать головы самогона! И я расскажу как отбирать головы самогона правильно, расскажу несколько способов отбора голов самогона, а так же сколько самогонных голов необходимо отбирать при перегонке!

Как правильно отбирать головы самогона
Как правильно отбирать головы самогона

У меня на канале есть такие товарищи, которые до сих пор вообще самогонные головы не отбирают, а ещё и ругаются: мол, головы самогона - самые ништяки и отбирать головы - преступление, ибо первые пол литра - первач, и его надо хлебать в первую очередь, желательно с борщом, вприкуску с чесноком или луком!

Первую фракцию самогона по другому, или в простонародье, называют "первак" или "первач". И, действительно, раньше вообще не заморачивались и не отделяли головы самогона от тела. И первые самые крепкие и чистые пол литра отбирали в отдельную бутылочку или баночку.

Для этого есть свои объяснения, и связаны они в первую очередь с тем, что раньше перегоняли брагу в самогон на открытом огне, на самодельных самогонных аппаратах и первая партия самогона, еще не перегретая, не настолько насыщенная хвостовой фракцией, получалась намного прозрачнее и менее вонючей, чем последующая самогонка, получаемая на высоких неравномерных температурах кострища под чаном с бражкой.

Как раньше гнали самогон раньше
Как раньше гнали самогон раньше

Судя по тому, что в интернете полно современных фотографий с доисторическим методом перегонки на доисторических самогонных аппаратах, я не удивляюсь, что со мной ругаются в комментариях по поводу священности первача!

В наше время перегонка проходит на контролируемых мощностях, с полноценным охлаждением, на современных заводских самогонных аппаратах. И не отбирать головы самогона - полное кощунство над своим здоровьем!

Если самогонщик отбирает головы и хвосты самогона - значит он хочет получить самогон, по возможному максимуму очищенный от примесей, именно поэтому в современном самогоноварении принято разделять перегонку на три этапа:

  1. Отбор голов самогона - сбор первой фракции самогона, которую необходимо отбирать отдельно от основного дистиллята (тела самогона) . В головах, помимо всего, присутствует очень неприятный на запах изоамил.
  2. Отбор тела самогона - основная фракция самогона, состоящая из этилового спирта - чем меньше мы пропустим в тело самогона голов и хвостов, тем чище получится конечный напиток.
  3. Отбор Хвостов самогона - остаточные фракции самогона, содержащие в себе так называемые сивушные масла или "сивуху", что так же придают сивушный запах и вкус напитку, а так же мутность. Температура кипения хвостов выше температуры кипения этилового спирта. Более подробно о составе хвостов можно узнать в моей статье:

Да! Самогонные головы необходимо отбирать в первую очередь из за того, что в них содержатся наиболее опасные для здоровья вещества, к тому же они портят органолептику конечного самогона!

Почему надо собирать головы самогона

В первую очередь мы отбираем самогонные головы для того, чтобы наша голова на утро не болела!

Если мы подвергаем высокотемпературной обработке спиртосодержащее сырье, то необходимо вспомнить основы химии, где, естественно, в первую очередь, при расщеплении спиртосодержащего вещества под воздействием высоких температур начиют испарятся самые легколетучие вещества, типа всяких альдегидов, эфиров и метилового спирта.

Не надо ходить к гадалке, так как химия и физика всё решила за нас, ибо при определенных температурах в дистилляте или браге начинают испаряться те или иные химические вещества.

Например, при T° от 55°C начинает испарятся уксусный альдегид (яд) , правда при перегонке самогона в самогонном аппарате он настолько летуч, что мы не видим его в виде конкретного конденсата.

Когда и что испаряется при перегонке самогона

Как только появились первые капли из носика сбора самогонного аппарата, знайте - это головы! Ибо в первую очередь начинают испаряться именно головы, а не вкусняшки, если говорить научным языком, то следующие химические соединения:

  • диэтиловый эфир
  • пропаналь и пропионовые альдегиды (49°С+)
  • муравьино-этиловый спирт (55°С+)
  • уксусно-метиловые эфиры, включая другие соединения, содержащие метиловые спирта (57°С+)
  • метиловый спирт (65°С +)

Это опасные вещества и яды. Более подробно о составе самогонных голов вы можете узнать из моей статьи:

На самом деле, в домашних условиях все эти показатели можно проверить лишь приблизительно, так как каждый электронный термометр необходимо откалибровать, а никто этого не делает. Да и домашние ( китайские) электронные термометры явно не на 100% точны.

Вообще, исходя из научных данных, температура кипения этилового спирта равна 78,4°С

Температура кипения этилового спирта
Температура кипения этилового спирта

А вообще, если мы перегоняем на колонне, да и в домашнем самогоноварении принято считать, что все, что идёт до 85°С в самогонном кубе - головы! При этом щуп термометра должен быть погружен в кипящую жидкость! Но не всегда всё идеально, то щуп короткий, то термометр made in China!

Поэтому мы чаще ориентируемся на температуру пара в царге. Если смотрим по температуре в колонне, то самогонные головы необходимо отбирать приблизительно до 66,5°С и выше, в зависимости от объема колонны, если гоним прямотоком. Например, установившаяся температура в колонне 2 дюйма может отличаться от температуры в той же 3-х дюймовой колонне. Потом, при перегонке, например с дефлегматором или узлом отбора по жидкости, температура в колонне вообще должна быть постоянная, поэтому в этом случае по температуре в колонне головы самогона отбирать вообще бессмысленно.

Ну и не стоит забывать о несовершенстве наших измерительных приборов!

Сколько отбирать голов при перегонке самогона

Количество отбираемых голов самогона зависит в первую очередь от используемого сырья при постановке первичной браги. Есть общепринятые нормы по отбору голов из перегоняемого сырья:

  1. Сколько голов отбирать с фруктовой браги - 3- 5% голов самогона с объёма абсолютного спирта
  2. Сколько голов отбирать с зерновой браги - 5- 7% голов самогона с объёма абсолютного спирта
  3. Сколько голов отбирать с сахарной браги - до 10% голов самогона с объёма абсолютного спирта

Отбор голов на самогонных аппаратах колонного типа

Если мы перегоняем на самогонном аппарате колонного типа, то первая перегонка у нас идёт на максимальных мощностях до нулевой спиртуозности в струе, в так называемый спирт сырец без разделения на фракции.

Например: Мы перегнали 25л. сахарной браги и получили 10 л. спирта сырца крепостью 45%

10л.х45/100=4,5л. - выход абсолютного спирта

Из этих 4,5 литров нам надо отобрать до 10% голов, т.е максимум 450мл. самогонных голов. При изготовлении 25л. браги, я использовал 8 кг. сахара.

Вообще, что касается отбора голов с сахарной браги, есть устоявшееся правило, что необходимо собирать 50мл. голов с каждого килограмма использованного сахара при постановке сахарной браги.

8х0,5х100= 400 мл. голов

Но! Из моего опыта, а я использую для сахарной браги турбо дрожжи типа "брагман" и "дабл снейк", 50мл. с каждого кг. сахара - это много! Правило 50мл. с 1кг. сахара не действует при использовании специальных современных спиртовых турбо дрожжей. Я перегнал уже не одну тысячу литров сахарной браги, приготовленной с использованием современных турбо дрожжей, и могу с уверенностью сказать, что голов у меня получается раза в 2 меньше!

Более подробно о том сколько отбирать голов читаёте в моей статье:

Поэтому лучше всего в современных реалиях пользоваться обонянием. А если ты делаешь брагу по постоянному рецепту, один раз посчитать и отбирать по лекалу!

Как определить когда закончились головы самогона и пора начинать отбирать тело самогона

Пора заканчивать отбор голов, месье!
Пора заканчивать отбор голов, месье!

Я знаю ещё три способа по отбору голов самогона помимо отбора 50мл. голов с каждого использованного кг. сахара при перегонке сахарной браги :

  1. Можно использовать самогонный калькулятор, где при вводе точных данных, вы получите точное значение по отбору голов самогона
  2. Можно отбирать самогонные головы до 85°С в самогонном кубе
  3. Можно обирать головы по запаху
  • Первым методом я вообще не пользуюсь, так как использую современные спиртовые турбо дрожжи!
  • Второй метод по отбору голов самогона по температуре интересен, но у меня нет сверхточных термометров!
  • Поэтому я пользуюсь по определению окончания отбора голов самогона проверенным методом, полностью доверяя своему нюхательному прибору! Капнул несколько капель на руку, растёр, понюхал. Если нет резкого запаха похожего чем-то на ацетон, значит головы закончились и пора отбирать тело! Причём, если есть какие-либо сомнения, никто не запрещает для полной уверенности сверится с температурой в самогонном кубе - обычно головы у меня заканчивают идти при температуре в самогонном кубе 85°С - 85,2°С.
  • С отборам голов при перегонке зерновых немного сложнее, но если нос работает нормально, то вы всегда поймёте когда пора заканчивать отбор голов и приступать к отбору тела самогона. Если после коронавируса обоняние так к вам и не вернулась, пользуйтесь цифровыми методами отбора голов!

Как правильно отбирать головы самогона. С какой скоростью отбирать самогонные головы

 С какой скоростью отбирать самогонные головы
С какой скоростью отбирать самогонные головы

Раньше я отбирал самогонные головы по принципу: чем медленнее капает - тем лучше! Это конечно правильно, но есть и более быстрый способ отбора голов самогона!

Тут надо обязательно учитывать на каком самогонном аппарате вы отбираете головы самогона.

Если отбор самогонных голов идёт на любом простом самогонном аппарате не колонного типа, то отбор голов необходимо производить на медленном огне, если газовая плита, либо на мощности не более 700вт. , если плита электрическая.

В общем, в независимости от прибора на котором идёт нагрев, скорость отбора голов самогона необходимо настроить так, чтобы головы падали в ёмкость со скоростью не более 2-х капель в секунду.

Покапельный отбор голов подходит и для самогонных аппаратов колонного типа, правда это очень долгий процесс, затягивающийся на часы, особенно если мы собираем головы с сахарной браги, поэтому, в последнее время, я пользуюсь другим способом отбора голов самогона!

Я уже давно пользуюсь самогонным аппаратом колонного типа, и дробную перегонку делаю с узлом отбора по жидкости, при этом перед отбором голов, как принято, мы даём самогонному аппарату поработать в режиме "сам на себя" ( кто не знаком с этим термином в самогоноварении, читаем )

Если одним глазком заглянуть в учебник химии, то процесс дистилляции (самогоноварения) можно разделить на температурные режимы. Поэтому, пока не выкипит первая фракция, вторая не пойдёт ( с учётом того, что всё делаем правильно) . Это конечно больше касается перегонки на самогонных аппаратах колонного типа. Выше я писал, что головы можно отбирать и по температурному режиму. Поэтому отбор голов можно ускорить. Для этого можно разделить предполагаемое количество голов на 3.

Например: у нас должно получиться 600 мл. голов. Делим 600/3=200мл. голов. Каждую треть отбираем следующим образом:

  1. Первые 200мл. голов можно отобрать быстрыми каплями переходящими в струю. Кто делает дробную перегонку с узлом отбора по жидкости/пару - с такой же скоростью, как мы отбираем на узле отбора тело самогона. Если по времени, то скорость отбора равна 1 литр в час
  2. Далее, следующие 200мл. отбираем в покапельном режиме, т.е 1-2 капли в секунду
  3. Последние 200 мл. голов отбираются в том же режиме, что и в первый раз. Последняя треть самогонных голов - это подголовья. Это уже не головы, но и еще не чистое тело. Подголовья можно повторно перегнать со следующей партией спирта сырца, например!

Этот метод отбора голов существенно экономит нам и время, и воду, и электричество. Данный способ отбора самогонных голов проверен мной неоднократно и прекрасно работает.

Самогонщики, перегоняющие на колоннах, берите на вооружение как правильно и быстро отбирать головы самогона!

  • Кстати, если вы отбираете на простых самогонных аппаратах, то придерживайтесь первого метода отбора голов ( покапельно )
  • Если мы делаем перегонку на обычном самогонном аппарате, то следует отбирать головы каждый раз при каждой последующей перегонке.Простые самогонные аппараты имеют довольно низкую разделяющую способность, даже если вы владелец самогонного аппарата с сухопарником, головы рекомендуется отбирать при каждой перегонке. Будете придерживаться этого правила - будете получать очищенный самогон!

Интересно, отбираете ли вы головы самогона, если отбираете то как. Поделитесь своим опытом на канале о самогоноварении от А до Я @Самовар Кристьяныча!

Не забудьте заглянуть в Энциклопедию самогонщика, ведь там найдёте много интересного и нового, и даже как покрыть печень нержавейкой! До скорых встреч, всем добра!

Энциклопедия самогонщика Кристьяныча

Сахарная брага или брага из сахара и дрожжей. Лучшие рецепты сахарной браги

Самогоноварение для начинающих

Выбираем самогонный аппарат для дома советы. Какой самогонный аппарат лучше

Лайфхаки самогонщика

Узел отбора хвостов или Узел нижнего отбора ( УНО )

Димрот в самогоноварении. Дефлегматор димрота. Холодильник димрота

Узел отбора по жидкости. Узел отбора по жидкости или дефлегматор

Как очистить самогон

Как сделать виски

Пшеничный самогон рецепты. Как сделать самогон из пшеницы

Рисовый самогон рецепты. Как сделать самогон из риса

Настойки и наливки лучшие рецепты

Мацераты рецепты. Ароматная водка. Как сделать мацерат