Славный город Волгоград расширяется вглубь и вширь. Пришел момент, когда решили застроить даже вид под моим окном. Целый день там что-то усердно копают. За ночь всё это заливается водой, поэтому создается впечатление, что копают бассейн.
Местные жители сначала думали, что им делают наконец дорогу, но расспросы показали, что они слишком наивны. На площади в Дзержинском районе, ограниченной улицами Космонавтов, Землячки и Расула Гамзатова, будут строить суд, ТПУ, жилые дома высотой 4-7 этажей, поликлинику, детсады, школу и автосалон.
Прекрасно, конечно, только сделают это на месте неплохого парка, где живут белки, перепелки, ястребы-перепелятники, совы-сплюшки и прочая живность. Как мы видим, от этого парка не останется ничего.
Но это не всё. Были причины, по которым эта область долго оставалась незастроенной. По ней проходят две линии электропередач, одна из которых высоковольтная.
В грозу молнии частенько бьют в грозозащитные тросы опор, но иногда промахиваются и лупят в землю рядом с опорами. Пожары там не редкость, из-за этого на этой площади нет ни одного высокого дерева – они сгорают первыми. А собираются строить дома высотой в 4-7 этажей (думаю, что под этим соусом вполне могут и в 9 этажей построить, и в 16, я знаю наших жадных застройщиков).
Вторая причина в том, что это, по сути, заливной луг. Каждую весну там образуется озеро, которое пополняется водами из проходящей рядом канализационной трубы, не справляющейся с отходами от уже имеющейся застройки. После любого дождя всё вышеперечисленное превращается в речку Вонючку, названную мной речкой имени ОАО «ВЗ ЖБИ № 1», который ответственен за ее возникновение. Именно она подтапливает "проклятую дорогу" на улице Расула Гамзатова, из-за чего ее постоянно размывает на стыке с улицей имени И.В. Морозова.
А теперь соединим эти две проблемы и получим развеселое будущее жильцов микрорайона: комары и мошка, молнии и пожары, затопленные фекалиями подвалы, обесточивание после каждой грозы. Последнее не шутка. Дело в том, что в последнее время молния облюбовала стойку освещения под моим подъездом и каждое лето лупит аккурат в нее вместо ЛЭП и нашего громоотвода, вырубая свет во всех ближайших домах.
Я прибавлю к этому недостроенную дорогу и поток воды, который каждый раз после дождя течет по улице Морозова, потому что эта улица расположена под уклон, и воде просто некуда с нее деваться.
Примером, кстати, может служить долгострой "Галактики". Они сделали фундамент, огородили площадку и... оставили все на 14 лет. Когда я въезжала в этот дом, на фундаменте появилась первая травка. Сейчас он уже зарос деревьями и камышом, а сам превратился в озерцо, где с удовольствием плодятся все местные жабы.
Вспомним также полное отсутствие парков на ближайшие 34 гектара. За красотами природы вам придется идти на Мамаев курган. Если и его не застроят, в чем я уже не уверена.
Так что в будущее я гляжу с немалой печалью. Если у меня под окном появится новый жабий бассейн вместо микрорайона, я даже не удивлюсь.
Пользуясь случаем, прорекламирую тут человека, который любит снимать Волгоград и писать о нем статьи.
Здесь можно увидеть, каким зеленым был Дзержинский район ещё 10 лет назад (в середине статьи есть даже мой желто-черный дом). А "Окраина Дзержинского района" – это вид из моего окна летом.
Партнеры: