ВВЕДЕНИЕ
ЮРИДИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
Введение
Актуальность юридико-антропологических исследований, осуществляемых на базе философско-правовой методологии, обусловлена рядом причин практического и теоретического характера, амбивалентными по своим свойствам:
- глобализационными тенденциями мирового развития и распространением антиглобалистских движений;
- ориентацией на приоритеты и идеалы мирового сообщества народов и повышением влияния этнического фактора;
- интеграционными процессами и распространением сепаратистских движений и т.д.
Вышеуказанные тенденции социально-политического развития выступают как причины, непосредственно влияющие на формирование и развитие национальных правовых систем, затрудняют международные и межэтнические отношения, вызывающие кризис многих международно-правовых институтов.
Именно поэтому требуют основательного анализа формы юридизации человеческого бытия, которые определяют особенности правовых систем с целью дальнейшего их учета в интеграционных процессах. К тому же, юридико-антропологические исследования помогают эволюции взглядов ученых на общества, отличные от собственного, и, бесспорно, требуют налаживания междисциплинарных связей и координации усилий специалистов разных стран, что в целом будет способствовать формированию единого правового поля.
Антропологизация отечественного права, начатая принятием Конституции, которая провозгласила, что: "человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства" (Ст. 2), предопределяет необходимость привлечения к мировой сокровищнице идей, теорий, концепций, которые имеют антропоцентричное и гуманистическое измерение, сконцентрированных в рамках юридической антропологии, помогает преодолеть отставание от мировой юридической науки в области юридической антропологии и гармонизировать и скоординировать вектор развития правовых форм организации общественной жизни.
Особая ценность антропологического поиска в праве состоит в том, что он дает возможность постичь органическое сочетание в каждом конкретном человеке максимальной самоценности, индивидуальности и одновременно универсальности, всеобщности и выявить их общий знаменатель.
Развитие отечественной антропологии права происходит в рамках философии права, поскольку она рассматривается как ее составляющая и находится в тесной связи с социальной, философской, культурной антропологией, сравнительным правоведением, этноправоведением. Такой статус предопределяет тот факт, что вне поля зрения исследователей остается ряд проблем, а поэтому важным основными задачами статьи является исследование процесса становления юридической антропологии, уточнение понятий "юридическая антропология" и "антропология права", выявление факторов, которые больше всего содействовали процессу формирования юридической антропологии, в представлении сжатого анализа процесса формирования основных школ мировой юридической антропологии.
Методологической основой исследования служат научные исследования проблем взаимосвязи права и личности, человека как субъекта и объекта права, права человека и ставят на повестку дня вопрос о необходимости развития юридико-антропологических исследований в России.
юридическАЯ АнтропологиЯ
Исследование проблемы эволюции юридической антропологии требует, прежде всего, уточнения таких понятий, как "антропология права" и "юридическая антропология", которые не всегда разграничиваются, а иногда даже отождествляются. В связи с этим целесообразно обратиться к вопросу: Что представляют собой эти понятия на Западе, где они достаточно распространены?
Один из наиболее известных специалистов по юридической антропологии благодаря выходу русскоязычного издания учебника Н. Рулан определяет ее как дисциплину, предметом исследования которой является языковой уклад, жизненные навыки и формы представительства, которые каждое общество считает основополагающими для своего функционирования и восстановления[1].
Известный немецкий специалист философии права в Европе Г. Циппелиус употребляет понятие "антропология права" и определяет последнюю как науку, которая изучает человека не только как природное, но и как культурное существо, а потому направляет свой взгляд на пространство действий и формообразований, которое разрешено человеческой природе. Здесь речь идет в основном о том, что в пределах этого пространства сделано людьми в культурно-историческом аспекте, какие культурные и особенно моральные предписания в нем появились[2].
В российской научной литературе понятие "юридическая антропология" и "антропология права" отождествляются, а по мнению А. И. Ковлера, это вообще вопрос вкуса – что ставить на первое место – "человека" или "право"[3]. Такой подход к соотношению понятий "юридическая антропология" и" антропология права " – является, на наш взгляд упрощенным.
Ретроспективный анализ истории развития правовой науки и практики позволяет проследить две взаимосвязанные, но в то же время отдельные традиции:
- первая – связана с антропологическим аспектом в философско-правовой мысли (антропология права);
- вторая – это собственно история юридической антропологии, как науки, сформировавшейся под непосредственным влиянием процесса колонизации (юридическая антропология).
Корни первой традиции (отдельные правовые идеи взаимосвязи человека и права, публичного и частного права) можно найти еще в эпоху эллинизма, и собственно гуманистическая традиция и природно-правовое правопонимание формируются в Новое время и связаны с такими именами, как Г. Гроций, С. Пуфендорф, П. Гольбах, К. Гельвеций, Ш. Монтескье, Ж-Ж. Руссо, И. Кант.
Другая традиция – формирование науки юридической антропологии восходит к периоду Великих географических открытий и колонизации, когда целая плеяда этнологов, а впоследствии и юристов поставили целью создать настоящий исторический и этнологический атлас развития права, а такие имена, как Г. Дж. Самнер-Мэн, И. Я. Бахофен, Н. Фюстель де Куланж, Дж. Мак-Ленан, Э. Б. Тайлор, Дж. Фрезер, Л. Морган, Г. Пост, впоследствии Ф. Боас, Б. Малиновский презентуют ряд работ, в которых исследуется эволюция права и эволюция представлений человека о праве на основе анализа первобытных форм общественной жизни, обычаев, менталитета.
Предысторию юридической антропологии и ее теоретические источники составляют взгляды исследователей, которые занимались проблемами социальной антропологии и этнологии: Гомер, Тацит, С. Эмпирик, Полибий, Гесиод, Д. Сицилийский, Аристотель, Ф. Аквинский, Ш. Монтень Ж. Боэмус, А. Веспуччи, Х. Колумб. В 50-е годы XVIII в., по мнению Н. Рулана, происходит выход из предыстории юридической антропологии благодаря идеям, которые появились в рамках философско-правовой мысли:
- во-первых, это идея признания Второго как другого, пусть даже и "второсортного", "неполноценного" (Ж. Ф. Лафито, Же.-Же. Руссо);
- во-вторых, человек начинает мыслиться не только как субъект, но и как объект знания[4].
Именно эти идеи в сочетании с практическими потребностями колонизации сделали возможным возникновение юридической антропологии. Вместе с тем дальнейшее развитие юридической антропологии происходило в отрыве от естественного права, а подавляющее большинство специалистов по юридической антропологии ориентировалась на культурную вариантность, не соглашалась с тем, что содержание естественного права имеет четкий и устойчивый перечень основных принципов.
Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт.
Контакты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте / Т. 7-988-027-88-34.