Найти в Дзене
lischukina

Лучи искусства. 14-я ежегодная выставка "На солнечной стороне"

Сегодня, 12 марта 2024 года, в галерее Союза Художников открылась волшебная выставка "На солнечной стороне", которая благодаря работе Петра Кривенко вот уже в 14-й раз приветствует посетителей своей яркой и насыщенной атмосферой.

Художественный проект переносит зрителей в мир легкости бытия и ощущения надежды. Замечательные работы российских художников, иллюстрируют различные сюжеты в 58 разных по стилю и подходу шедеврах.

Вечер открытия начался с торжественного выступления организаторов и участников выставки. Художники прокомментировали свои работы и рассказали про впечатления от участия в проекте. Особенно запомнилась фраза Флеры Гадеевой – «Тьма приходит сама, а свет необходимо зажечь, именно это мы и попытались воплотить своими трудами!».

После торжественной речи зрители обступают художников и активно расспрашивают своих кумиров. Все толпятся в ожидании своего шанса поговорить с творцом или сделать фотографию. В галерее также присутствовали художники, которым не удалось принять участие в выставке из-за плотного графика, но несмотря на это, они пришли отдать дань уважения проекту.

работы Роберта Мифа
работы Роберта Мифа

Первый этаж гудит разговорами о жизни и быте, здесь собрались все: и посетители, и художники, и организаторы. На стенах висят пейзажи Роберта Мифа, Татьяны Черновой, Павла Еськова, они, наполненные яркостью красок, создают ощущения перемещения в пространстве и времени.

Исал Жумабаев "Туманный воин"
Исал Жумабаев "Туманный воин"

Плавно перемещаясь по залам, я встречаюсь с грозным взором «Туманного Воина» - скульптура Исала Жумбаева, он гордо стоит на фоне северного пейзажа. Чуть дальше начинаются более летние работы, Абидина Анна изображает на картине «Птичий двор» трех гусей, готовых вырваться из неволи.

Абидина Анна "Птичий двор"
Абидина Анна "Птичий двор"

Пройдясь по коридорам первого этажа, я решила подняться на второй. На лестнице я пересеклась с необычных гостем – на выставку пожаловал сам Николай Васильевич Гоголь, ну или его ярый фанат…

В правом крыле второго этажа меня встречает триптих из натюрмортов Беловой Елены, на нем изображен процесс цветения и созревания яблок – своеобразный символ жизни.

работы Елены Беловой
работы Елены Беловой

Чуть поодаль висят акварели Ольги Ивлевой. Светлые и легкие, они погружают в красоту архитектуры петербургских зданий. Мне удалось побеседовать с автором данных работ. Она рассказала о своем творческом пути, пошутив о своей карьере: «У меня не было выбора, больше я ничего не умею, а кушать то хочется!».

Также мне удалось узнать откуда Ольга берет вдохновение, для создания своих шедевров: «Многие задают мне этот вопрос, но как я могу на него ответить. На моих картинах изображены реальные здания, которые я ежедневно наблюдаю, гуляя по любимому городу. Я пишу то, что вижу и никак иначе!»

работы Ольги Ивлевой
работы Ольги Ивлевой

Поговорив с художницей, я продолжила свое путешествие по галерее. Особенно мне запомнилась картина Евгения Дубицкого – «Валдай, Августовский вечер», благодаря выбранному материалу - постель, ему так четко удалось изобразить вечернюю дымку и цветение одуванчиков. Сразу возникла яркое желание переместиться в детство, в деревню к бабушке, где ты всегда весел и беззаботен, бегаешь по туманной лужайке от острого клюва огромного индюка.

Евгений Дубицкий "Валдай, августовский вечер"
Евгений Дубицкий "Валдай, августовский вечер"

Далее я спустилась на первый этаж и наткнулась на очаровательный ларек с украшениями ручной работы, выполненными из керамики и покрытыми яркими эмалями. На краюшке стола лежали разноцветные броши в виде листьев. При виде них я мысленно перенеслась в дождливую осень опадшими листьями. Конечно, я не смогла пройти мимо и взяла парочку символов осенней поры себе домой.

На этой ноте и закончилось мое путешествие по такой яркой и разнообразной выставке. Советую вам уделить время и погрузиться в атмосферу света и добра.

Выставка "На солнечной стороне - 14" продолжит работу до 24 марта 2024 года. Адрес: Большой зал Санкт-Петербургского союза художников - ул. Большая Морская, 38.

На солнечной стороне – 14