10 марта назвали победителей "Оскар-2024". Одним из фильмов, получивших статуэтку, стал "Анатомия падения" французской режиссёрки Жюстин Трие. Картина взяла Оскар за лучший оригинальный сценарий. Ну знаете, я бы поспорила с таким званием.
Аннотация к фильму:
Муж популярной писательницы Сандры Войер найден мёртвым с открытой раной головы. Ужасный несчастный случай, самоубийство или чей-то злой умысел? Когда всплывают нелицеприятные подробности жизни супругов, главной подозреваемой становится сама Сандра, а ключевым свидетелем — её слабовидящий 11-летний сын.
Продолжительность: 2 часа 52 минуты
Рейтинг КиноПоиска: 6.9
Когда начинаешь смотреть фильмы, имеющие пальмовую ветвь или Оскар, подсознательно ждёшь подвоха. Но надеешься хотя бы на сценарий. Или на игру актёров. А тут Оскар за сам сценарий. Мои ожидания были весьма высоки.
Заявленный как детективная драма фильм больше соответствует понятию "социальное исследование". Детектива здесь очень с натяжкой.
"Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий".
А. Хичкок
Я честно так и не поняла, в чем гениальность сценария фильма. Подобных историй в литературе воз и небольшая кучка. Всё уже писано-переписано и снято-переснято. И сам фильм не привносит что-новое, какую-то интересную идею. Он камерный, карамельно-тягучий, неясный. В какой-то момент камерность происходящего начинает напоминать стол патологоанатома. Возможно, именно этого эффекта и добивалась режиссёр при съёмке. А в итоге всё сводится к препарации семейной жизни в зале суда.
Большая часть фильма снята крупными кадрами. Кадру тесно в экране, тебе становится тесно в комнате. Душно. Неприятно. Грязное бельё отдельно взятой семьи писателей режиссер ворошит крайне тщательно. Мы смотрим не "Анатомию падения", а некую " Анатомию брака" под соусом драмы с ребёнком и собакой. Но я же пришла смотреть детектив! И терпеливо жду, когда же он начнётся.
Но детектив так и не начнётся. Банальная история самоубийства подаëтся, как макароны по-флотски в ресторане - пафосно, с надрывом. А по-факту это обычные макароны, только дороже. И ты вроде и платишь, но и не понимаешь - за что? Такое я и дома поем.
Внушительная часть "Анатомии падения" происходит в зале суда. Обвинение домысливает произошедшее за умершего героя. Апеллирует невнятными историями. Из фактического - три капли крови на стене. И почти час (час, Карл!) мы смотрим рассуждения о каплях - как они упали, как могли бы упасть, почему они упали и откуда. При этом всем ясно, что они просто упали. Но мы продолжаем слушать о каплях. Наблюдаем следственный эксперимент. А в итоге возвращаемся к тому, что они просто упали. При падении тела. Такие дела.
Помимо прочего в фильме есть довольно интересная история слабовидящего мальчика и его пса. Эта линия раскрыта очень плохо. Мне, например, интересно, зачем мальчик неистово играет на пианино, зачем в истории так крупно снят пёс, какую нагрузку он несёт, кроме экспериментальной? Что знает пёс? А он точно что-то знает, возможно, он вообще единственный, кто понимает, что здесь происходит. Много вопросов, но совершенно нет ответов.
"Анатомия падения" заканчивается вялым хэппи-эндом. Бывает, что недосказанность играет на руку картине, оставляет пространство на подумать и переживать, но это не тот случай. Нам не дают ответов на вопрос, что же в итоге произошло. Это убийство или самоубийство? Самоубийство из-за писательской кастрации? Убийство из-за семейной драмы? Несчастный случай из-за собаки? Финал открыт, додумывайте сами. Но обвинение и защита в зале суда уже всë подробно додумали за нас, не оставив даже малого пространства для разворота.
Критики восприняли фильм положительно, сеть пестрит хвалебными отзывами. Пальмовая ветвь, Оскар - скорее всего список продолжится в ближайшем будущем. Что ж, возможно, я чего-то не понимаю. У меня "Анатомия падения" не вызвала каких-то невероятных откликов в душе. Скорее, захотелось принять ванну, чтобы смыть навязанную, довольно личную историю обычной несложившейся семьи.
5⭐ из 10