Найти тему
#церберфильм

СЧАСТЛИВ Я, сбылась мечта существования моего

Не знаю почему, но этот сериал целых шесть лет обходил меня стороной. Я о "Лачуге должника", который вышел аж в 2018 году. Факт остаётся фактом, сериал открылся мне лишь в 2024.

Кадр из сериала "Лачуга должника" / 2018 год
Кадр из сериала "Лачуга должника" / 2018 год

Анонс сериала:

В 1940 г. братья Павел и Пётр, семилетние мальчишки, находят в песчаном карьере загадочную капсулу. Присматривающий за ними 12-летний Виктор решает без мелюзги осмотреть находку и отправляет их на речку. Капсула оказывается посланием с планеты, зеркальной Земле — Ялмез. В нём - просьба о помощи, присланная из далёкого 2150 года, в котором цивилизация Ялмеза находится на грани гибели. Также в капсулу вложен препарат, который позволяет человеку жить миллион лет. Виктор понимает только про долголетие и выпивает препарат. В то же время прибегает запыхавшийся Павел: Петра унесло течением, и маленький Павел не смог ему помочь...

Продолжительность: 8 серий по 52 минуты

Рейтинг КиноПоиска: 7.3

Довольно неплохая история, подумала я, можно развить целую вселенную. Вселенной не вышло, но сериал получился интересным.

Пожалуй, начну с актёрского состава. Если честно, мне больше всех понравилась Ирина Старшенбаум. Понравилась именно в сериале, в общем и целом я не фанатка этой актрисы. Но здесь Старшенбаум прекрасно сыграла девушку - мечту поэта. Эти бездонные всё понимающие глаза, чуть с кривизной рот, хрустальная худоба, манящий голос с едва уловимым флиртом - всё прекрасно в её образе. Ей веришь вплоть до момента старения. И тут неуместен и парик, и грим, и худоба - всë мимо. А уж про актрису, что играет Старшенбаум в возрасте, говорить совсем не хочется. Всë плохо и не в тему. Зато потом, в старости, роль Старшенбаум - Эллу - играет Вера Карпова. Играет великолепно и честно, тонко и трепетно. Ты веришь, что это та самая Элла-Электрокардиограмма именно так состарилась.

Кадр из сериала "Лачуга должника" / 2018 год
Кадр из сериала "Лачуга должника" / 2018 год

К другим актёрам. Главные роли играют Стычкин и Деревянко. Стычкина я люблю - подлецы удаются ему на славу. Удался типаж и здесь. Разве что в младшем возрасте актёра надо было бы заменить возможно.

Деревянко не люблю никак. Вот совсем он мне не заходит. Вроде всё и неплохо, но не моё. Однако играет хорошо и уверенно, эмоции чувствуются и считываются. Разве что стихи не удаются от слова совсем. Читает он их как-то картонно что ли.

Кадр из сериала "Лачуга должника" / 2018 год
Кадр из сериала "Лачуга должника" / 2018 год

Бурунов в роли робота прекрасен. Фраза: "Попугиваюсь я" даже пошла в народ. Внешне фактурно всë у робота тоже сложилось. Конечно не Закари Куинто, но тоже вполне себе симпатичен). Почему вспомнила "Стартрек"? Робот напомнил мне Спока. Манерой общения что ли.

— У меня вопрос к Е350.
— Счастлив я, сбылась мечта существования моего.
— Во время первого выхода на планету, ты употребил понятие — «страшно»?
— Страх испытал, употребил по делу.
— Роботы не испытывают страха!
— Всякому жить хочется, даже железяке бессмысленной. Это и есть страх.
Кадр из сериала "Лачуга должника" / 2018 год
Кадр из сериала "Лачуга должника" / 2018 год

Теперь про картинку. Я вообще визуал по натуре. Картинка бывает мне милее тысячи слов (именно поэтому я люблю "Сталкера" Тарковского). Для меня важно, чтобы кадр был понятен. Чтобы в действии была суть. Чтобы цвет подчёркивал действия. И в "Лачуге должника" это несомненно есть, но как-то ближе к концу. Такое ощущение, что оператору наконец-то дали свободу от средних планов и сказали "досними уже". И он доснял. Красиво, но недолго. Дальние планы в картине по сути есть только в конце, в истории с бабочками и лодкой. Весь остальной сериал снят средним и крупным планом, что, в общем, свойственно русским сериалам.

Кадр из сериала "Лачуга должника" / 2018 год
Кадр из сериала "Лачуга должника" / 2018 год

Отдельный колорит сериалу придаёт время. Время в этой картине безгранично, оно - центр всего. Но почему-то, при всех технологиях двадцать первого века, создатели решили, что век двадцать четвёртый будет похож на семидесятые. Такие чуточку роботизированные семидесятые. И это смотрится дёшево. На руку продюсерам играет тот факт, что один из главных героев проводит почти 150 лет на Марсе. За это время Земля вымирает, потом оживает, но почему-то в роботизированных семидесятых. На ум сразу приходит Айзек Азимов и ненавязчиво так игра Atomic Heart. А ещё на ум приходит просчёт бюджета, потому что почти половина сериала снимается на территории невнятного завода. Всё это списывается на какие-то разработки.

Вообще "Лачуга должника" просто пестрит псевдонаучными понятиями, пытаясь сойти за sci-fi. Проблема в том, что среднерусский зритель слов этих не понимает, он просто сериал пришёл смотреть, че вы его грузите после рабочего дня? И давайте честно - на sci-fi сериал совсем не тянет. Это всё же социальная драма.

А вот как социальна драма сериал вполне себе ничего. Уж о чем, а о социуме здесь из каждого кадра. Картина в принципе про это. Фантастика - это так, побочка, для привлечения внимания.

Кадр из сериала "Лачуга должника" / 2018 год
Кадр из сериала "Лачуга должника" / 2018 год

Здесь стоит сказать, что роман, по которому снят сериал, я не читала. При всей моей любви к чтению, как-то Шефнер прошёл мимо меня. И многие говорят, что сериал снят далеко от оригинала. Ну что ж, тем интереснее будет почитать и сравнить. Пока моя оценка 6 ⭐ из 10. Идея хороша, реализация немного подкачала.

👉 Что ещё почитать на канале: