Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Господари княжества Молдавского. Восхождение Петра Рареша

Следующим господарем Молдавии был провозглашён Петр IV Рареш, достаточно значительная личность в истории княжества и второй по счёту бастард - он был внебрачным сыном Стефана III Великого.

Для начала попробуем разобраться с его происхождением, в первую очередь надо отметить, что подобно Стефану IV, ни у кого из историков нет сомнений в том, что он был сыном господаря. Вот прозвище у него, пожалуй, странное. «Рареш» переводится как «Безбородый». Что же здесь необычного? Петр был сыном Стефана Великого от некоей Марии, замужней женщины и вот мужа её, некоего купца и звали «Рареш» - Безбородый. Оригинально, что сказать - получить историческое прозвище не по настоящему отцу, не за личные свои заслуги или особенности характера и внешности, а унаследовать его от обманутого мужа матери.

Петр Рареш
Петр Рареш

Также есть гипотезы, что Мария была дворянского рода, да и муж её не был просто богатым купцом, а также являлся боярином из клана Бырлы, в городе Хырлэу (ныне современная Румыния). Но ни одна из версий не уходит от базовой составляющей - Мария была замужем за неким человеком по прозвищу Рареш, и это же прозвище сначала досталось ей (что вполне обычно для замужней дамы) а уже потом её внебрачному сыну Петру, что, согласитесь, уже несколько абсурдно. Кроме того, родственником Петра Рареша был известный монах, в дальнейшем митрополит, Григорий Рошка. Последнего называют двоюродным братом Рареша по матери.

Хроника «Летопись земли Молдавской» боярина Григоре Уреке 1592-1647 (это вообще, наиболее старый источник, дошедший до наших дней) сообщает, что Петр Рареш был торговцем рыбой (не мелким, разумеется, стоящим на рынке, он водил собственные обозы), отсюда и ещё одно прозвище будущего господаря, уже личное, но не закрепившееся за ним в дальнейшем - Маджериул (от «мадже» - телега).

Есть и ещё кое-что интересное в этой хронике - Петр пришёл к власти при поддержке мелкого дворянства, крестьян и торговцев (последнее и вовсе не удивительно), а кроме того фигурирует ещё и духовное завещание Стефана Молодого, в котором тот указывал «поставить в главе» после своей смерти только и исключительно «Петра Маджериула, так же прозванного Рареш».

Бояре поддержали притязания Петра, при этом сомнений, что Рареш «от кости Стефана» у них, по-видимому, не возникло, «ведь по обычаю страны, власть не должна была перейти к тому, в ком нет крови старых господарей», а Петр «доказал, что он от кости Стефана-господаря». Жаль вот только боярин-летописец Григоре Уреке не указал, какие именно доказательства Петр предоставил, но учитывая дальнейшую историю княжества ... здесь хотя бы говорят о каких-то там доказательствах. Всё же, крайне неясно, с чего вдруг жестокий Стефан IV Младший, проникся таким доверием к своему дяде, имя которого раньше было, мягко сказать, не на слуху.

Влад VI
Влад VI

При Петре как будто бы вернулись времена Стефана Великого. Молдавия хоть и была теперь зависима от Османской империи, но политику Рареш вел на редкость независимую, и нада заметить, он пользовался признанием в региональном христианском «международном сообществе». Наилучшие отношения у него были, пожалуй, всё-таки с Валахией - одна из его дочерей, Анна, была выдана замуж за господаря Влада VI Утопленника (1508-1532). Здесь с прозвищем господаря всё «нормально» - назван он так, естественно, посмертно, так как умудрился где-то утонуть пьяным вместе с лошадью, на которой куда-то ехал. Особых преференций этот брак Рарешу не принес, так как правил Влад VI всего два года, а в самой Валахии так же шла грызня за господарство.

Куда интересней отношения Рареша с Польшей и Венгрией, последняя, как известно, пала после битвы при Мохаче 1526 года и оказалась в итоге разделённой на две части - Королевскую Венгрию, где в итоге утвердились Габсбурги и Османскую Венгрию. Венгры, удерживающие за собой лишь част королевства, после гибели юного короля Лайоша II Ягеллона, на двух противоборствующих сеймах выбрали двух королей - Фердинанда Габсбурга (брата Карла V) и Яноша Запольяи. Петр Рареш вмешивается в конфликт на стороне Запольяи, рассчитывая укрепить власть на территориях в Трансильвании, полученных еще при Стефане Великом и приобрести новые владения.

Поначалу всё идёт удачно, и молдавская армия даже наносит Фердинанду Габсбургу существенное поражение осенью 1529 года, захватывая в том числе 50 орудий. Однако, Янош Запольяи, опирающийся ещё и на турок, решил, что такая помощь со стороны Молдавии слишком дорого стоит и угрожая спровоцировать турецкое нашествие на княжество, добился ухода Рареша из венгерских земель. Однако, некоторые территории, в том числе две важных крепости Чичеу и Четатя (цитадель) де Балте, насколько я понимаю, так и остались владениями-«анклавами» молдавского господаря в Трансильвании. Это оказалось очень важно в дальнейшем, так как Рареш отличался похвальной предусмотрительностью - в одной из трансильванских крепостей он оставил жену и детей.

Продолжение следует…