Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Господари княжества Молдавского. «Вторая волна» бастардов

Богдан III Мушат был женат трижды - первый раз на Анастасии, второй раз на Стане, и в третий на Руксандре, дочери валашского господаря Михни I Злого, насколько я понимаю, известно происхождение только третьей его жены. А вот детей у него не было ни в одном из браков, зато известно трое его внебрачных сыновей, каждый из которых стал со временем господарем Молдавии. Точнее скажем так - достоверно известно, что бастардом Богдана III был первый из «названных» его сыновей - Стефан IV или Стефан Молодой, как его ещё называли.

При этом неизвестна ни мать Стефана IV, ни точная дата его рождения - называются и 1503-ый, и 1505-ый и даже 1508-ой годы, то есть, согласно последней дате ему было всего 11-12 лет, когда скончался Богдан, а господарем его провозгласили через пять дней после смерти отца. И вот как раз последние факты: юный возраст и быстрое возведение в господари, ярко свидетельствуют о том, что Стефан точно был сыном Богдана III. А вот о его братьях такого с уверенностью не скажешь - они уже просто назвали себя сыновьями Богдана Кривого, а назвать своих матерей, как это стало потом «модным» у молдавских господарей не нашли нужным.

Богдан III, Стефан IV и Петр Рареш
Богдан III, Стефан IV и Петр Рареш

Таким образом, Стефан IV оказался первым из «второй волны» бастардов молдавских господарей, но по крайней мере, он точно был сыном Мушата. И вот по возмужании господаря (если он действительно был признан в 11-12 лет) что-то пошло не так. Повзрослев, Стефан избавился от регента (попросту казнив его вместе с сыновьями) и вообще прославился жестоким избиением боярских родов. К слову с османами он вёл себя совершенно не почтительно - отказался явиться (в качестве турецкого вассала) на роковую для христиан битву при Мохаче в 1526 году.

Битва при Мохаче
Битва при Мохаче

Многие из бояр бежали тогда в соседние христианские государства - Трансильванию, Польшу и Валахию - с последним княжеством не прекращались конфликты, связанные в частности с требованием Стефана IV выдать ему беглецов на расправу. Ещё одной причиной конфликта с Валахией было желание Стефана породниться с династией Басарабов и он всё-таки вытребовал себе в жены Стану, одну из дочерей господаря Валахии Нягое I Басараба.

Этот валашский господарь также был более чем интересной личностью (канонизирован в 2008 году), так, как и его происхождение совершенно не ясно и спорно, скорее всего он не был Басарабом, а просто назвал себя сыном одного из них. Брак со Станой не принёс Стефану ничего хорошего - молодая жена его и отравила, сумев после этого бежать обратно на родину. И вот здесь есть один важный и любопытный момент, связанный как раз с Нягое Басарабом. Ещё в 1519 году, когда у юного Стефана IV ещё был регент - Лука Арбор (1486-1523), оба господаря совместно направили в Рим посла, с уверениями в том, что они поддержат других христианских властителей в борьбе с турецкими завоевателями (несмотря на то, что сами находились в зависимости от османов).

Нягое Басараб
Нягое Басараб

А интересно здесь то, от лица кого и за кого, господари давали свои обещания Римскому Папе. Во-первых, от лица самих себя - Нягое I и Стефана IV. А во-вторых от лица своих сыновей, вот только у Басараба формулировка такая - «Басараб и его сыновья Феодосий и Петр, и их преемники», а у молдавского господаря - «Стефан и его сыновья». Но кто это? Почему их имена не названы? Хороший вопрос - ведь не ясно, были ли они на 1519 год или имелось в виду, что это сыновья, которые должны родиться в будущем. В браке со Станой Басараб детей у Стефана не было. И на момент его гибели хроники не говорят ни о каких сыновьях вообще. Зато вот потом их «образовалось» столько, что это весьма удивительно, откуда они только «брались».

Обратим внимание и на ещё один важный фактор. Несмотря на резко отрицательное отношение к бастардам кого бы то ни было в православии, ни Стефана, ни всех его дальнейших преемников незаконнорожденность совершенно не смущала. Как, впрочем, не смущало и всех окружающих.