Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему получается у всех, кроме меня?

Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. К.Юнг

Золотое правило психологии гласит, что
мы можем дать другим только то, что есть у нас самих. Этот же принцип остается при воспитании детей. Сколько бы любящим родитель не был, он передает (вербально или нет) ребенку весь набор собственных мыслей чувств и убеждений.

Самое «заряженное», что достается ребенку –
предписания. Это убеждения, которые помогают ребенку заслуживать родительскую любовь.

Предписания настолько глубинны и неосознаваемы, что могут составлять основу для жизненного сценария. Уже будучи взрослым, человек будет бессознательно попадать в те ситуации, которые будут подтверждать эти предписания.

Какие предписания существуют?

Глобально их 12, но разделение некоторых из них на подгруппы позволяет предполагать большее количество.

1. «Не живи»
2. «Не будь собой»
3. «Не чувствуй»
4. «Не будь значимым»
5. «Не будь ребенком»
6. «Не взрослей»
7. «Не думай»
8. «Не делай»
9. «Не достигай успеха»
10. «Не будь близким/не доверяй»
11. «Не принадлежи»
12. «Не будь здоровым/Не будь нормальным»

Механизм образования:

Ребенок всецело зависит от значимых взрослых. Для него жизненно важно соответствовать ожиданиям родителя, иначе может наступить отвержение.

Дети настолько чувствительны к настроению родителя, что часть предписаний может появляться даже во время внутриутробного развития ребенка.

Как предписания проявляются в жизни?

Часто заподозрить предписания можно там, где поверхностно на рациональном уровне человек осознает свою проблему, но никак не может ее решить. В вопросе предписаний у человека может подниматься много противоречивых эмоций, совершенно не под стать ситуации. Тогда даже самое обычное действие будет казаться чем-то жизнеугрожающим.

Например, при предписании «Не добивайся успеха» человек будет всячески саботировать собственные достижения. Вплоть до того, что психика будет вытеснять особенно важные мысли.

Далее я буду подробно разбирать каждое предписание, его проявление и способы работы с ним. А пока предлагаю порассуждать в комментариях, как думаете, какое предписание самое опасное?

Автор: Мисанова Елизавета Евгеньевна
Психолог, Арт-терапевт коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru