Многократные требования разумной части общества о введении прогрессивной шкалы налогообложения, кажется, были услышаны. И благодарить надо выборы президента России, на которых даже кандидат от действующей власти не может сегодня обойтись без обещаний сделать серьёзные шаги для реформирования в экономике и социальной сфере. Речь идёт о словах президента страны из послания Федеральному собранию: "Нужно продумать более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие корпоративные и личные доходы. И напротив, нужно снизить налоговую нагрузку на семьи, в том числе за счет вычетов".
Как известно, в развитых странах Америки и Европы — при всех их изъянах — принято взимать с богатых и сверхбогатых намного более высокий подоходный налог, чем с малоимущих: он может достигать 50% и даже больше. Принцип дифференцированного подхода в налогообложении служит прежде всего социальной справедливости и способствует определённому выравниванию доходов различных слоёв населения. В России в течение двух десятилетий была плоская шкала 13% и только в 2021 году установили 15% на доходы, превышающие 5 млн рублей в год. Повышение налога носило скорее символический характер, так как полученных доходов вряд ли хватало даже на достижение заявленной цели по борьбе с орфанными и тяжелыми заболеваниями. Зато в ответ на критику гордо можно было заявлять: а у нас уже введена прогрессивная шкала!
Теперь возникает вопрос о том, как будет выглядеть шкала подоходного налога, которую собираются ввести в ближайшем будущем (надо полагать, с начала 2025 года). Некоторые источники сообщают, что в Минфине работа над поправками в налоговое законодательство идёт чуть ли не с конца прошлого года, но конкретные параметры пока не разглашаются. Коснутся они не только НДФЛ, но и налога на прибыль юридических лиц. Наиболее кардинальные изменения в последнее время предлагала парламентская фракция ЛДПР: шесть ставок подоходного налога с разбросом от 0 до 35%. На такое Минфин и правительство, конечно, не пойдут. Ведь они всегда в штыки воспринимали даже любой отход от принципа плоской шкалы, выдвигая в виде довода страшилку об "уходе зарплат в тень".
Вездесущие журналисты выведали, о каких параметрах будущего законопроекта идёт речь. Для тех россиян, которые зарабатывают от 1 до 5 млн рублей в год, ставка налога может вырасти до 15%. На доходы свыше 5 млн в год, возможно, будет установлена ставка в 20%. Отмена налога для бедных, по-видимому, не планируется, однако для них будут предусмотрены адресные меры поддержки, в том числе налоговые вычеты. Так что мы не собираемся брать пример с таких стран, как Австралия или Китай, где гражданам с очень низкими доходами позволено не платить налоги. И нам, конечно, далеко до таких стран, как Австрия, Дания, Испания и Франция, где максимальная ставка подоходного налога достигает 54% и выше — до 55,9%. Видимо, не созрела пока еще наша власть к реальному воплощению в жизнь конституционного принципа "социального государства": ведь для этого придётся задеть интересы влиятельных толстосумов и магнатов.
Читайте по теме: Борьба с бедностью будет "цивилизованной"
Почему в России топ-менеджеры живут как цари, а рядовые работники нищенствуют?