Ничтожество современного западного истеблишмента приобретает мега-размеры. И процесс дальнейшей деградации этих высокопоставленных персонажей, похоже, необратим. Что не может не вызывать тревоги, потому что власть, которой они обладают, практически, бесконтрольна. Такая вот демократия, без демоса…
Пока американские демократы не проявляют ума и воли проснуться и, по выражению известного журналиста и писателя Деймона Линкера, продолжают «лунатичное движение к катастрофе с Байденом в качестве своего кандидата», в Европе кипят страсти (чреватые в прямом смысле убийственными последствиями) вокруг неожиданно поднятого осмелевшим Э. Макроном вопроса возможной отправки французских военных на Украину.
Минобороны России 14 марта сообщило последние данные о погибших на Украине иностранных наемниках, в том числе и французах, под разным прикрытием участвующих в операциях ВСУ (147 из 356). Но напрямую, о поддержке Украины своими армейскими формированиями никто из руководителей ЕС или США не заявлял.
Уже в конце 22 года Байден поставил Киеву тактические ракетные комплексы большой дальности ATACMS, чтобы поражать российскую инфраструктуру далеко за линией фронта. А во Франции все еще говорили «дайте им только спальные мешки и каски».
«Мы не должны унижать Россию, чтобы в тот день, когда боевые действия прекратятся, мы могли найти выход по дипломатическим каналам», - сказал Эммануэль Макрон в интервью нескольким региональным изданиям, добавив: «Я убежден, что роль Франции - быть посреднической державой ». Через три недели после аналогичных заявлений, сделанных в зале Европейского парламента в Страсбурге 9 мая 22 года, эта готовность «не унижать Москву», чтобы подготовить почву для возможных переговоров, у него значительно угасла под напором множества гневных комментариев.
«Парад гнева» с целью осуждения позиции Э. Макрона открыла Украина. «Призывы избегать унижения России могут только унизить Францию. (...) Нам всем лучше сосредоточиться на том, как поставить Россию на место », - грозил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
К лету 23 года решимость Макрона-миротворца и, как выяснило издание Le Monde, все эти прошлые «уловки», в том числе вокруг отправки ракет дальнего действия и самолетов, были отброшены. Тихий «саботаж» французским президентом милитаристского настроя Вашингтона в отношении России был отмечен и признан непозволительным для «младшего партнера» по НАТО. Провал украинского контрнаступа усилил давление на французского президента, и так не отличающегося самостоятельностью политических решений.
Конечно, куда приятнее плейбою Макрону пить из бесценного хрусталя шампанское во дворце в Нидерландах на фоне полотна Рембрандта в компании дружественных высоких особ… При этом его нимало не беспокоила горящая у него за спиной в социальных протестах Франция… (https://dzen.ru/a/Y6sAszwlkw-KRhCa ). Но вот отсидеться в своей резиденции вблизи Елисейских полей, когда коллективный Запад под руководством Америки выстроился в «атаку свиньей» против России, Макрону не дали. Не спасли его крепкие рукопожатия и демонстративно пламенные объятия с Зеленским. От Макрона потребовали реального дела и действий.
«В этот период возможность отправки сухопутных войск становится опцией, которую в наивысшей секретности начинают изучать французские власти. О ней упоминали на совещании по безопасности в Елисейском дворце 12 июня 2023 года», — сообщает Le Monde .
Однако, по словам главнокомандующего сухопутными войсками Франции Пьера Шиля, заявления Макрона не были «импровизированной эскалацией». Еще в конце февраля Макрон не исключал, что европейские страны могут отправить свои войска на Украину. А в Politico 9 марта прошло сообщение о создании Парижем коалиции стран, готовых к потенциальной отправке своего военного контингента.
Так, после двух лет застенчивых виляний Макрону пришлось перейти от желания не «унижать Россию» к предложению отправить войска в поддержку Киева. Сменил, наконец, смокинг на камуфляж!
Все это происходит тогда, когда в конфиденциальных отчетах Министерства обороны Франции, частично опубликованных правым еженедельником Marianne, определенно говорится: «Украинская военная победа больше невозможна». Такой вывод сделан после анализа и переосмысления причин заявления Макрона об отправке войск на Украину.
В сообщениях военных также сказано, что украинское контрнаступление «постепенно увязало в грязи и крови и не привело к стратегическому выигрышу». План, разработанный Киевом и западными советниками в генеральных штабах, оказался «катастрофическим».
Почему? «Планировщики полагали, что, как только первые русские линии обороны будут прорваны, весь фронт рухнет [...] Эти фундаментальные предварительные этапы были просчитаны без учета моральных устоев обороняющегося противника, то есть стремления русского солдата не отступать».
В отчетах также подчеркнута «недостаточная подготовка украинских солдат и офицеров». «Солдаты второго года призыва», которых обучали «не более трех недель», были брошены против линии российских укреплений, оказавшейся неприступной.
Те, «кто никогда не слышал о битве на Курской Дуге, решили, что русские солдаты на оборонительных позициях побегут, как только услышат приближающийся к ним танк. Конечно, они этого не сделали», комментирует французскую публикацию испанский журналист Родольфо Буено (Rodolfo Bueno) на сайте mpr21,
«На сегодняшний день украинский генштаб не располагает критической массой сухопутных войск, способных маневрировать на уровне армейских корпусов, чтобы бросить вызов своим российским коллегам прорвать их оборонительную линию», - заключают французские военные эксперты. «Самой серьезной ошибкой в анализе и суждении было бы продолжать искать исключительно военные решения для прекращения боевых действий». И подводят черту: «с учетом имеющихся сил ясно, что Украина не может выиграть эту войну военным путем».
Падение Авдеевки показало, что украинская армия, даже обороняясь, неизбежно проиграет. «Украинский провал в Авдеевке демонстрирует, что, несмотря на экстренное развертывание элитной бригады, 3-й воздушно-десантной бригады или батальона” Азов" (запрещен на территории РФ), Киев не в состоянии локально восстановить разрушающийся участок фронта, - таков вывод доклада французских военных.
Еще одна роковая ошибка Запада, по их мнению, там «склонны недооценивать русских. Они кажутся слабыми, когда сильны».
Нет сомнений, со знанием истории, тем более, с пониманием психологии русских, против которых Макрон обещает послать войска, у французских политиков дела обстоят неважно. Что уж там говорить про битву на Курской дуге … Или о практически уничтоженном войсками Красной армии штурмовом батальоне «Шарлемань», состоявшем из французов, добровольцев СС, засевшем в бункере Рейхсканцелярии в Берлине, чьи остатки сдались в плен 2 мая 1945 года…
Неудобная историческая правда?… Ну, тогда почему бы не вспомнить поход на Москву Наполеона Бонапарта, русскую амию в Париже? Есть множество фотографий, где французский президент в почтительной позе запечатлен на фоне изображений Императора и полководца…
Пока в мировом закулисье дебатируется тема поддержки Украины «живой силой», французская власть другим способом доказывает свою преданность интересам заокеанского гегемона. Только что министр обороны Франции Себастьен Лекорню сообщил, что «три французские компании будут сотрудничать с украинскими компаниями, в частности, в области беспилотных летательных аппаратов и наземного оборудования, для производства запасных частей на украинской земле и, возможно, боеприпасов в будущем».
«Идея состоит в том, чтобы запустить первые производственные мощности этим летом»,- уточнил Лекорню и намекнул, что в число участвующих в этом проекте компаний войдет производитель танков KNDS, холдинговая компания, образованная французской Nexter и немецкой Krauss-Maffei-Wegmann. Многообещающее содружество! И верная цель для российских ракет.
Объявление Лекорню было сделано на следующий день после того, как Макрон подтвердил, что Франция не исключает никаких вариантов в отношении помощи Украине и призвал союзников «не быть трусами», поддерживая правительство Зеленского в его войне против России». Эти слова президента ошеломили лидеров многих французских политических партий, заявивших, что Макрон выступает за «безграничный» подход к противодействию Путину».
Что бы мы ни говорили со стороны, и как бы ни оценивали роль французского президента в этот напряженный момент на грани «большой войны», стоит прислушаться к тому, что говорят о Макроне наиболее выдающиеся умы современной Франции. Например, в беседе с авторитетным философом и политическим теоретиком Жаком Рансьером тому был задан прямой вопрос о Макроне со ссылкой на мнение другого, не менее уважаемого интеллектуала:
« Тогда, [кто] Эмманюэль Макрон, как говорит философ Мишель Онфре, — это «надувная кукла капитала»?
— Да, полностью. Он олицетворяет неолиберальную логику во всей ее чистоте»…
Если во французском обществе осознают, что такое «неолиберальная логика во всей ее чистоте» и куда она может привести Францию Макрона… Когда рассматривается возможность отправки западных войск на Украину, когда вы доставляете ракеты большой дальности, целью которых может быть только Москва, не пора ли, если вы все еще живете в условиях демократии, четко сказать гражданам, что это означает для них? Именно так считает главный редактор журнала « Marianne » Наташа Полони.
И справедливо заключает: «Дело уже не в Эммануэле Макроне или его позе маленького мужественного вождя. Дело даже не во Франции и не в ее ослаблении слепыми и безответственными элитами. Речь идет о том, согласимся ли мы коллективно идти, как зомби, к войне. Войне, о которой никто не может утверждать, что она будет подавлена или сдержана. Речь о том, согласимся ли мы посылать своих детей умирать, потому что соединенные Штаты всеми силами стремились разместить свои базы у границ России».
Пока от французского общества ответа не слышно.
Людмила Лаврова
* Жак Рансьер, выдающийся французский философ и политический теоретик, автор известных книг (переведены на русский язык) «Несогласие», «На краю политического», «Эмансипированный зритель», «Разделяя чувственное», сб. «Невежественный учитель», «До и после 11 сентября: Разрыв в символическом строе?» и др.