От жд-станции идти пару километров всего. Интересно так, ракетохранилища замаскированы в холмики, сразу и не найдешь. А природа там какая!
Чего нас туда вообще понесло?
Название каналу я выбрала не просто так. Нас постоянно где-то носит. Ну ладно Алтай, Байкал, Иссык-Куль. Тут все понятно - туризм, путешествия, популярные маршруты. Но ведь периодически нас заносит туда, куда нормальным людям и в голову не придет отправиться на прогулку.
А началось все со статьи на новосибирском новостном портале. В ней рассказывали про заброшенную военную базу в Челябинске. И я так с намеком к мужу (тогда еще не бывшему) подкатываю, мол на Урале-то нас еще не было, давай скатаемся. И базу посмотрим попутно, смотри какие фотки интересные оттуда.
Ха, говорит, он, у нас в области и своих таких хватает. Оказывается. А я и не знала. И он же ведь знал и мне не говорил😡. Не думал, что интересно будет. В общем, в ближайшие же выходные мы с небольшой компашкой друзей оседлали электричку и поехали смотреть руины военной базы.
Путешествие выходного дня в Новосибирскую область
Ехать нужно на электричках Жеребцовского направления до станции Учебный. Тут много-много СНТ, на станции выходит много дачников. Ехать недалеко, чуть меньше часа, проезд в одну сторону стоит 64 рубля.
Дальше нужно перейти речку Издревая и повернуть налево. И идти, пока не закончатся дачные дома. Задача - выйти в долину реки Издревая. Между прочим, памятник природы, обозначенный на картах 2ГИС. Сюда, как правило, приезжают классические туристы - в походы по красивой природной местности походить, фото редких растений и насекомых сделать.
Я тоже там бабочек нафотала, ну красотки же?
Про что я? Ах, да. Дорога. В какой-то момент нужно повернуть налево, и выйти на полевую дорогу. Дорога проходит по лесу и немного по полям. Изредка проезжают машины. Мы удивляемся на них, они на нас. Каждый думает про другого - какого лешего они тут забыли?
Сусанин из меня тот еще, так что прикладываю скрин карты. Если вдруг соберетесь идти туда, но сомневаетесь - пишите в комменты, постараюсь подробнее дорогу объяснить, с привлечением к ответам мужской части нашей компании, не страдающей топографическим кретинизмом.
Как не проскочить мимо самой базы?
С правой стороны увидите колючую проволоку. Сохранилась она частично, но клок из штанов может вырвать запросто. И ров есть. Все как положено. Трава по пояс почти.
Какой-то холмик впереди, а умный в гору не пойдет. Ой, так это не просто холмик. Это холмик с начинкой!
Я вообще очень далекий от военной тематики человек. Слабо представляю себе как работают все эти ракеты и прочее. Но тут от масштабов ангара, спрятанного в маленьком на вид холмике, я реально офигела - простите за мой французский, но другого слова я не подберу.
Ангар нереально здоровый. Как сказали мужчины нашей компании, хранилась в нем ракета Тополь-М. Было это давно, лет 40 назад. Но, несмотря на прошедшие десятилетия, выглядит конструкция невероятно внушительно. Вот что значит классные инженеры делали.
Насмотрелись, нафотались. Пошли искать другие холмики "с начинкой". Нашли еще парочку, практически идентичных друг другу.
Внутри темно. Благо сейчас в телефонах есть фонарики, и мы несколькими фонариками освещали помещения хорошо.
Внутри разруха, естественно. И фото делать все равно плохо получается, темновато все-таки. Но кое-что нащелкала.
И, кстати, ходить там совсем не страшно. Самое страшное - спуститься по лестнице в темноту и неизвестность.
А еще внизу очень холодно. На улице жарища, а внизу прям холодина. Обратите внимание, на полу вода, а у стен- лед и достаточно толстым слоем.
По лесу, конечно, никаких тропинок нет. Ходить нужно через заросли папоротника, но это еще ничего. А вот такие же заросли крапивы уже неприятно.
Но красоты там больше.
Прогулка получилась интересной, несмотря на несколько "мальчиковую" тематику. За день можно уложиться запросто, даже рано вставать не придется. Конечно, удобные одежда и обувь, с собой бутеры и питье.
Ну и не забывайте, что заброшки - это опасно! Будьте бдительны и аккуратны на каждом шагу!