Оригинальные фото обеспечены - это для девочек. Полазить по настоящей заброшке, с выбитыми стеклами и разрушенными лестницами - это для мальчиков. Получается, что такая поездка будет интересная всем. Про детей и говорить нечего. Моя мелкая вообще всегда за любой кипеш кроме голодовки😁.
Куда едем? Как едем? Сколько стоит?
Едем в сторону Бердска.
На машине удобнее подъезжать со стороны курорт-отеля "Сосновка". Но машину все равно оставлять придется и гулять ножками, так что заранее придумайте, где будете парковаться.
На автобусе... -туда не доедешь. Хотя рядом есть остановка "Дом ветеранов". Но 2ГИС говорит, что нужно ехать по Бердскому шоссе на маршрутке 332 или 321, остановка так и называется "Речкуновка". До заброшенного санатория от остановки маршрутки идти 20-25 минут.
На электричке. Самый удобный, на мой взгляд, способ. Стоит 40 р в одну сторону. На маршрутке - в два раза дороже. От ЖД-станции "Речкуновка" до заброшенного санатория идти примерно 20 минут.
К слову, траты в этом путешествии - только на проезд. Ну и булки с бутерами с собой взять еще🍞.
Заброшенный санаторий "Речкуновка" на карте
Если в поисковую строку 2ГИС забить "санаторий Речкуновка" - он покажет несколько действующих санаториев в речкуновской зоне отдыха. Но точный маршрут к заброшке не покажет.
Зато покажу я!
У санатория несколько корпусов и только один из них имеет адрес - Новый поселок 4 к1.
К нему и идете от ЖД-станции.
Вот карта с маршрутом.
Первый заброшенный корпус
Идете по дороге, потом увидите в заборе дырку - там, где на карте крестик. Пролезаете, перед вами четырехэтажный корпус, печально смотрящий на мир пустыми зеницами окон без стекол.
С входом не промахнитесь - он подписан. Приключение начинается.
Построен санаторий в 1959 году и сразу стал одной из лучших кардио-здравиц не только в Сибири, но и в СССР в целом.
Но вот конкретно это корпус построен в 1960-ых годах.
Забросили санаторий в 2004 году. Вроде и не так давно, но здания пришли в плачевное состояние.
На крышу мы все-таки поднялись. Вокруг сосны высотой выше дома. Им все равно, что за здания разрушаются под их кронами.
Красоты и опасности территории Речкуновки
Территория соснового бора достаточно большая, однако заблудиться там сложно. Смотрите по сторонам, чтобы не пропустить, например, беседку в кустах.
И уж точно смотрите под ноги. То, что нужно быть острожным в заброшке - и ежику понятно. Но не расслабляйтесь и на тропинках, там встречаются открытые колодезные люки.
Но и красивого тоже много под ногами
Самый главный корпус
Его должны знать поклонники Димы Билана - именно на его фоне снимался клип на песню "Не давай нам вернуться назад". Я клип так и не посмотрела, но фото Билана в красном костюме на фоне белых руин Речкуновки в Интернете видела.
Я не Дима Билан, поэтому надеть красный, контрастный на фоне белого, костюм не догадалась... Моя белая курточка сливается со стенами, но главное же не я, главное сама стена.
Над былой роскошью можно грустить, а можно восхищаться сохранившейся, несмотря ни на что, величавостью старого здания.
Проемы окон заложены блоками. Сделали так как раз после выхода клипа поп-певца - в Речкуновку тогда толпами повалили не только фанаты Билана, но и новоявленные любители заброшек.
Напомню, заброшки - опасные для здоровья объекты. Вот и усложнили туристам жизнь, чтобы не лезли куда не надо и ноги не ломали.
А мест, располагающих к падениям, там хватает. Блоки, конечно, нас вообще ни разу не остановили. Подумаешь лесенка ведет в тупик.
Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Ну а если умный еще и худющий, то он(а) пролезет в узкое окошко, не перекрытое строительными блоками.
Ну посмотрите какая красота же! И как туда не залезть? Подумаешь, ногу можно сломать. Их две, в конце концов.
Если вы думаете, что про дочь я пошутила, то нет. Вот она, вместе с нами лазает по заброшке. И это единственный кадр, где она одна. Все остальное время - только за руку со взрослым.
Еще раз: заброшки - это опасно! В погоне за красивым кадром не забывайте об осторожности!
А что еще есть в Речкуновке?
Раз уж приехали, то можно дойти до пляжа Сосновки. Мы вот в октябре были и все равно до пляжа дошли. Фотоаппарат, правда, к тому времени напрочь залило тающим в полете снегом, поэтому кадры слегка размытые.
Вся прогулка заняла у нас час три - облазили все заброшки, прошлись по территории до леса и вернулись обратно на станцию. Вместе с дорогой - практически весь день получается. На выходные - отличное занятие, оригинальное и абсолютно не затратное по бюджету.
Не забывайте ставить лайки для хорошего настроения автора, подписываться, чтобы следить за полезными статьями про самостоятельные путешествия и интересные места, пишите в комментарии благодарности, задавайте вопросы и делитесь мнениями😊