Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему iPhone стал таким популярным (Инженерная психология)

Одной из отраслей психологии является инженерная психология.

Мир современного человека наполнен сложными техническими устройствами, которые давно стали привычными для нас элементами окружающей среды - телефон, компьютер, техника умного дома.

Кроме инженерных знаний и навыков, нужно опираться на эргономику и инженерную психологию - дисциплины под общим названием "человеческий фактор".

Как проще всего объяснить термин "инженерная психология"?

Примерами!

В последние годы широкая общественность узнала о ней следующее:

1) стены в учреждениях лучше всего красить в зелёный цвет – он успокаивает, настраивает на продуктивную работу;

2) собирать элементы наноэлектроники в транзисторные приёмники рекомендуют под тихую размеренную музыку, чтобы движения были плавными и обдуманными, а не рефлекторными

и так далее.

То есть инженерная психология - это отрасль психологии, которая исследует процессы и средства информационного взаимодействия между человеком и машиной.

_____

Общее представление составили.

Теперь к iPhone(-у)

Чем меньше мы думаем о том, сколько кнопок нужно нажать для ответа на звонок, тем больше нам нравится техника, которой мы пользуемся. Одно нажатие - ты уже разговариваешь, один свайп - ты уже открыл окно приложения. Это удобно, экономит время.

Можно ли назвать Стива Джобса гением?

- Нет.

Можно ли сказать, что он грамотный маркетолог и разобрался в истинном запросе целевой аудитории, инженерной психологии и техниках продаж?

- Да.

_____

Давайте укажем главные цели эргономики (следствие внедрения инженерной психологии):
1) повышение эффективности систем "человек - техника - среда";
2) обеспечение безопасного труда и обеспечение развития личности профессионала в процессе труда

А на деле, поскольку мы телефон используем НЕ только по назначению, как средство связи, но и как предмет для развлечений/ общения/ себялюбования/ анализа и многого другого, он повлиял на наше восприятие действительности не самым лучшим образом, а именно развил

.

.

.

Клиповое мышление — от англ. clip, «фрагмент текста», «вырезка» — тип мышления, при котором человек воспринимает информацию фрагментарно, короткими кусками и яркими образами, не может сосредоточиться и постоянно перескакивает с одного на другое. Таким людям крайне сложно читать или работать над большими текстами, особенно книгами, смотреть длинные видеосюжеты и фильмы [1].

Каков самый главный вывод? Верно, нужно понимать, что такое "умеренность" и соблюдать её во всех разделах жизни.

Этой статьёй я ещё раз хочу подчеркнуть, что чудес на свете не бывает, как бы мы ни хотели в это верить.Всё, что мы имеем - результат мыслительной работы человека, его старательности и навыков. Если вы что-то придумали - посмотрите сделал ли это "что-то" кто-то ДО вас - если нет, то внедряйте - если да, то проанализируйте, чего не хватило или чем всё закончилось и внедряйте.Всё проще, чем мы думаем. Но работать придётся при любом исходе. И рациональнее было бы свои старания облекать в нечто "продающее" по типу использования инженерной психологии для "упаковки" своего продукта.

[1] РБК:https://trends.rbc.ru/trends/innovation/60dad2ce9a794760a59e66f5?from=copy

Автор: Масталиева Виктория Анатольевна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru