Найти тему
Бельские просторы

Тайна Старо-Ивановского кладбища Уфы

Изображение сгенерировано нейросетью
Изображение сгенерировано нейросетью

В послужном списке начальника милиции отдела милиции Советского района Уфы Евгения Черепахина было много курьезных моментов, но этот случай достиг своего пика. В его кабинете вошли трое сотрудников центрального аппарата по личному составу. Вид у них хмурый и решительный. Держались они так, что будто были уверенны: опасный преступник пойман. На озадаченный вопрос начальника милиции: «Я вас слушаю?», один из инспекторов, нервно передернул плечами: «Нет! Это мы вас будем слушать, товарищ подполковник». Черепахина на испуг не возьмешь. Черты лица его твердеют: «Еще одна подобная фраза и я выставлю вас за дверь, власти у меня хватит». Руководитель группы, с которым Черепахин был знаком по работе в министерстве, осуждающе посмотрел на своего помощника и положил на стол лист бумаги на фирменном бланке Академии наук Башкирской АССР.

Из заявления профессора R. следовало, что начальником милиции Черепахиным было похищено золотое распятие весом два килограмма и сто золотых монет царской чеканки представляющих собой историческую ценность. Если бы трое наставили на него дула пистолетов, картина была бы полной. Напрашивались два варианта действия. Попытаться подкупить проверяющих? Или по сценарию написанном Остапом Бендерам, под благовидным предлогом выйти из кабинета и бежать, бежать естественно на запад. Румынская граница исключалась. Там его ограбят пограничники. В общем, весело. На этом как говориться театральное действие, «полное шума и ярости», закончилось. Нарочито небрежно отложив заявление, начальник милиции приказал принести материалы проверки по факту вскрытия склепа на Старо-Ивановском кладбище Уфы.

Случилась эта история в 1990 году. Строители копали траншею на улице Революционная рядом со дворцом Пионеров и наткнулись на кирпичную кладку. Разломали часть стены и под сводчатым потолком обнаружили гроб, на крышке которого лежал стальной крест с распятием Христа из желтого металла. Приехала оперативная группа милиции, которой пришлось пробиваться через любопытную толпу рабочих, жителей соседних домов и выбежавших из дворца Пионеров сотрудников. В присутствие понятых крест изъяли, и без экспертизы было очевидно, что распятие из латуни, это было ясно и по весу металла. Открыли гроб, внутри лежал хорошо сохранившейся труп важной персоны, большой окладистой бородой Карабаса-Барабаса в форменном мундире царского сановника, с позолоченными аксельбантами. У ног покойного стоял гробик, в нем обнаружили трупик животного, видимо, любимой собачки штатского генерала. Все было добросовестно сфотографировано и задокументировано как полагается в таких случаях. Крест с распятием передали в Свято-Сергеевский собор у Монумента Дружбы.

Этот факт, подкрепляется юридическим документом. Расписка в получении креста фигурировала в материалах дела. Забавно было наблюдать, как лица проверяющих медленно преображались. Все это повергло инспекторов в большое разочарование, а их решительные действия по разоблачению разорителя могилы важного уфимского чиновника в скверную комедию. Евгений Черепахин к болванам и олухам всегда имел слабость. Предложение начальника милиции выпить по чашке чаю, было, понятно принято. Пока инспекция пила чай, Черепахин еще раз пробежал глазами заявлении историка R, при этом ему вспомнился юмористический рассказ Чехова: «Письмо ученному соседа». В раскопках захоронений всегда присутствует элемент тайны. Само собой, очень скоро по городу поползли слухи, что на Старо-Ивановском кладбище нашли древнюю гробницу полную сокровищ. Фантазии рода человеческого не имеет границ. Удивляться и впрямь есть чему. Погребенный царский важный чин, невероятным образом превратился в архиепископа. Да, конечно, в архиепископа, точь в точь похожего на фараона Тутанхамона, только облаченного в черную рясу с золотым крестом на груди весивший очень много, гробик у его ног был заполнен брильянтами и изумрудами, а пол склепа усыпан монетами, по которому, приехавшие милиционеры, скользя сапогами, вставая и падая, жадно набивали свои карманы золотом. Какой потрясающий кошмар! Но самым замечательным оказалось то, что эти басни, волею случая дошли до Академии наук Башкирии и судя по всему там окончательно рехнулись. Возмущению ученного историка R., что склеп представляющий историческую ценность, был разграблен местной милицией, не знало границ. «Какое средневековое варварство!» - стучал он кулаком по столу. Понятно само собой в конце своего заявления «историк-археолог» требовал строго наказать виновных и привлечь начальника милиции к уголовной ответственности.

Подполковника милиции Черепахина ждали сотни срочных дел, но при необходимости он умел сражать на всех фронтах и нашел время ответить ученному Академии наук. Ответ получился серьезным, но не без комизма. Евгений Черепахин посоветовал историку R. посветить свое время к установлению личности важного сановного лица царской Уфы, уловить так сказать дух прошлого, со своей стороны подполковник милиции обещал помощь в этом деле, так как у покойного была «особая примета», он очень любил свою маленькую собачку. В конце хотел припечатать крепким выражением, но подумал, что это будет неприлично. А что же ученный R? Ответа, от жреца науки начальник милиции Черепахин, естественно, не дождался. Комментировать это нет необходимости, все понятно.

-2

Черепахин Евгений Григорьевич родился 9 сентября 1946 года в городе Уфа. Окончил восьмилетку школы №39. Работал на заводе Стекловолокно, учился в вечерней школе №13. Увлекался спортом: вольная борьба, первый разряд. 1965- 1968 год служба на флоте, отдельный десантный дивизион, город Лиепая, Латвийская ССР. Балтийское (Кронштадт) училище военных моряков. Служба - город Североморск. 1974-1978 год инспектор уголовного розыска отдела милиции Советского района Уфы. 1978-1980 год ст. инспектор по особо важным делам управления уголовного розыска. 1980-1983 год начальник отдела по борьбе с бандитизмом управления уголовного розыска МВД БАССР. Окончил юридический факультет БГУ. 1983-1987 год заместитель начальника милиции Октябрьского района Уфы. 1987-1991 год начальник милиции Советского района Уфы.

Подполковник милиции. Награжден медалями, нагрудным знаком: «Отличник милиции», «За отличную службу МВД».

Информация к очерку, заимствована из Второго тома, книги Евгения Черепахина: «Записки опера».

Автор: Ирек Муктасаров

Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.