Найти тему
Северная Русь

40. Воскресенская Слободка - история места

Есть в Суздальском районе Владимирской области такое старинное селение – Воскресенская Слободка. Так случилось, что отсюда происходят мой отец, дед, прадед, да я даже и не смогу сказать, сколько поколений предков. Но случилось так, что побывал я здесь совсем недавно, осенью 2015 года. Я уже рассказывал про историю одного места, села Нероново Костромской области https://dzen.ru/a/Zdn-VdKxYD-YtZHP

Кроме того, предыдущая статья у меня называлась «Заметки об истории Суздальской земли». Но там я как-то слишком сильно углубился в очень древнюю историю этих мест https://dzen.ru/a/ZeYuNoRLYCK_AiXo

А вот теперь настал момент рассказать более подробно непосредственно о Воскресенской Слободке, рассмотрев некоторые исторические факты, начиная где-то с рубежа 19 и 20 столетий, и до наших дней.

Рис. 1. Суздаль. Фото из путеводителя, 2013 год.
Рис. 1. Суздаль. Фото из путеводителя, 2013 год.

Из старинного описания места:

«Село Воскресенская Слобода, расстоянием от Владимира 25 вёрст, а от Суздаля 13 вёрст, при реке Нерли. В половине XVI ст. означенное село принадлежало князю Петру Михайлову Щенятеву, как видно из «Разъезжей полюбовной этого князя с Спасо-Евфимиевым монастырём 1558 г.», в которой о дер. Жаденке, вотчине монастыря, отстоящей от Воскресенской слободки в полуверсте, говорится, как о пограничной деревне с именем князя Щенятева. Старинное название села «Щенячья слободка», очевидно, по имени владельцев, и до сих пор употребительнее в народе, чем Воскресенская слободка. Церковь в слободке каменная, двухэтажная, построена в 1743 г. Колокольня при ней каменная же. Главный престол в честь Воскресения Христова».

(Ежегодник Владимирской Губернской Статистической Комиссии, том 2, стр. 54).

Слобода, слободка – так в старину обозначали поселения, освобождённые от некоторых государственных повинностей. А селом слободка называлась потому, что в нём была церковь. То есть, первоначально, в 1558 году, деревня носила название «Щенятья Слободка», по фамилии князя – владельца. Позднее жители переиначили название на «Щенячья Слободка», даже ещё недавно слышал я легенду о том, что здесь, дескать, когда-то была княжеская псарня, и жили люди, содержавшие княжеских охотничьих собак. С 1743 года, после постройки храма, деревня стала селом. В годы правления Екатерины Великой, как известно, была создана специальная государственная комиссия для упорядочивания регистрации населённых пунктов по всей Российской Империи, и для переименования городов и сёл в случаях, если названия их окажутся «неблагозвучными». Тогда же и бывшая Щенячья Слободка стала называться Воскресенской, по названию главного престола Храма, в честь Воскресения Христова.

Как можно предположить из моей предыдущей статьи, «Заметки об истории Суздальской земли», эти места имеют богатую историю, уходящую вглубь веков и тысячелетий. Вот и в окрестностях Воскресенской Слободки исследованы археологические памятники – стоянки неолита и бронзового века, IV – I тысячелетия до нашей эры.

В 19 веке повсюду на Русском Севере были распространены так называемые «отхожие промыслы». Урожаи у крестьян были небольшими, поэтому мужчины, чтобы прокормить семьи, обычно в зимнее время, организовывались в «артели» (бригады) – и отправлялись в крупные города выполнять различные строительные работы: плотницкие, каменные, кровельные, малярные. Насколько мне известно, мои предки специализировались по плотницкому делу. Ездили со своими инструментами на работы в Москву. По географической принадлежности они именовались «суздальскими». У них тут была своя «конкуренция» с соседями, плотниками «владимирскими». С детства помню присказку про конкурентов-плотников: «Знашь как владимирские-то работают? – Шей гвоздём! – Согнулся. – Шей другим! – Росшляпился. – Кончай работу, айда чай пить!». В этой присказке речь идёт о кованых гвоздях. Только при неловком ударе по кованому гвоздю тот мог лишиться шляпки, то есть «росшляпиться».

Рис. 2. Кованый гвоздь. Погост Веретьё, Вологодская обл. Шляпка гвоздя практически не сохранилась. Из личной коллекции автора.
Рис. 2. Кованый гвоздь. Погост Веретьё, Вологодская обл. Шляпка гвоздя практически не сохранилась. Из личной коллекции автора.

В нашей семье в 19 – начале 20 века было принято старшего сына называть либо Авраамом (Абрамом), либо Феодором (Фёдором). Через поколение чередовались Абрамы Фёдоровичи и Фёдоры Абрамовичи. Помнится, что-то подобное читал я в романе Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества». Там, в этом романе, на протяжении целого столетия, прослеживается судьба одной семьи в Бразильской глубинке. Первого сына в этой семье всегда называли Антонио, а второго – Аурелиано. Помню, какие я испытывал трудности при чтении этого романа, пришлось даже рисовать специальную схему, чтобы не перепутать одноимённых персонажей из разных поколений. Каково же было моё удивление, когда я, спустя много лет, узнал о подобной традиции у нас, на Суздальской земле. После революции такая традиция прервалась, иначе меня и моих сыновей сейчас звали бы совершенно иначе.

Мой прадед, Абрам Фёдорович, был в Слободке церковным старостой. Жил он со своим семейством рядом с храмом и поддерживал хорошие отношения со священником (попом). И всю жизнь трудился, хотел «обеспечить будущее» своих детей. В те времена на селе людьми, «обеспечившими будущее», считались те, у кого был счёт в банке. Таких было очень немного. Во-первых, счёт в банке имелся у купца Сергея Дмитриевича Шевцова, владельца водяной мельницы на реке Нерль возле Воскресенской Слободки. Во-вторых, банковский счёт имелся у попа Воскресенской церкви. И вот, наконец, скопив за много лет некоторую сумму денег, мой прадед поехал во Владимир, чтобы положить эти деньги на счёт в банке. Приезжает – а банков-то разных в городе Владимире видимо-невидимо! В какой же из них поместить деньги? Прадед решил, что положит деньги в тот банк, где процент по вкладу самый большой. Самые выгодные условия предлагал Германский банк, вот там Абрам Фёдорович и «открыл счёт».

Дело было в начале лета 1914 года. А 1 августа того же года, как известно, началась Первая Мировая война (с Германией). И все деньги прадеда, разумеется, тут же пропали. Видимо, в Германском банке о чём-то таком догадывались, что процент назначили больше, чем у конкурентов. Но факт остаётся фактом: перешла семья прадеда в категорию «бедняков». А ещё через три с небольшим года, после революции, вдобавок к этому попали они ещё и в категорию «вредных для революции элементов»: ну как же, ведь церковный староста, «опиум для народа» и тому подобное. Спасло только то, что оказались они беднота беднотой, и всё из-за бывшего вклада в германском банке, хоть какая-то польза от такой трагедии. Вот такая история.

Рис. 3. Обложка журнала «Огонёк» времён Первой Мировой войны. 1915 год. Из личной коллекции автора.
Рис. 3. Обложка журнала «Огонёк» времён Первой Мировой войны. 1915 год. Из личной коллекции автора.

Когда пришла пора жениться моему деду, Фёдору Абрамовичу, ситуация в Суздальской глубинке изменилась. В результате Мировой войны, перешедшей в революцию и гражданскую войну в России, на селе почти не осталось молодых мужиков. Выбор у девушек был сильно ограничен. И даже такие незавидные женихи, как мой дед, имели возможность жениться. Говоря про незавидного жениха, я имею в виду не только финансовое и социальное положение, но и состояние здоровья. Дед мой всегда отличался неважным зрением. Уже в пожилом возрасте, я помню, он постоянно носил очки с такими стёклами, что с ними можно было на ярком солнце заниматься выжиганием по дереву.

Рис. 4. Улица Ленивка (самая короткая улица Москвы) в наши дни. В подвале одного из этих домов (на фото справа) жили мои дедушка и бабушка в начале 20-х годов прошлого века. Фото из открытых источников Интернет.
Рис. 4. Улица Ленивка (самая короткая улица Москвы) в наши дни. В подвале одного из этих домов (на фото справа) жили мои дедушка и бабушка в начале 20-х годов прошлого века. Фото из открытых источников Интернет.

Свадьба моих деда и бабушки состоялась в 1921 году. И, поскольку в то время в Слободке жизнь была очень нелёгкой, отправились они за лучшей долей в Москву. Там нашли работу и поселились в коммуналке, в подвале дома на улице Ленивка, рядом с Москвой-рекой, Кремлём и Музеем изобразительных искусств имени Пушкина. Поселились вместе с родителями моего деда. Абрам Фёдорович, бывший церковный староста Воскресенского храма, что в Слободке, умер в нищете в московском подвале. Вскоре там же умерла и его жена. А дед мой вскоре устроился на работу в трамвайное депо, где и проработал много лет.

На месте водяной мельницы С.Д. Шевцова в Заполицах, на Нерли, недалеко от Слободки, в советское время была построена Заполицкая ГЭС, снабжавшая электроэнергией Суздаль и окрестные сёла. Прослужила эта «межколхозная гидроэлектростанция» всего 10 лет, после чего стала жертвой укрупнения и централизации. Более мощная Волжская ГЭС имени В.И. Ленина поглотила её как скирда соломинку.

После революции Воскресенский храм в Слободке не сломали, а просто сбросили колокола с колокольни. Для этого пришлось немного разломать кирпичную кладку. Делали это при помощи взрыва, после чего колокольню слегка перекосило (наклонило в сторону), а колокола упали. После этого храм был заброшен и не используется до сих пор. Когда мы приехали в Слободку осенью 2015 года, то обнаружили, что в том направлении, куда наклонена колокольня, не осталось ни одного дома – одни фундаменты. Никто не хочет, чтобы в один не прекрасный момент на его дом упала старая колокольня.

Рис. 5. Улица в Воскресенской Слободке. Октябрь 2015 года. Фото автора.
Рис. 5. Улица в Воскресенской Слободке. Октябрь 2015 года. Фото автора.

Говорят, что когда-то, ещё до Великой Отечественной войны, лихие подростки умудрялись залезать на колокольню. Говорят, что с колокольни виден Суздаль. Сейчас проверить это не представляется возможным.

Сегодня Воскресенская Слободка представляет собой одну улицу деревянных домов, часть из которых – жилые, в другие дома люди приезжают на лето, как на дачи. Заезд в село – через более крупный населённый пункт Мордыш. Указатель на Порецкое и Мордыш (направо) установлен на шоссе Владимир-Суздаль. Проехав сквозь Мордыш, по асфальтовой дороге подъезжаешь к Слободке. Асфальт заканчивается непосредственно перед самым въездом в село. Грунтовая дорога идёт вдоль единственной улицы в оба конца села. По состоянию на 2010 год постоянное население Воскресенской Слободки составляло 45 человек.

Рис. 6. Окрестности Воскресенской Слободки на карте.
Рис. 6. Окрестности Воскресенской Слободки на карте.

В районе Воскресенской Слободки река Нерль делает огромную петлю. С высокого берега за селом открывается замечательный вид на реку, её берега, луга и перелески.

В селе и его окрестностях можно увидеть: большую заброшенную церковь Воскресения Христова с покосившейся колокольней, развалины Заполицкой ГЭС, остатки старой водяной мельницы (деревянные сваи, торчащие из реки Нерль, и перекат сразу же за ними).

Какие-то шутники несколько лет назад разместили в Интернете материал «Владимирская «Барвиха». Дескать, в Слободке теперь строят коттеджи богатые люди из Владимира, что теперь там целых три улицы и асфальт. Ничего из этого не соответствует действительности.

Рис. 7. Перекат на реке Нерль возле Воскресенской Слободки. Здесь когда-то давно была водяная мельница. Октябрь 2015 года. Фото автора.
Рис. 7. Перекат на реке Нерль возле Воскресенской Слободки. Здесь когда-то давно была водяная мельница. Октябрь 2015 года. Фото автора.