Найти в Дзене
Северная Русь

39. Заметки об истории Суздальской Земли

Расскажу немного о нашей родной истории на примере Суздальской земли. Постараюсь обобщить то, что знаю об истории этих мест, так сказать, в большом и малом «масштабе», явлениях весьма давних и – вроде бы случившихся почти «вчера». А вот не помнит теперь об этом почти никто, забыты многие события, запамятованы за малостью, а то вовсе неизвестны никому. Ибо касаются не «широких народных масс», а только лишь отдельных личностей. Не исторических, нет. Но сведения эти позволяют нам, людям сегодняшних дней, хотя бы немного почувствовать, какова была жизнь в сельской суздальской глубинке всего лишь сотню лет назад. Но начну, как всегда с «преданий старины глубокой».

Согласно последним исследованиям в разных областях одной и той же большой исторической науки, а именно – в археологии и в молекулярной истории – люди проживали на этих землях непрерывно, из поколения в поколение, и не сотни, а многие тысячи лет. Сразу же поясню, что именно я имею здесь в виду. Про археологию мои читатели, разумеется, знают много. Я сам, хотя и не участвуя непосредственно в полевых археологических работах, наблюдая их порой, так сказать, «со стороны», ещё в свои студенческие годы убедился, что настоящие археологи – это подлинные «подвижники», в хорошем смысле фанатики своей профессии. Таких людей, к сожалению, не может быть много. А то мы нынче знали бы значительно больше о нашей родной истории, в данном случае – истории Суздальской земли, больше, чем на самом деле теперь знаем. Ещё больше мы узнали бы обо всём этом, если бы очень многие современные маститые историки перестали считать «лженаукой» так называемую «ДНК-генеалогию». Которая на самом деле теперь должна называться «молекулярная история», в соответствии с новым (пока ещё не утверждённым) официальным классификатором наук РФ. Вот те самые «цифры, перемежающиеся точками» перед названием специальности (например, в дипломе о высшем образовании) – это и есть код классификации.

Популяризация в любой науке очень важна, а особенно она важна в науке новой, ещё мало известной. Насколько я знаю, популяризацией новейших результатов исследований в области молекулярной истории, применительно к территории Русской равнины, занимается в Дзене Борис Новицкий. При этом он также успешно применяет свои филологические знания. Поэтому всех моих читателей, желающих больше подробностей по этой теме, приглашаю почитать статьи Б. Новицкого. А то я так никогда и не перейду к теме этой своей статьи.

Хорошо известное археологам древнейшее поселение Сунгирь, вскрытое возле города Владимир, является первым подтверждением глубокой древности обитаемости этих мест. Далее, последовательная смена археологических культур примерно с одним и тем же ареалом распространения, также подтверждает непрерывность цивилизационного процесса.

Рис. 1. Преемственность археологических культур с центрами ареалов  в междуречье Оки и Волги. Источник: Борис Новицкий, Дзен.
Рис. 1. Преемственность археологических культур с центрами ареалов в междуречье Оки и Волги. Источник: Борис Новицкий, Дзен.

Археологи традиционно определяют принадлежность своих находок к той или иной культуре на основании некоторых «маркерных» археологических артефактов, например, обломков древней керамики. Между периодами времени, к которому относят ту или иную культуру, у историков зияют «провалы во времени». Это – те периоды истории данного региона, для которых артефактов пока не найдено. Но это не значит, что жизнь на этой территории прерывалась. У исследователей просто не хватает исходных данных.

Теперь, благодаря достижениям новой науки, молекулярной истории, загадка «пустых», не заполненных артефактами, периодов истории жизни людей на территории будущей Суздальской (Владимиро-Суздальской) земли, может быть успешно решена.

Сквозь века и даже сквозь тысячелетия прослеживается прямая связь многих поколений. Вплоть до нового и новейшего времени. А это значит, что мои предки являются (вероятно) отдалёнными потомками древнейших жителей этого региона.

Родители моего отца происходят из окрестностей города Суздаль. Этот город совсем недавно отметил своё 1000-летие. То есть, минула тысяча лет с момента его первого упоминания в исторических документах, сохранившихся до наших дней. Но, на самом деле, город Суздаль, или, как говорили раньше – Суждаль, может иметь и более древнюю историю. По своей этимологии, «суждаль» - это принадлежность: кому принадлежит? – Сужду. Подобно тому, как Ярославль – «город, принадлежащий Ярославу». Мы никогда уже не узнаем, кем был этот неведомый Сужд. Но так его назвали его родители: сужденный. Кем сужденный? – богами. Видно, желанное было дитя. Так, древнее языческое имя, бытовавшее у наших далёких предков, сохранилось в названии современного населённого пункта.

Можно предположить (как и в случае с Ярославлем), что этот Сужд являлся его основателем. А теперь представим, кто мог основать «город» (огороженное жилое место) в те далёкие времена? Во времена перехода от родового строя к раннему феодализму (я употребляю общепринятые термины, разработанные историками, изучавшими эти процессы на примерах из Западной Европы, у нас, вероятно, всё было немножко по-другому). В те времена у цивилизации на территории Северо-восточной Европы возникла такая форма сбора дани правителями с подвластного населения, которая называлась «полюдье».

Суть этой архаичной формы управления под названием «полюдье» заключалась в следующем. Для сбора дани и других доходов правитель (князь) обширной территории с достаточно малой плотностью населения регулярно объезжал эту территорию вместе со своей дружиной, останавливаясь в заранее определённых пунктах – «станах» (от слова «стан», то есть остановка). Если подвластная территория очень велика, то за достаточно ограниченный срок «полюдья» князь со своею дружиной вряд ли физически мог объехать несколько тысяч квадратных километров (ещё и в условиях почти полного отсутствия нормальных дорог) и собрать дань со всех находящихся на этой территории селений. Судя по всему, первичный сбор дани осуществлялся непосредственной местной родовой или племенной знатью (старейшинами). Дань собиралась в соответствующих родовых (племенных) центрах, а уже потом местные правители доставлял дань к местам остановок княжеской дружины. Таким образом, при введении системы «полюдье» возникает интересное явление, которое историк К.А. Аверьянов назвал «пàрные города». На схеме, приведённой на рис. 2 (автор схемы – С.Н. Темушев, Белорусский Государственный Университет).

Рис. 2. «Двойные города» Древней Руси. Фрагмент карты из книги К.А. Аверьянова «Рождение Древней Руси. Взгляд из 21-го века».
Рис. 2. «Двойные города» Древней Руси. Фрагмент карты из книги К.А. Аверьянова «Рождение Древней Руси. Взгляд из 21-го века».

Цифрами на схеме обозначены места расположения исторических центров известных племён и племенных союзов. Названия на схеме указаны для бывших мест сбора дани («станов»), которые впоследствии превратились в раннесредневековые города. Исторически возникновение «полюдья» практически совпадает с началом правления Рюрика и его потомков, а в дальнейшем, очень быстро, вслед за расширением их власти на южные регионы (будущие Киевскую, Черниговскую и другие земли) «полюдье» распространяется и на эти территории.

Об уникальном историческом явлении, которое в наши дни носит название «призвание варягов» я уже писал в одной из своих статей в этом канале: «17. Варяги-Русь. Феномен Рюрика» https://dzen.ru/a/ZAWlhQrPPAHVAd1C

Князья ходили в своё «полюдье» зимой. Замёрзшие и скованные льдом реки представляли собой, пожалуй, единственную возможность продвижения княжеской дружины, которой приходилось везти с собой большой санный обоз с различными припасами, полученными от населения в виде дани. Именно поэтому маршрут «полюдья» в это время года проходил почти исключительно по рекам. Учитывались при организации «полюдья» и погодные условия, в частности, высота снежного покрова, которая сильно меняется, как между различными зимними месяцами, так и год от года.

На карте (рис. 3) выделена территория владений русских князей при первых потомках Рюрика – см. статью дзен ИсторикЮВ. Кто придумал Киевскую Русь. Напомню (многие этого почему-то не знают), что термин «Киевская Русь» впервые появился в нашей историографии в середине 19 века. Люди, проживавшие в городе Киев, к примеру, в 885 году, не знали, что живут в какой-то «киевской руси». Они называли свои земли просто и понятно: «руская земля» (тогда писалось именно так – с одной буквой «с» в ключевом слове).

Рис. 3. «Руская земля» времён первых потомков Рюрика. Источник: ИсторикЮВ – Кто придумал Киевскую Русь, Дзен.
Рис. 3. «Руская земля» времён первых потомков Рюрика. Источник: ИсторикЮВ – Кто придумал Киевскую Русь, Дзен.

Нас в данном случае интересует такая «пара» городов, как Суздаль и Кидекша (рисунок 2). То есть, по гипотезе К.А. Аверьянова, то старинное село, которое сейчас называется Кидекша, начиналось как местный племенной центр. А нынешний Суздаль – изначально княжеский «стан». А это значит, что село Кидекша, расположенное неподалёку от Суздаля, при впадении речки Каменки в реку Нерль, имеет более древнюю историю, нежели Суздаль. Село Кидекша небольшое, туристов в нём мало, но его исторические и архитектурные памятники, безусловно, заслуживают внимания. Здесь можно увидеть церковь Бориса и Глеба – самый древний белокаменный храм всей Северо-Восточной Руси (построен в 1152 году). Оцените суровую красоту этого небольшого храма, насладитесь красотой панорамы долины реки Нерль. Ну а затем, конечно же, отправляйтесь в Суздаль – настоящий музей под открытым небом.

Рис. 4. Храм Бориса и Глеба в селе Кидекша.
Рис. 4. Храм Бориса и Глеба в селе Кидекша.

На картосхеме (рис. 5) показан район старинного водно-волокового пути «Нерль».

Рис. 5. Путь «Нерль» на схеме у К.А. Аверьянова.
Рис. 5. Путь «Нерль» на схеме у К.А. Аверьянова.

Река Нерль представляет собой часть древнего водно-волокового пути, состоявшего из двух рек с одинаковыми названиями Нерль, текущих в разные стороны, но близко сходящимися в истоках. Рядом с водораздельным участком водно-волокового пути, на берегу Плещеева озера (озеро Клещино) стоит старинный город Переславль-Залесский. Эти земли издавна носят название «Владимирское Ополье». Название косвенно свидетельствует о значительной плотности населения уже в те времена, когда данное название появилось. На эту территорию приходился центр древнего земледелия. Бόльшую часть земель занимали открытые пространства – пастбищные луга и поля сельскохозяйственных культур. Леса, первоначально покрывавшие значительные площади, сохранялись лишь фрагментарно. Вот тогда и получила эта местность своё историческое название «Ополье». Один из старинных городов, расположенный в этих краях, до сих пор называется Юрьев-Польский, то есть «польскόй», расположенный среди полей (название не имеет никакого отношения к современной Польше).

Спускаясь от села Кидекша вниз по реке Нерль (например, на байдарке), через некоторое время встречаем село Воскресенская Слободка, расположенное на правом берегу Нерли. Это – родина моего деда и моего отца. Поблизости в реку Нерль впадает (слева) небольшой приток Уечка. На берегах Уечки, поодаль от Нерли, расположено село Санино. Это – родина моей бабушки.

На фото (рис. 6) показан перекат на Нерли в том месте, где когда-то была мельница. Если плыть дальше, по течению, то перед впадением Нерли в Клязьму можно насладиться великолепным шедевром архитектуры. Имею в виду, конечно же, храм Покрова на Нерли. Я не буду приводить здесь его фотографию. Облик этого архитектурного памятника знаком каждому, хотя бы по многочисленным рекламным плакатам, сувенирам и туристическим путеводителям.

Рис. 6. Перекат на реке Нерль возле села Воскресенская Слободка. Осень 2015 года. Фото автора.
Рис. 6. Перекат на реке Нерль возле села Воскресенская Слободка. Осень 2015 года. Фото автора.

Через главный город всей этой местности, древний Владимир (Владимир-на-Клязьме) на рубеже 19 и 20 веков прошла железная дорога. Сто с лишним лет назад до Санино надо было добираться так. Если ехать от Москвы, то выходить следовало на станции, следующей после Владимира. Далее просёлок уходил на север. Пройдя по нему довольно значительное расстояние, километров 12-15, можно было дойти до Санино.

До Воскресенской слободки добирались обычно от станции Владимир, по просёлку, ведущему в Суздаль. Но путь этот был местами хуже, чем путь в Санино. Хорошую дорогу от Владимира до Суздаля устроили только в 1913 году, к 300-летию Дома Романовых. Николай II со своим семейством хотел побывать в Суздале. Дорога загодя была приведена в хорошее состояние. В заранее назначенный день, 16 мая 1913 года, на вокзале во Владимире была организована помпезная встреча императорского поезда. А потом, в своём автомобиле, Николай с дочерьми отправился по новой дороге в Суздаль. Проезжали мимо Слободки, жители которой вышли на обочину и с иконами приветствовали царственную «кавалькаду».

Рис. 7. Улица в селе Воскресенская Слободка. Осень 2015 года. Фото автора.
Рис. 7. Улица в селе Воскресенская Слободка. Осень 2015 года. Фото автора.

Более подробно о реке Нерль, селе Воскресенская Слободка, а также о некоторых семейных преданиях расскажу как-нибудь в другой раз, в другой статье.