Перекусы хороши, когда вам надо срочно восстановить силы после тяжелой тренировки или вы долго были без еды, в большинстве же остальных случаев перекусы – это наша привычка, которая может привести к повышению уровня сахара в крови и ухудшению самочувствия.
Сейчас очень много исследований посвящено связи между временем перекуса, количеством и качеством используемых продуктов, так как они связаны с уровнем жиров в крови и инсулина, а также тому, почему люди по-разному могут реагировать на одни и те же продукты.
И все они сходятся к тому, что качество продуктов и время приема – главные факторы, которые следует учитывать при выборе того, чем бы перекусить. Продукты более высокого качества, то есть богатые питательными веществами, а не «пустые калории» из ультраобработанных продуктов, связаны с улучшением реакции на содержание жира в крови и инсулин. При этом перекусы в первой половине дня также лучше влияют на уровень сахара в крови, в отличие от поздних вечерних, независимо от других диетических факторов (например, насколько полноценно человек питается).
Если ваше питание еще оставляет желать лучшего и при этом вы не можете ограничивать себя 3 приемами пищи, то здоровый перекус – самое простое, поддающееся модификации изменение, которое вы можете внести для улучшения своего здоровья.
Как показывают исследования, качество перекусов гораздо важнее количества или частоты, а потому выбор натуральных продуктов вместо привычных с высокой степенью переработки пойдет только на пользу, особенно если не есть на ночь.
Что лучше выбирать
Если на ваши перекусы приходится 20-25% всех употребляемых калорий, а у некоторых людей может доходить и до 30%, то не стоит недооценивать их влияние на свое здоровье. Старайтесь придерживаться перекусов с высоким содержанием питательных веществ в течение дня и избегать перекусов после ужина.
Питательные перекусы – это пища, состоящая из продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов по отношению к ее весу или калориям. Все же есть разница между употреблением овощей на 250 ккал (а некоторых наберется 500-1000гр) и 250 ккал из небольшого кусочка торта или жареного картофеля-фри.
В идеале делать такой перекус, чтобы он сочетал в себе белки и немного полезных жиров, которые будут замедлять процесс пищеварения, тем самым сдерживая скачки сахара в крови
У каждого свои любимые продукты, но в качестве правильного перекуса могут подойти, например,
- греческий йогурт, посыпанный семечками или орехами
- ореховая смесь (несоленая)
- творог с ягодами
- банан или киви
- цельнозерновой хлебец с авокадо или сыром
- яйцо вкрутую с зерновыми хлебцами или овощами
- ломтики яблока или зерновые хлебцы с ореховым маслом
- чиа-пудинг
- овощные палочки (сырые морковь, сельдерей, огурец, свекла) с хумусом из нута, арахисовым маслом или гуакамоле из авокадо
- немного бобовых
- самодельные энергетические мини-батончики
- горький шоколад.
- цельнозерновые крекеры с рыбными консервами, например, сардины, тунец, скумбрия или лосось (без масла и соусов), причем съедать лучше с косточками.
- «шаурма» с индейкой в листовом салате.
А вы едите сколько раз в день? Придерживаетесь 3 раз или любите перекусывать?
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.