Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Как правильнее перекусывать при контроле уровня сахара в крови

Перекусы хороши, когда вам надо срочно восстановить силы после тяжелой тренировки или вы долго были без еды, в большинстве же остальных случаев перекусы – это наша привычка, которая может привести к повышению уровня сахара в крови и ухудшению самочувствия.

Сейчас очень много исследований посвящено связи между временем перекуса, количеством и качеством используемых продуктов, так как они связаны с уровнем жиров в крови и инсулина, а также тому, почему люди по-разному могут реагировать на одни и те же продукты.

И все они сходятся к тому, что качество продуктов и время приема – главные факторы, которые следует учитывать при выборе того, чем бы перекусить. Продукты более высокого качества, то есть богатые питательными веществами, а не «пустые калории» из ультраобработанных продуктов, связаны с улучшением реакции на содержание жира в крови и инсулин. При этом перекусы в первой половине дня также лучше влияют на уровень сахара в крови, в отличие от поздних вечерних, независимо от других диетических факторов (например, насколько полноценно человек питается).

Если ваше питание еще оставляет желать лучшего и при этом вы не можете ограничивать себя 3 приемами пищи, то здоровый перекус – самое простое, поддающееся модификации изменение, которое вы можете внести для улучшения своего здоровья.

Как показывают исследования, качество перекусов гораздо важнее количества или частоты, а потому выбор натуральных продуктов вместо привычных с высокой степенью переработки пойдет только на пользу, особенно если не есть на ночь.

Что лучше выбирать

Если на ваши перекусы приходится 20-25% всех употребляемых калорий, а у некоторых людей может доходить и до 30%, то не стоит недооценивать их влияние на свое здоровье. Старайтесь придерживаться перекусов с высоким содержанием питательных веществ в течение дня и избегать перекусов после ужина.

Питательные перекусы – это пища, состоящая из продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов по отношению к ее весу или калориям. Все же есть разница между употреблением овощей на 250 ккал (а некоторых наберется 500-1000гр) и 250 ккал из небольшого кусочка торта или жареного картофеля-фри.

В идеале делать такой перекус, чтобы он сочетал в себе белки и немного полезных жиров, которые будут замедлять процесс пищеварения, тем самым сдерживая скачки сахара в крови

У каждого свои любимые продукты, но в качестве правильного перекуса могут подойти, например,

- греческий йогурт, посыпанный семечками или орехами

- ореховая смесь (несоленая)

- творог с ягодами

- банан или киви

- цельнозерновой хлебец с авокадо или сыром

- яйцо вкрутую с зерновыми хлебцами или овощами

- ломтики яблока или зерновые хлебцы с ореховым маслом

- чиа-пудинг

- овощные палочки (сырые морковь, сельдерей, огурец, свекла) с хумусом из нута, арахисовым маслом или гуакамоле из авокадо

- немного бобовых

- самодельные энергетические мини-батончики

- горький шоколад.

- цельнозерновые крекеры с рыбными консервами, например, сардины, тунец, скумбрия или лосось (без масла и соусов), причем съедать лучше с косточками.

- «шаурма» с индейкой в листовом салате.

А вы едите сколько раз в день? Придерживаетесь 3 раз или любите перекусывать?

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.