2017 год, Ирак. По истерзанным войной кварталам Мосула пробивается отряд майора Ясима. На бойцах еще остались нашивки спецназа, но они давно перестали подчиняться приказам, отвечать на позывные и движутся к только им известной цели. За их головы объявлена награда. Они измотаны, истрепаны, вооружены чем попало и уже мало чем отличаются от ополченцев или своих противников-террористов. В начале фильма они спасают из засады ИГИЛ молодого полицейского Каву, глазами которого мы и будем смотреть на дальнейшие события.
Режиссер-сценарист Мэттью Майкл Карнахан уже работал со схожей тематикой в сценарии к фильму «Королевство». Но если тогда у него получился неплохой, но в целом стерильный боевик «про Ирак», то новый проект подает конфликт с непривычной перспективы. В любом фильме про то, как американцы воюют с иракскими террористами, пусть даже с претензией на некую глубину, всё равно остается понимание, что все эти белые господины рано или поздно погрузятся в большой серый «геркулес» и улетят домой. Улетят в свои благополучные и благоустроенные страны, к зеленым лужайкам, бургеркингам и бейсболу по пятницам, пожелав бывшим союзникам удачи, здоровья и хорошего настроения.
Здесь же мы за весь фильма не увидим ни одного американца. Главные герои — сами иракцы, это их город, их дом. Дом, изрешеченный пулями и осколками, затянутый гарью пожаров и пылью от взрывов. Дом, ставший ничейной землей, по которой хаотично мечутся отряды террористов ИГИЛ, правительственных войск, местного ополчения и даже спецподразделения соседнего Ирана. Дом, где под обстрелами бредут колонны мирных жителей, где родители несут на руках убитых детей, а дети везут на тележках убитых родителей. Вместе с новобранцем Кавой режиссер проводит зрителя через суровую реальность межэтнической и межрелигиозной гражданской войны. На его примере мы видим, какой путь прошли остальные герои, и как бесконечная война, усталость, смерть товарищей, ощущение собственного бессилия перед трагедией тысяч людей выжигают внутри всё человеческое, оставляя лишь главное — стремление к цели. На передачу боли и усталости героев работает вся стилистика фильма: приглушенная, словно присыпанная пылью цветовая гамма, работа камеры, то плавная, то мгновенными стоп-кадрами выхватывающая самые острые моменты.
Герои показаны широкими мазками, их характеры, прошлое и мотивация подается через обрывки разговоров, кадры на старом мобильном телефоне, характерные слова и привычки. С одной стороны, достаточно для понимания, кто есть кто и зачем он здесь, с другой — зрителю оставляется пространство для личной интерпретации. Близко познакомиться с персонажами не получится — бои тут внезапны и скоротечны, герои гибнут буднично, а местами даже глупо. Боевые сцены сняты резко, с претензией на реалистичность, без майклобеевских взрывов и эпилептических припадков у оператора. А финал оставляет чувство одновременно и опустошенности и светлой надежды.
В итоге дебютом Карнахана в режиссерском кресле стал крепкий боевик, с претензией на оригинальность и военную драму. У фильма есть недостатки, вряд ли он оставит заметный след в истории кинематографа, но посмотреть его определенно стоит.
Автор текста: Максим Вишневенко
Написано специально для CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Не пропустите так же наш телеграм-канал ↩ — о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.