Япония сдавала свои позиции шаг за шагом. Американцы уже с 1943 года проводили постоянные бомбардировочные налеты на Японию. Чтобы уберечь промышленные предприятия, японцы приняли решение рассредоточить свои производства, что также уменьшило выпуск самолетов. Мощные бомбардировщики В-29 на высоте, подчас недоступной для японских истребителей, совершали налеты и на военные, и на гражданские объекты. 9 мая 1945 года был произведен очередной налет на Токио. Более 300 американских бомбардировщиков применили новую тактику, сбросив с малой высоты огромное число зажигательных бомб — так называемое ковровое бомбометание. В результате погибли более 100 тыс. мирных жителей и сгорело более 160 тыс. домов. К августу 1945 года из примерно 10 тыс. японских самолетов армии и флота половина была подготовлена для летчиков-камикадзе. Использовались все типы самолетов — от учебных до боевых. Но близился последний день войны. В то время как японский профессор И. Нисино только изучал возможность создания атомной бомбы в Исследовательском институте авиационной технологии в Токио, американцы уже испытали это чудовищное оружие.
Инициаторами его создания стали самые видные ученые, в том числе и Альберт Эйнштейн, которые написали письмо Президенту США Ф. Д. Рузвельту в 1939 году и попросили выделить средства для исследования атомной реакции. В 1942-м в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико, был по строен специальный научный центр-город. В нем были собраны одни из самых выдающихся ученых в области физики и химии, в том числе Бор, Ферми, Франк, Чедвик, Лоуренс. Административное руководство проектом осуществлял генерал Гровс, а научное — профессор Калифорнийского университета Роберт Оппенгеймер. Уже 16 июня 1945 года на атомном полигоне в пустыне Аламогордо (штат Нью-Мексико) был произведен первый на Земле атомный взрыв.
Американцами были созданы две атомные бомбы для применения в боевых условиях. Президентом США Г. Трумэном были выбраны в качестве основных целей для бомбардировок два города — Хиросима и Кокура, в качестве запасной цели — город Нагасаки. 27 июля 1945 года крейсер «Индианополис» доставил на остров Тиниан урановый заряд для первой атомной бомбы, которую предстояло применить в боевых условиях. Выполнение задачи было поручено прошедшему специальную подготовку 509-му комплексному авиаполку, специально для этой цели прибывшему на Тиниан. Возглавлял авиаполк полковник П. Тиббетс. 5 августа в штаб 509-го сводного авиаполка были вызваны 6 членов экипажа бомбардировщика В-29 с бортовым номером «82»: командир бомбардировщика Люис, бортинженер Дазенбери, бортмеханик Шумард, радист Нелеон, радиометрист Стиборик, стрелок Кэрон. Тиббетс сообщил, что им поручено сбросить на Японию сверхмощную бомбу нового типа. Так как задание было очень важным, самолет решил вести сам Тиббетс. На борт самолета также были взяты еще три человека: Парсонс, Джеппсон и Бисер, которые должны были подготовить бомбу к сбросу.
Первая атомная бомба — «Малыш» — представляла собой крупногабаритную авиационную бомбу с атомным зарядом из сильно обогащенного урана-235. Так как была возможность аварии при взлете, решили окончательную сборку взрывателя бомбы произвести только в воздухе. В 2 часа 45 минут 6 августа 1945 года «Энола Гэй» совершила взлет. В полете к ней присоединились бомбардировщики В-29 майора Суини и капитана Марквардта. Жители Хиросимы не знали о том, что приговор им уже подписан.
В 7 часов 9 минут, когда высоко над Хиросимой появился один В-29, объявили воздушную тревогу. Это был самолет — разведчик погоды «Стрэйт флэш» майора Изерли. В 8 часов 14 минут 15 секунд раскрылись створки бомбового люка бомбардировщика «Энола Гэй», и «Малыш» устремился вниз. Бом-ба летела ровно 47 секунд. А потом… погибли более 240 тыс. человек... Над Хиросимой взорвалась атомная бомба. Сначала прошла тепловая волна, которая расплавила даже черепицу зданий, превратила в уголь телефонные столбы на расстоянии 4 км и испепелила человеческие тела. Затем из-под огненного шара вырвался ураган и промчался над городом со скоростью 800 км / ч, сметая все на своем пути. Дома рушились, как картонные. В гигантском круге диаметром 4 км не осталось ни одного целого здания. Через несколько минут после взрыва над городом прошел черный радиоактивный дождь — это была превращенная в пар влага, которая сконденсировалась в высоких слоях атмосферы и выпала на землю в виде крупных капель, смешанных с радиоактивной пылью. После дождя на город обрушился новый порыв ветра, который вырывал с корнем даже деревья, но двигался он теперь в направлении эпицентра взрыва, то есть в обратную сторону. Начался страшный пожар. Позже один из пилотов «Энолы Гэй» признался, что они видели в эту секунду самое ужасное, что только может увидеть человек. 9 августа бомбардировщик В-29 майора Суини поднялся в воздух с острова Тиниан с новой атомной бомбой. Вторая бомба — «Толстяк» — с зарядом плутония-239 имела яйцеобразную форму с крупногабаритным стабилизатором.
Над городом Кокура Суини не смог сбросить бомбу из-за пелены дыма от горевшего склада металлургического комбината. Участь Нагасаки была решена. В 11 часов 2 минуты «Толстяк» взорвался над Нагасаки. Погибли около 80 тыс. человек... А тех, кто погиб потом от ран, ожогов и облучения, уже не подсчитать...
После разгрома Советской армией японских сил в Маньчжурии Япония 2 сентября 1945 года подписала акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война закончилась.
Поддержите канал-поставьте лайк.