Найти в Дзене

⚡️ШОК! МОНУ ЛИЗУ ВСТРЕТИЛИ В БАНЕ…

Первым местом, где ”Мону Лизу” увидели зрители, стала баня. Королевская баня Франциска I, которому Леонардо перед смертью продал свою любимую картину за 4000 золотых монет. Серьезные деньги по тем временам! Да и баня в ту эпоху — не только место отдыха и голого уединения, но и важное государственное учреждение, где монарх встречался с послами и устраивал великосветские брифинги и планерки.

Вот еще факты о произведении:

  1. Мона Лиза была написана масляной краской на панели из древесины тополя с использованием техники, которая не оставляет видимых следов кисти.
  2. Название картины, «Мона Лиза» означает «Моя леди Лиза».
  3. Картине уже более 500 лет.
  4. Картина стала еще более известной, когда ее украли из Лувра в 1911 году.
  5. Пока картина пропала, 6 богатых американцев обманом заставили заплатить до 300 000 долларов за поддельные картины Моны Лизы.
  6. Пабло Пикассо однажды был подозреваемым в краже знаменитой картины и даже был доставлен на допрос.
  7. Мона Лиза считается бесценной, поэтому ее нельзя застраховать.
  8. Многие считают, что картина была создана по образу Лизы Герардини, но другие полагают, что на самом деле это автопортрет самого Леонардо да Винчи.
  9. В 1913 году Винченцо Перуджа был уличен в краже Моны Лизы из Лувра. Он был итальянским патриотом и считал, что картина должна находиться в Италии. Он также был сотрудником Лувра, когда украл картину, и хранил ее в своей квартире в течение 2 лет. Его нашли, когда он пытался продать картину галерее во Флоренции, Италия.
  10. Когда Леонардо да Винчи рисовал Мону Лизу, для нее играли шесть музыкантов и был установлен музыкальный фонтан, который он пригласил сам. Он сделал все это, потому что хотел, чтобы его объект был расслаблен и развлечен.
  11. Во время Второй мировой войны Мону Лизу перемещали 6 раз, чтобы она не попала в руки нацистов.
  12. В 1983 году японский художник Тадахико Огава сделал копию Моны Лизы полностью из ломтиков тоста разной обжарки.
  13. В 1963 году картина была передана во временное пользование Национальной галерее на месяц. Ее посещение включало круглосуточную охрану морскими пехотинцами США, и даже при расширенных часах просмотра очередь на просмотр часто занимала 2 часа.
  14. Французский император Наполеон Бонапарт однажды повесил «Мону Лизу» в своей спальне, где, как говорят, он наслаждался ее красотой в течение многих часов.