«Последнюю рубаху заложить, только бы богачом стать» — говорил литературный персонаж. Он очень, ОЧЕНЬ завидовал богатым… В быту вообще зависть встречается довольно часто, и понять ее часто вполне даже можно… Но! Вот про это но я и напишу…
Порочный круг
Вот живет семья — папа, мама, сын-дошкольник и дочка, которая уже ходит в школу. Живут они в однокомнатной квартире, да еще на первом этаже, да еще в угловой. Да еще в «хрущевке».
А парой этажей выше в том же доме живет семья из трех человек. И у них — трехкомнатная квартира, причем даже не угловая, вот же повезло.
С точки зрения первой семьи вторая — почти что зажравшиеся и почти что буржуины.
Знаю по себе, когда мы делали ремонт в нашей «трешке» слышала, как соседи обсуждали, что сколько же нужно миллионов, чтобы сделать ТАКОЙ ремонт в ТАКОЙ убитой квартире. Да, блин, люди, я делала ремонт всего за 1 миллион, потому что все считала, рассчитывала и выгадывала. Кому интересно — вот начало трилогии про мой ремонт, возможно, кому-то будет полезно, там понятно, за счет чего я экономила:
Так вот, с точки зрения первых вторые «слишком много кушать» и вообще слишком хорошо живут. А вторая семья видит, что их друзья живут в четырехкомнатной квартире в новеньком ЖК, и у них одна только кухня стоит ровно столько, сколько половина их квартиры. Тоже можно позавидовать, правда?
А третья семья видит, что у них в окружении есть люди, которые зарабатывают по 1-2 миллиона рублей в месяц, и строят себе загородный дом. Причем, быстро строят, деньги-то есть, да еще с привлечением проектного бюро и дизайнера.
И этот порочный круг можно продолжать до бесконечности, потому что всегда есть кто-то, кто живет финансово более свободно, чем вы.
И дойти можно таким образом можно до полного абсурда. Простите, я уже приводила этот пример, и не раз, но он в нашей литературе наиболее наглядно этот абсурд демонстрирует — в виде заочного соревнования жены инженера Щукина, Эллочки Щукиной, с дочерью миллиардера Вандербильта.
Дочь миллиардера и знать не знала об этом соревновании, а Эллочка из панталончиков выпрыгивала, так хотела не отстать, догнать и перегнать. Последнюю мебель из дома выносила, Щукина на вторую работу отправляла, зеленой акварелью мех кролика красила, чтобы он был похож на «мексиканского тушкана». Анекдот-с!
Или вот пример такого же абсурда из области маркетинга. Маленький-маленький интернет-магазинчик решил перебить своей контекстной рекламой маркетплейс и выйти на первые позиции рекламной выдачи. Денег слил раз в надцать больше, чем мог себе позволить, до бюджетов гиганта-маркетплейса так и не допрыгнул, на первое место не вышел… И теперь его руководство, кручинясь, подсчитывает огромные убытки.
Знаете, на что похоже? На «Тевье-молочника» из повести Шолома Алейхейма, который вот так думал: «Последнюю рубаху заложить, лишь бы богачом стать». Я кадр из спектакля по этой повести даже на обложку вынесла, прямо очень наглядным он мне кажется.
Рационализма здесь, в этих вариантах зависти — ни на грош. Возможности добиться для себя чего-то хорошего, какого-то улучшения качества жизни — тоже. Вот нервы себе испортить и последнюю рубаху заложить, да потом потерять — это да, это пожалуйста.
Когда соревновательность все-таки имеет смысл
Как ни крути, а ориентироваться на кого-то внешнего, из своего ли окружения, или из известных людей, смысла не имеет. Единственный момент, когда можно даже не соревноваться, а сравнивать — это себя с собой же какое-то время назад.
- Если 5 лет назад вы зарабатывали меньше, чем сейчас — полет нормальный и в правильном направлении.
- Если 10 лет назад вы жили в съемной квартире, а сегодня в собственной — все идет по плану.
То есть сравнивайте себя с собой, цените и культивируйте свои собственные достижения, хвалите себя за свои собственные успехи.
Живете в однушке? — Да Боже ты мой, зато она своя, никаких кредитов вы за нее не платите, и никто вас из нее не выгонит. Подрастут дети, подкопите денег, может, ипотеку возьмете, и расширитесь. Все это дело наживное!
При таком отношении к себе и к ситуации жить будет легче, потому что вас не будет разъедать и отравлять разрушительная зависть. Да и двигаться вперед вы тоже сможете активнее, ведь если себя хвалить и ценить, а не гнобить и называть неудачником — то и жизненной энергии на достижение целей будет больше. По крайней мере, я думаю именно так.
…А вообще правильно говорят, что чем больше у человека дел, тем меньше ему дела до дел других.
✅А вы — согласны с таким мнением или нет?✅
Еще почитать интересное👇
✅Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!