Викторианская мода — совокупность модных тенденций в одежде и аксессуарах, характерных для Великобритании периода правления королевы Виктории. Во время Викторианской эпохи Англия уверенно развивалась в экономике. В 1850-е годы начали массово производить швейные машинки, появились искусственные красители. Это привело к тому, что производство одежды стало намного быстрее и дешевле. Именно поэтому обычные горожане и средний класс могли познать высокую моду.
Королева Виктория сама задавала моду-понравившиеся ей предметы сразу становились очень популярными. В 1861 умер муж королевы, тогда она надела траур, который распространился по всей стране и получил название «викторианский культ смерти».
Викторианская мода делится на 6 периодов:
1. Ранний период
2. Средний период
3. Первый турнюр
4. Natural form
5. Второй турнюр
6. Поздневикторианский стиль
Ранний период
В начале правления королевы Виктории в моде царила эстетика романтизма. Этот стиль требовал тонкую талию, чтобы ее добиться приходилось носить корсеты. Огромные рукава становились менее массивными. Юбка-колокол удлиняется и набирает в объеме. К концу 1840-х годов на смену тяжелым накрахмаленным юбкам приходит жесткая юбка из конского волоса, названная кринолином. Плоская бальная обувь приобретает каблук. В 1850-е года силуэт, в целом, остаётся прежним, претерпевая незначительные изменения. Длина талии становится естественной, линия плеч — заниженной, а объём платья продолжает увеличиваться.
Средний период
Во второй половине века начали появляться дома моды и магазины с платьями. Это означало, что теперь модные туалеты становились более доступными. В середине 1850-х непомерно расширяющаяся юбка достигает необъятных размеров. В новую нижнюю юбку вшивались обручи, сделанные из стали или китового уса. Платья этого периода, отличающиеся тесно прилегающим лифом и покатой формой плеч, по-прежнему придерживаются романтизма.
Первый турнюр
В начале 1870-х в силуэте появились сильные акценты на задней части платья. Ширина юбки, соответственно, значительно уменьшилась, в то время как сзади обилие ткани и декоративных деталей собрано в складки и драпировки. Но кроме турнюра носят и юбки, называемые «полонезы», сзади высоко присборенные, — такие, какими их знало рококо.
Natural form
На этот короткий период изменилась модная линия: лиф спустился глубоко на бока, тесно облегая тело, и тем самым ограничивал движения. Узкие рукава, опущенные плечи и высокие каблуки придавали тонкой женской фигуре некую хрупкость. Также к 1880-м женское тело почти полностью скрывается под одеждой: короткие рукава и тем более декольте допустимы только в вечерних туалетах, в то время как все остальные лифы надёжно закрывали кожу от кистей рук до подбородка.
Второй турнюр
Во второй половине 1880-х годов мода на турнюры достигает своего апогея. После недолгой передышки возвращаются тяжёлые и богато украшенные платья с пышной задней частью, разве что, по сравнению с 70-ми годами, общий силуэт по своей стройности остается подобен периоду натуральных форм. Однако, к 1886—89 году силуэт снова преобразуется в естественную фигуру без пышных и громоздких задних частей.
Поздневикторианский период
Мода последнего десятилетия эпохи характеризуется в первую очередь упрощением платья и стремлением к естественным линиям, влияние оказывает стиль модерн и атмосфера декаданса. Модерн символизировал отказ от сложившихся устоев в обществе и символизировал переход к новому веку. В 90-е женщины полностью отказалось от каких-либо каркасов под юбкой. Теперь платье свободно ниспадало вдоль бедер, расширяясь к низу и образуя форму колокольчика. Неизменной оставалась лишь тяга к стройной затянутой в корсет талии, которая, впрочем, тоже к концу века постепенно пойдет на спад.
Я надеюсь, вы узнали что-то новое. ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ ВИКИПЕДИЯ.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ НОВОСТНОЙ КАНАЛ