Найти в Дзене

Мат - основа разговорной речи. Почему мат стал модным?

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Возможно, вы замечаете, что в наше время употребление ненормативной лексики стало более распространенным. Известные личности, ведущие и блогеры часто используют «крепкие» слова в своей речи.
Миллионы людей, включая молодежь, наблюдая за этим и слыша это, могут потерять всякие границы в отношении мата. Но раз это показывается на экранах, значит, это считается нормой. Чем больше мы слышим ненормативной лексики, тем более привычным это становится для нас, и даже не возникает сомнения в том, что это может быть неприлично. А Как же сила и богатство русского языка - его гибкость, благозвучность и многогранность? А зачем? Когда одним матерным словом можно заменить целое предложение, а то и несколько... Здесь не стоит задумываться о разносторонности и широте взглядов.

Воспитатели детских садов не перестают удивляться, сколько нецензурной лексики знают дошкольники, а для младших школьников это вообще становится основой разговорной речи, способом самовыражения, а для кого-то это уже привычка. А чему собственно удивляться, если нецензурная лексика звучит отовсюду.

В то же время статистика гласит, что количество детей с речевыми нарушениями и их тяжесть растет из года в год. Дети с трудом устанавливают логические связи и отношения между понятиями, испытывают трудности при установлении причинно-следственных связей, отмечается бедный словарный запас.

На самом деле, этой теме посвящено множество статей. В которых пытаются и ответить на вопрос, почему это происходит, и как реагировать взрослым, дают пошаговые практические советы. Но, по моему мнению, это играет совсем малоэффективную роль, и я уверена, что многие не согласятся со мной, ведь как-то с этим нужно бороться?

Ну, может быть, и нужно, если, конечно, мат скоро не станет нормой разговорной речи, раз теперь и ученые признали пользу нецензурной брани. Как психолог и человек, который не просто негативно относится к ругательствам такого характера, а начинает испытывать неприятные чувства, обеспокоенность и даже стресс.

Абсолютный противовес британским и шведским ученым, которые говорят в своих исследовательских работах о положительном влиянии мата на все стороны человеческой жизни. Может со мной что-то не так?

А может дело в том, что в моей семье его просто не было, и в моем окружении он не звучал, и если он звучал в моем присутствии, то мною воспринималось, как от человека, который не овладел по каким-то причинам нашим великим и могучим русским языком всю его красоту и выразительность. И на меня до сих пор неизгладимое впечатление производят люди с грамотной речью, с умением выражать свои мысли красиво и без мата. Вот этим можно восхищаться!

Так может быть, не стоит заучивать методы и приемы, как бороться с нецензурной речью среди детей, а дело совсем в простом - перестать разговаривать на этом "языке". А начать со своей семьи вести разговоры, и ссориться, и радоваться так, чтобы подобные слова не слышали наши дети.

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik
И как сказал батюшка в одной из передач на православном канале: "Если ребенок в семье не будет слышать мат, то эти слова всегда будут "резать" ему слух и вызывать отвращение". Мат для вашего ребенка станет чуждым, неуместным, ненужным и неприличным. Глядишь и СМИ все чаще будут обращаться к нашему благозвучному, многогранному и одному из богатейших языков мира.

В завершение сказанного, обратимся к словам Александра Ивановича Куприна: "Русский язык в умелых руках и опытных устах - красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен".