Найти в Дзене

Как выставка самого востребованного художника франции оказалась полным провалом.

До конца марта в художественной галерее “Цифергауз” на территории острова Новая Голландия будет проходить дебютный в России показ произведений французского медиа-художника Маотика. Вниманию посетителей представлено шесть произведений, одно из которых создано автором специально для Петербурга.

Мне удалось побывать на этой выставке перед тем, как она закончится. Несмотря на то, что выставка длится с октября, желающих ее посетить меньше не становится.

Вход был по предварительной записи через сайт, а появляющиеся каждую неделю билеты, улетают как горячие пирожки, так что сложности с посещением появились даже тут.

На первом этаже кирпичного здания «Цифергауз» нас встречала суровая женщина, которая также сурово просила предъявить посетителей их кюар-коды и ожидать начала сеанса, после чего она ответственно вызывала лифты и запускала в них по шесть человек. С самого входа в арт-пространство люди заинтересовано все разглядывали, так как стены были увешены экранами с демонстрацией необычных импульсов — это была первая из шести экспозиций.

Сама выставка представляет из себя иммерсивные и интерактивные инсталляции и аудиовизуальные перфомансы. В своих работах художник использует компьютерные алгоритмы, а также сочетает физические объекты и генеративную графику, свет звук и тактильные интерфейсы. Задумка интересная и я была полна предвкушения от предстоящего погружения в искусство.

После небольшого инструктажа и объяснения того, как работает выставка и принципов работы оборудования посетителям выделяется 40 минут на то, чтобы обойти шесть залов, каждый из которых отведен под свою задумку, например первый зал — это стол интересной геометрически- неправильной формы, который полностью усыпан искусственными кленовыми листьями, а проводя над ним рукой, по листьям растекаются вспышки света с проектора.

Суть данного экспоната показать связь природы с технологиями, но, честно говоря, ровно в тот же момент, как руки людей вокруг хаотично, перебивая друга передвигались из стороны в сторону, стараясь вызвать еще одну проекцию на листьях, пришло осознание, что выставка- полная лажа, простите меня, за мой французский.

тот самый стол с листочками на входе
тот самый стол с листочками на входе

Остается надежда, что последующие залы смогут впечатлить и заинтересовать своими экспозициями, но на деле опять-таки вы попадаете в зал, где нужно махать руками и смотреть на то, как фигуры света вырисовывают узоры на потолке. Принцип работы второго экспоната такой же как и первый, но тут уже мы должны коллективно объединиться, чтобы увидеть плод совместной работы из света и узоров. На деле- никто из присутствующих не понимает происходит ли что-то от его движений руками и каждый хитро выжидает пока все наиграются, и он сможет сам в одиночку опробовать данное «развлечение».

не самое лучшее фото, но это КоЛлЕкТиВнЫй разум лол:)
не самое лучшее фото, но это КоЛлЕкТиВнЫй разум лол:)

Остается четыре зала, энтузиазм пропал бесследно, и в голове только мысли «боже, современное искусство переоценено». Следующий зал оказался достаточно интересным. Большой экран на стене, на котором можно увидеть необычайно красивые фигуры, которые следуют за твоей рукой.

говорю ж красиво
говорю ж красиво

Но положительные эмоции пропадают, когда в комнату заходит женщина и ее муж, которые бесцеремонно захватывают всю зону перед экраном, и вот она бегает туда-сюда и источает детский восторг от происходящего, а остальные посетители, у которых, как нам сказал куратор выставки, есть всего 40 минут на шесть залов, раздраженно и торопясь, стоят и не могут увидеть ничего, что они делают своими руками.

Есть плюс у этой экспозиции-можно сделать красивые фотографии для соц.сетей, и ваши друзья подумают: «Ого! Духовно просвещается, круто! Надо тоже сходить в музей»

На часах 20:20, а значит остается всего 20 минут, чтобы посмотреть оставшиеся два зала. Люди хаотично переходят из одного помещения в другое, кто-то все 20 минут играется со светом на экране, кто-то и вовсе ушел.

Мы заходим в зал под названием «Сумерки». На стене круглый экран с проекцией синего переливающегося шара, на полу штук шесть кресел-мешков и это провал, задумка экспоната в том, чтобы оказаться в полной темноте, и лицезреть шар как сумеречную луну, отдохнуть и услышать «абсолютную тишину», но позади расположилась дама с телефоном, свет от которого уже смело заменяет ночник, а справа разместились две подруги, обсуждающие очередной прокол парня их знакомой. В общем и целом, посидели, посмотрели, зевнули и пошли в следующий зал.

ну ляпота
ну ляпота

Светлячки. Множество лампочек расставлены под стать большому симфоническому оркестру по периметру комнаты, принцип работы нам уже знаком- водим рукой над датчиком, появляются световые эффекты и вроде как, ты должен ощутить себя дирижером, но свет от лазера попадает в глаза, а перед тобой опять кто-то, хихикая уже 10 минут занимает пространство, не давая остальным «притронуться» к искусству.

-5

Последний зал- микроскоп, великий замысел художника заключается в том, чтобы люди прокручивали дискету с нанесенным на нее рисунком, под микроскопом, а на огромный экран перед ними выводилась трансляция сего действия. На деле же это зацикленные видеоролики, а микроскоп считывает узор, который попадает под него и вовремя переключает видео. Опять зевнули, покачали головой. О! Как раз и время сеанса подошло к концу.

оп оп оп микроскоп
оп оп оп микроскоп

Стоя в гардеробе люди суетливо что-то обсуждают, охранник доброжелательно, с улыбкой чеширского кота, желает всем хорошего вечера. Однозначно по реакции других посетителей можно сделать вывод, что для старшего поколения, которое изредка посещает интересные места и мероприятия нашего города, а поход в кинотеатр для них подобен походу в мариинский театр, выставка вызвала лишь положительные эмоции и нескрытый восторг. Молодое поколение выходило из здания обсуждая сомнительного всего, в чем они только что смогли поучаствовать.

Задумка хорошая, концепт есть, но это все теряется в кривом исполнении арт-пространства «Цифергауз». Быть может, на вернисаже во Франции это действительно произвело бы неизгладимое впечатление на людей, но не в этом случае уж точно, а пока на ум приходят лишь слова классика Дмитрия Юрьевича Пучкова: «Честно говоря, потраченного времени жаль! Пятикратно переваренный кал»