Ирина одета, обута, причёсана и накормлена дорогими деликатесами, вымытая в ванне с телефоном, даже спать уложена на шикарной кровати. Чем ей заниматься в свободное от любовных утех время, когда Константин Гаврилович занят своими делами? Естественно шататься по Москве в поисках своего дома и своей бывшей квартиры. Пройти квартал за кварталом, район за районом, это занятие требующее усидчивости и выносливости, огромного желания и настойчивости. При этом надо отдать должное Ирине, она точно помнит свой дом и двор! Феноменальная память, моё уважение! Я, будучи ребёнком, тоже жил в другом районе Москвы, но вот точно найти это место боюсь не смогу, по причине сноса самого дома, рядом стоящих домов, изменения инфраструктуры.
В моей памяти остались какие-то отрывки, фрагменты того двора, не более. Вот в памяти стоит длинный коридор, с двух сторон которого закрытые двери. Вот сам дом, точно какого цвета не скажу, кажется двухэтажный. Рядом ещё стоял дом, кирпичный, но не из красного кирпича, а может красного, какой то сквер или парк, а может и не было ни сквера, ни парка, просто асфальтированная тропинка вдоль кустов и всё. Как по таким воспоминаниям можно найти тот самый дом? Нет, определённо, я не смогу, хотя из более поздних рассказов своих родителей я знаю, что дом находился где-то не далеко от железнодорожной станции Перерва. А вот Ирина, забегая вперёд, сможет. Нашей героине этой информации, этих клочков памяти хватит в полной мере. Она обходит улицу за улицей и интересуется у одной сидящей на скамейке старушки в одном из ещё оставшихся старых домов:
«- Добрый день, извините пожалуйста, вы давно в этом доме живёте? - спрашивает Ирина, у сидящий на скамейке пожилой женщины.
- А тебе какое дело!? - грубо отвечает пожилая Москвичка, поглаживая кошку, сидящую у неё на коленях.
- Видите ли, - растеряно отвечает Ирина, - я тоже здесь когда то жила, никак не могу вспомнить в каком дворе.
- А мне какое дело! - всё также грубо, отвечает старушка, - Хотят тут всякие, не знаю зачем!
- Давайте не будем пререкаться, - более грубо ответила Ирина, проходя мимо старушки.
- Так не будем, - ответила старушка, глядя ей в след, - если шастать не будешь.»
Первый блин комом! Но это не беда. Память у Ирины хорошая, воспоминания ясные, как будто всё было как вчера, да и Москва почти не изменилась. Ведь все её поиски будут проходить около одного двора, а как она его нашла, создатели фильма нам поведать не удосужились.
«Маленькое отступление! Немного размышлений… Заметили как поменялся стиль общения Ирины? Раньше б она на грубость старушки извинилась, скромно опустила глаза и пошла бы дальше. А теперь… Давайте не будем пререкаться! О как быстро человек меняется, но хамство хабалки не спрячешь под модной одеждой и новой причёской. Быдло, всё равно рвётся наружу. Только раньше оно было нищим полуголодным, а теперь богатым, модным, сытым и высокомерным.»
А дорогой товарищ Кожемякин, решил ещё немного ошарашить Ирину. Показать ещё кое-чего из своего прекрасного, заслуженного, народного богатства, которым его одарила, «поганая» Советская Власть, отняв у Ирины, Игорька, Нюры и им подобным. Нам показывают как правительственная «Волга» привозит Константина Гавриловича и Ирину, на его служебную дачу. При входе их встречает домоправительница Антонина Петровна. Как она так быстро меняет локации? То занималась хозяйством в квартире…, бац, уже на даче марафет наводит. Пока Кожемякин собирается просмотреть прессу, Антонина Петровна по его просьбе показывает Ирине дом и помогает подобрать ей комнату для отдыха, ну и всё остальное.
«- Это государственная дача и ей более сорока лет - ведя Ирину по лестнице вверх, объясняет Антонина Петровна,
- Было время, когда здесь никто не жил, ну а Леонид Ильич очень ценил Константина Гавриловича и настоял, чтоб он отдыхал именно здесь. Комнат здесь много, так что, выбирайте любую.
- А вы в какой комнате живёте? - поинтересовалась Ирина.
- Я живу за территорией - объяснила Антонина Петровна, после чего продолжила обзор дачи, поднимаясь по лестнице всё выше и выше,
- А на третьем этаже, есть прелестная спальня с камином, давайте с неё и начнём. - Благодарю вас - произнесла Ирина, разглядывая всю красоту, шик и величие дачи.»
«Мизерное отступление! Немного размышлений…Опят горе авторы пытаются показать, как власть относиться к простым рабочим и служащим. Особенно Советская Власть, делаю акцент именно на этом! Сами живут в трёхэтажном доме, а домоправительница, вынуждена жить за территорией и каждый день наматывать километры от работы, до места жительства. Вот ведь падлы правительственные, вот точно, падлы!!! Хотя многие утверждают, что на таких дачах, рядом с домом министра или его зама, находился и отдельный дом, для обслуживающего персонала, но кто я, а кто создатели фильма, им лучше знать.»
После выбора комнаты Ирина решила прогуляться около дачи. Здесь, на свежем воздухе, она встречается с пожилым мужчиной. И эта встреча, станет для неё судьбоносной в её будущей жизни. На мужчине была одета телогрейка, из кармана которой торчала сложенная газета, резиновые сапоги на ногах, на голове помятая кепка, он усердно, без остановки косил высокую траву на лужайке, не далеко от дома, где поселилась Ирина.
«- Калымишь? - поинтересовалась Ирина, глядя за работой мужчины.
- Помаленьку - продолжая косить, ответил мужчина, - А ты чего молодая жена что ли?
- А чего старая что ли? - улыбаясь, поинтересовалась Ирина.
- Н-е-е-е-т, - остановившись и получше рассмотрев Ирину, ответил мужчина, - ничего, вполне.
Оба засмеялись, стоя друг на против друга. И в этот самый момент к ним подошёл Кожемякин.
- Ирина, - подходя к ней и протягивая ей гриб, начал Кожемякин, - смотри какой подосиновик! Держи - и обратившись к мужчине добавил, - Здорово сосед.
- Здорово гражданин начальник - произнёс мужчина, более серьёзным голосом.
- Слушай, - подходя ближе к мужчине, возмутился Кожемякин, - у тебя и шуточки какие то ведомственные!
- Какое там ведомство! - пожав руку Кожемякину, возразил мужчина, - Скоро обыкновенной конторой станем. Все на нас набрасываются…
- Ой, ой, ой, - заулыбавшись, возразил Кожемякин, засунув руки в карман, - на вас набросишься, вы своего не упустите! Да, да,да…
- Это точно, - покачав головой в знак согласия, ответил мужчина, и более сурово, с какой то неприязнью продолжил - кто долги не отдал, возьмём.»
Он перевёл суровый взгляд с Константина Гавриловича на Ирину, после чего у него на лице появилась улыбка и он громко рассмеялся. Рассмеялись и Кожемякин с Ириной, а мужчина снова посуровев, продолжил косить траву.
Оставив косившего мужчину в покое, Ирина и Константин Гаврилович пошли прогуляться по территории дач. Здесь, под пение птиц, Кожемякин рассказал Ирине, кто на самом деле этот незнакомец.
«- А он кто? - поинтересовалась Ирина.
- Генерал - коротко ответил Кожемякин.
- Ой, я думала работяга - засмеявшись, ответила Ирина.
- А он начинал с работяг, - пояснил Кожемякин, - а сейчас крупная величина в КГБ.
- Где?! - переспросила Ирина.
- В органах, - уточнил Кожемякин, - в комитете госбезопасности. Ничего мужик, так, простоват немного. А дача его вон, по соседству с нашей южной стороны.»
Вот и настал счастливый день для Ирины. Сбылась её мечта! Дворец брака сочетания. Кожемякин, в чёрном, строгом, наверное импортном костюме. Ирина, в красивом модном, но не свадебном платье, с цветами. Следом за ними, строем идут работник загса, водитель и домоправительница, как свидетели. Пройдя напрямую в кабинет заведующий, их быстро расписали без всяких бюрократических проволочек и официальной части. Дальше свадебный ужин, на котором присутствуют только молодожёны. Где за поеданием чёрной икры и других дорогих и дефицитных деликатесов, Константин Гаврилович объясняет Ирине, почему он принял решение расписаться с ней именно так. Ирина, уже преобразилась, появилась в её поведение и повадках какая-то высокомерность, заносчивость, важность, жуя бутерброд с чёрной икрой слушает его внимательно:
«- Свадьба у нас своеобразная… - хихикая, произнесла Ирина.
- Ты пойми, - проглотив кусок бутерброда с икрой, объяснил Кожемякин, - влюблённый мужчина под семьдесят, выглядит смешным. А я, всю жизнь следил, что бы не попасть в смешное положение. А свадьба у нас будет!
- Константин Гаврилович, - робко, спросила Ирина, - вы ничего не говорите, о телеграмме, что не будь случилось?
- Случилось, хорошее, - немного взбодрившись, ответил Кожемякин, - прилетает мой сын с внучкой и как раз на нашу свадьбу!
- Мне будет очень приятно, познакомиться с вашим сыном - ответила Ирина и робко добавила, - Может быть можно, чтобы прилетели и мои дети тоже?
- Это лишние - подумав и посерьёзнев, возразил Кожемякин, - Ира, здесь соберутся именно первачи…
- Кто? - переспросила Ирина.
- Ну… те…, которые промолчи… и так далее. - уточнил Кожемякин, - И твой Игорь, не найдёт с ними общего языка. Ну зачем? Не надо, портить настроение ни им, не нам. Ничего, - попытался ободрить, погрустневшую Ирину, Кожемякин, - мы их пригласим в самое ближайшее время.»
Как не старалась Ирина, спрятать огорчение за натянутой улыбкой, ей это не удалось. Кожемякин, хоть и видел что «молодая» супруга огорчена, но сделал вид что ничего не произошло. На этом их разговор закончился.
«Ещё одно, самое маленькое отступление! Немного размышлений… Вот какой надо быть тупой, предлагать такое? Она вообще на голову отбитая или как? Притащить своего зятя, которого она назвала своим ребёнком или детёнком. Ладно ещё Нюру. Та хоть во время встречи с Кожемякиным, просто пялилась на него, ничего не говоря. А этот «интеллигент»…, на пустом месте, начал провоцировать конфликт. И этого дегенерата, Ирина решила притащить в Москву, представить так сказать высшему обществу. Представляю, что этот дебил, наговорил бы среди друзей и знакомых Кожемякина, обожравшись деликатесов и халявной выпивки. Ведь где ум женщины, где её хитрость, где умение направлять мужчину, куда надо ей? Да у неё и таких навыков нет, она со всех сторон, как не поверни, тупая и…, просто тупая!»
После этого разговора Ирина снова от безделья катается по Москве в поисках прошлого места жительства. Ходит по дворам, одного и того же района, заглядывает в каждый подъезд и осматривает верхние этажи старых домов. Спрашивает у незнакомой старушки, не знает ли она Николаевых. Но та с сожалением отвечает, что не знает.
Во время этих поисков, Ирина ещё и начинает калымить, чтоб заправить машину. Создаётся такое впечатление, что Кожемякин ей вообще не даёт карманных денег, даже мелких. Опять неудача. Даже пожилые люди, не могут помочь, не знают Николаева, который жил где-то здесь! Вечером, Константин Гаврилович, поедая вкусные шоколадные конфеты с чаем поинтересовался у Ирины, о её дневных прогулках:
« - Ты…, в Москве кого то ищешь?
- Почему вы так решили? - поинтересовалась Ирина.
- Ты от меня что-то скрываешь… - продолжил Кожемякин
- Мне скрывать нечего - попытавшись изобразить удивление, возразила Ирина, - Вы ведь знаете, я родилась в Москве, потом отца моего репрессировали…
- Я этого не знал - отложив чашку, вставил Кожемякин.
- Нас с матерью выслали из Москвы, - продолжила Ирина, - потом мама умерла, вот я и ищу кого не будь из знакомых. У мамы была очень близкая подруга, но сейчас в их квартире живут чужие. Мосгорсправка, тоже никаких сведений не имеет, так что скрывать абсолютно нечего.
- Напиши, фамилию, имя, отчество и год рождения - выслушав Ирину, попросил Кожемякин, протягивая ей авторучку.
Ирина быстро написала на листе бумаги что попросил Кожемякин.
Константин Гаврилович, взяв листок из рук Ирины, встал и направился в другую комнату. Через несколько минут, он вернулся:
- Мелехина Мария Александровна, - подходя к столику за которым сидит Ирина, произнёс Кожемякин, - скончалась в восемьдесят пятом году. А её дочь, Красикова Маргарита Павловна, - протягивая ей листок, продолжил Константин Гаврилович, - живёт вот по этому адресу и работает в библиотеке.
- Кто же это всё нашёл? - радостно улыбаясь, не веря своим глазам, поинтересовалась Ирина, глядя на листок бумаги, - А что, есть такая организация, где всё про всех знают?
- Есть, - снова сев в кресло и улыбнувшись, ответил Кожемякин, - я звонил нашему соседу по даче, тебе привет от него.
- Спасибо - наливая в чашку чай, ответила Ирина.
- Завтра ты можешь поехать к этой Красиковой… - как то посерьёзнев продолжил Кожемякин, - Но…, за последние десять дней, ты наездила девятьсот километров на нашем рено. А это бензин, амортизация…, ты запомни, «Волгу» в совмине я имею право вызывать всего на тридцать часов в месяц.
- Да, Константин Гаврилович, - погрустнев, от таких замечаний, ответила Ирина, - я понимаю, я конечно дармоедка, мне пора устраиваться на работу.
- Наработаешься, подожди, - ответил Кожемякин, - когда меня не станет…»
«Да, да, да, ещё одно и даже не последние отступление! Немного размышлений…
Первое. На мой взгляд у Ирины какая то странная память, отрывками. Она очень хорошо помнит фамилию, имя, отчество и даже дату дня рождения маминой подруги, и даже её адрес (!!!), но при этом не помнит, от слова совсем адрес дома, где жила раньше. Такое чувство, что эта знакомая, была в том же месте и в тоже время, в ссылке с Ириной и её мамой. И там, в ссылке, эта подруга всё время рассказывала о себе всё подряд, свой точный Московский адрес, свой год рождения и тому подобные вещи. А родная мама, про всё помалкивала, оставив в неведенье родную дочь, даже адрес в Москве, где они жили раньше умолчала! Интересно почему? А вот про дочь, маминой подруги, Ирина опять, почему то ничего не знает. Как это работает? Хотя тут можно найти объяснение, что дочь родилась позже, но это не сработает.
Второе. Как можно было наездить девятьсот километров по Москве!? По фильму мы видим, что Ирина приезжает в какой-то двор, после чего, ходит там кругами или зигзагами. При этом, старушка, с которой она говорила, утверждала, что она видит Ирину и её машину в этих дворах не первый раз. Значит Ирина, тупо приезжает, на одно и тоже место, и шляется там целый день. Где и как она намотала такой пробег? Похоже, что она вместо поисков, просто тупо калымит, или просто катается по Москве, а может взялась за старое и шастает по кабакам в поисках мужика, на подобие Бориса? Но девятьсот километров всё равно до-фи-га! Я в Смоленск, к друзьям детства ездил, там катаюсь и обратно в Москву возвращаюсь и у меня пробега примерно столько же! Просто не женщина, а Спиди-гонщик какой то!!!»
И вот, возле Всесоюзной Государственной Библиотеки, встречаются Ирина и Маргарита. Ирина, с каждым разом одета всё лучше и лучше, всё модней и модней. Ирина подходит к Маргарите стоящей около входа в библиотеку и спрашивает она это или нет. Маргарита, обалдев от шмоток Ирины, машины, на какой она приехала, еле выдавливает из себя, что мол да, это она. Ирина предлагает ей где то поговорить, хоты бы в её машине, на что Маргарита, нехотя соглашается. Далее пошёл грустный, душераздирающий разговор:
« Мама умерла в пятьдесят четвёртом, - глядя куда то в даль, говорит Ирина, - когда узнала что такое без права переписки, а в Воркуте детдом только до восьмого класса, дальше всё… Но правда, люди помогли паспорт купить, что б на работу устроиться. Я на шахту пошла! Деньги нужны, да и интересно. Но не смогла под землёй… Закончила шаферские курсы, вот с тех пор кручу, такси, а санатории на продуктовой.
- А-а-а, так вы шофёр? - уточнила Маргарита.
- Нет, - стала объяснять Ирина, - эта машина моего мужа, второго, ну, нынешнего. Я недавно вышла замуж и снова стала Москвичкой. А у вас что?
- И у меня похоже - разминая сигарету, грустно смотря в открытое окно, ответила Маргарита, - Отца тоже должны были взять, но он в это время в больнице лежал, причём без сознания, иначе они бы его забрали. Пост поставили. Но им не повезло, он умер, не приходя в себя. Итак, как это получилось по собственному, вроде, желанию, они забрали мою мать! - Ирина закурила и продолжила, - Вечерняя школа, вечерний институт. Мама после освобождения болела. Должна была я работать, оклад сто сорок, перспектива сто шестьдесят…
- Замужем? - поинтересовалась Ирина.
- Была… - ответила Маргарита, - Достать бы взрывчатку, взорвать бы эту всю гниль.
- Это сложно, - усмехнулась Ирина, - А вот как, хоть что-нибудь узнать про моего отца?
- Ну это ещё сложнее - ответила Маргарита, - Надо достать дело. А дело в КГБ. КГБ его не даст.
- Я достану! - уверенно произнесла Ирина, - Сосед моего мужа по дачи, он генерал из этой организации.
- А кто ваш муж? - спросила Маргарита, - Рэкетир или крупный начальник?
- Был в начальниках, - пояснила Ирина, - а вообще он хороший, порядочный человек. Я вас с ним познакомлю.
- Благодарю - сухо произнесла Маргарита, - Вы знаете, мне пора…
- Ага, до свидание - понимающе, ответила Ирина. - До свидание - вылезая из машины, ответила Маргарита.»
После таких, душераздирающих историй надо немного остановить просмотр фильма, отдышаться, собраться с мыслями, утереть, скупую, мужскую слезу и продолжить. Но для начала немного подумать, уставившись в текст диалога, двух несчастных женщин.
«Снова, очень большое отступление! Немного размышлений… Сказать что диалог двух незнакомых женщин, о своей нелёгкой судьбе, это полная чушь и бред сценариста, который где то, что то, слышал, скорее всего в журнале «ОГОНЁК», это не сказать ничего. Именно в это время в СССР, очень усилено муссировалась и обсасывалась тема Сталинских репрессий. В прессе, печаталось огромное количество всяких страшилок и сплетен, по этому поводу. Но сами истории глупы, тупы и неправдоподобны.
Первое. История Ирины. Когда забрали её отца, Ирине было лет пять. Дальше непонятно как, зачем и почему, её отправили в Воркуту вместе с мамой. Конечно, если папка был большой начальник, их могли пересилить, но не так далеко, как это нам пытаются показать в фильме. Где то, прожив пару лет и узнав, что значит «без права переписки» ни с того, ни с сего, отдала Богу душу её мама. За что взяли папу? За что их отправили в Воркуту, по какой причине? Нам авторы не говорят, а жаль. Отправили и всё! Так положено. Так всех раньше сажали! Пошёл человек за хлебушком, бац, десять лет без права переписки! Раз арестован, значит не за что, если обвинили отца, семью в ссылку. Такой тренд, такая мода и такие мысли витали в конце восьмидесятых в умах миллионов граждан. Напомню ещё раз, время посадки папы Ирины, 1952 год, времена репрессий уже давно прошли. Но авторы об этом мало что знают, поэтому лепят в сценарий всякую услышанную ахинею. Модно, ярко, трагично, жалостливо. Ну допустим, бывает такое, человек тонкой душевной организации, как мама Ирины, не смог адаптироваться к суровым условиям севера, к тяжёлой работе, на какую её устроили ну и смерть мужа внесла свою лепту. Ирине в это время идёт седьмой год.
Второе. В этом возрасте она попадает в детский дом или интернат и там учиться и живёт до восьмого класса, дальше всё, с её слов… Иди куда хочешь! Детских впечатлений от пребывания в детском доме, Ирине хватило б с лихвой, чтоб из памяти стёрлись все воспоминания о жизни в Москве. Но наша героиня не такая! Забыт только адрес собственного дома и номер квартиры в Москве, но память точно помнит фамилию, имя, отчество и что самое главное год рождения подруги мамы! Восьмой класс, четырнадцать лет девочке. Она говорит, что люди помогли купить ей паспорт, который выдается с шестнадцати лет. У меня опять возникает вопрос, точней несколько, вопросов. По её словам, точней словам и мыслям авторов, получается, детей просто выкидывали на улицу? Это в Советское время? Хорошо, допустим, дети живут в детдоме до восьмого класса. После этого, их как минимум, должны были перевести в какое-то училище, где есть общежитие, где они продолжили бы учёбу и получили выбранную ими профессию. Но в место этого, мне, идиот сценарист или режиссёр, пытаются доказать что детей просто выгоняли и всё… Опять, это бред, идиота, который в конце восьмидесятых, наслушался Солженицына, Новодворской, Шендыровича, Венедиктова и им подобных дебилов.
Третье. Далее идёт сказка, про купленный паспорт. На какие средства, Ирина смогла его купить? Что за люди ей помогли? Об этом молчок. Опять тупость сценариста, который мало чего понимает в жизни, просто так трагичней, жалостливей. Нашлись в Воркуте люди, которые помогли бедной девочке купить паспорт. Красиво, трогательно и отсылка что не все люди были плохие. Но откуда у Ирины деньги? Кто ей дал в займы? Может были какие-то сбережения, которые она сохранила за семь лет пребывания в детском доме? Может она уже в это время стала заниматься проституцией? Опять нам про это ничего авторы не сказала. А не сказали они, по одной, простой, причине… Всё это полная ахинея и бред, тупых людей!!!
Четвёртое. Далее трудоустройство, четырнадцати летней девочки с паспортом на шахту. Я понимаю, кровавый режим, тоталитарная страна, кругом НКВД или как там уже это называлось. Но сука, девочку в четырнадцать лет, пардон, по паспорту шестнадцатилетнюю на шахту…, кем? Кем она там работала? Подносила брёвна, киркой добывала уголь, уран, или что-то ещё? Может тележки нагруженные подвязку таскала наверх? Вот опять сразу видно, что авторы просто не думали, они просто хотели добавить трагизма, страдания в судьбу Ирины. Кем надо быть, что надо нюхать, что писать такую чушь?! Кому это надо? Зачем писать то, чего не было и быть не могло! Но самое страшное, что некоторые люди и их много, которые просто верят этому дерьму.
Из всех профессий Ирина выбирает профессию водителя. Этим самым, сценарист не хотя, дает нам понять что Ирина, мало образованная, глупая, бездарная, девушка, мечтающая только о зарабатывание денег. Но учиться она не хочет, получать профессию тоже, это опять учиться надо, а вот крутить баранку, да тем более на периферии это как раз для неё.
Пятое. Собеседница Маргарита. Её история ещё мутней. Обвинённый в чём-то папа, попал в больницу и умер там не приходя в сознание. Даже охрана не смогла этому помешать, или как сказала Маргарита, пост. И раз обвиняемый умер, мерзкое НКВД, хватает её маму, чтоб повесить на неё все грехи папы. По умозаключениям писавшего сценариста, это всё тоже похоже на правду и именно так поступали в кровавом Совке. Вышел мыжик за хлебом, а тут злобные НКВД его хвать, у них сдох обвиняемый, дело закрыто. Ведь это так по Советский! Схватить невиновного человека и под пытками повесить на него чужое дело, тем более жена обязана нести ответственность за дела мужа! А дальше… Маргарита живёт, я так понимаю, одна. Сначала ходит в вечернюю школу, потом в институт. Работает, тоже с малолетства, жаль не написали где? Оклад не плохой сто сорок рублей. Хотя в 1950 годах, зарплаты ещё были в тысячах. Но это мелочи. Наверно авторам ничего в голову не пришло по поводу работы, ведь шахту заняла их главная героиня, а это самая тяжёлая работа, по их мнению. Но ведь много тяжёлых профессий, даже в Москве! Ну написали б, что Маргарита копала метро, лопатой. Линию от Парка Культуры до Сокольников. Ах чёрт! Её построили намного раньше, в тридцать пятом году. Да пофиг, на это никто б внимания не обратил! Ещё Маргарита говорит, что мама вернулась больная. Когда вернулась? Сидела она только на Лубянке и после была отпущена, или отсидела полный срок за мужа? Об этом тишина. Просто больная и всё. К сожалению, больна в этом фильме не только мама Маргариты, но и сценарист, режиссер, директор этого фильма, да и творческое объединение «ЭКРАН» тоже.
Шестое. Почему Маргарита не узнала Ирину? И почему Ирина, помня мать Маргариты, не помнила её? Ведь их родители дружили, потом наверно переписывались. Сказать, что Маргарита родилась позже не получиться. Её папу посадили или чуть раньше, или чуть позже Ирининого отца, получается что она или чуть старше Ирины, или чуть младше. Если-б она родилась после 1953, когда умер Сталин, она-б не рассказала всех подробностей посадки первого мужа мамы. Да, да, да, именно первого мужа, а папа Маргариты был бы совсем другим человеком, ну или мама нагуляла Маргариту прямо перед посадкой «папы». Но тогда Маргарита не жила б на квартире и не встретила б вернувшуюся после отсидки маму, по простой причине, её б тогда тоже определили бы в детский дом, как и Ирину. Короче, толи память у детей врагов народа какая-то дырявая, толи авторы, писавшие это произведение вообще не читали и не думали от том, что они пишут.
В машине две замученные жизнью в Советском ГУЛАГе женщины, ведут себя как незнакомые люди. Конечно, они чужие в это время друг другу, годы разлучили их семья на всегда. Но у них есть общее прошлое, которое они должны помнить и при встрече поговорить о нём. Но они ведут себя так, как будто они вообще не знали, что их семьи дружили, а возможно и они тоже. Но самое интересное, остаётся загадкой, почему Ира помнит Ф.И.О. даже год рождения матери Маргариты и совсем не помнит даже имя её дочери?
Опять это всё притянутое за уши, убогое дерьмо, глупыми сценаристами фильма. Да, пофиг! Народ всякое дерьмо в то время готов был сожрать, глядя как с голубого экрана поносили их ещё не развалившеюся и Великую страну, главное музыку и слова по трагичнее написать.»
Продолжение следует...