Москва. Как много в этом звуке… Впрочем это из другого… Кожемякин встречает Ирину на вокзале. Приехал лично, но не совсем лично, машину вёл шофер, но он приехал лично на вокзал, это уже подвиг. Можно сказать, дал понять что Ирина ему нравиться и не безразлична. Придя на автостоянку возле вокзала, Кожемякин, сразу, с ходу, пока Ирина ещё в шоковом состояние, он усаживает её за руль автомобиля, предварительно отпустив водителя домой. Усевшись рядом на пассажирское кресло, он просит, чтоб Ирина отвезла их к нему домой. Конечно, от такого предложения, Ирина опешила, сначала пошла в отказ, но после, немного поломавшись, согласилась.
« - Поведёшь машину - говорит Кожемякин.
- Да что вы Константин Гаврилович! - опешила Ирина, - Я никогда не водила такую машину, да ещё по Москве!
- Привыкай, - улыбнувшись, ответил Кожемякин, - сразу привыкай!
После чего Константин Гаврилович садиться спереди на место пассажира, а растерянная Ирина, обойдя машину села на место водителя. Нажав на кнопку опускания окон, Константин Гаврилович провёл первый инструктаж для Ирины:
- Стёкла здесь открываются автоматически, коробка передач как у «Волги», здесь всё как у «Волги» только лучше. Поехали!
- Куда!? - поинтересовалась, обалдевшая Ирина
- Домой - коротко ответил Кожемякин.»
Первая поездка на иномарке по Москве, в самом начале, для Ирины, вышла комом. Всё для нашей героине прошло не очень удачно. Оно и понятно, большой город, скопление машин у одного вокзала, больше чем в её провинциальном городе в целом, все куда-то летят, гудят, ругаются. Пока Ирина выезжала с привокзальной площади на неё наорали, она создала пробку, в общем, всё пошло наперекосяк.
Всё это время, Константин Гаврилович молча сидел рядом, созерцая на муки Ирины и делая вид, что он тут не причём. В итоге, дальнейшая поездка прошла благополучно и они без происшествий приехали на квартиру к Кожемякину. Далее на квартире Кожемякина после изнурительной поездки на поезде, стрессовой езды на машине по столице, девушку нужно накормить. И не только накормить, но и начинать понемногу обучать светскому этикету. Чем собственно говоря и занялся Константин Гаврилович, смотря на Ирину ласковым взглядом, за обеденным столом.
«- Ты выпьешь итальянского или французского вина? -интересуется Кожемякин, у растерянной Ирины
- Да вот, - нервно дёргает головой в сторону бутылок Ирина, - красненького.
Домоправительница, открывает бутылку и аккуратно наливает красное вино Ирине в бокал, после смотрит на Кожемякина, тот указывает ей на бутылку белого, вино из белой бутылки было налито домоправительницей ему в бокал.
- Я вам больше не нужна? - интересуется домоправительница, - Всё приготовлено, могу идти?
- Да, пожалуйста - отвечает Кожемякин.
- Приятного аппетита, - желает домоправительница, отходя от стола. - Большое спасибо, Антонина Петровна - благодарит её Ирина.
Домоправительница, остановилась, покосилась удивлённо на Кожемякина, потом на Ирину, после чего хмыкнула и гордой походкой пошла по своим делам.
- В место большое спасибо, - стал наставлять Кожемякин, Ирину, - обслуживающему персоналу лучше говорить посуши, благодарю вас, интеллигентно и держит на расстоянии.
Они чокнулись бокалами, выпили. Кожемякин, заложив салфетку, накладывая себе на тарелку нарезанные куски мяса, сказал Ирине что он очень рад её приезду.
- А в качестве кого я приехала? - робко, поинтересовалась Ирина. - В качестве жены, - просто и прямолинейно, ответил Кожемякин и попросил, - подай хлеб.
Дрожащими руками, Ирина передала хлеб Кожемякину, после чего стала пытаться заложить салфетку за воротник.
- Это тебе не надо делать - продолжил обучать Ирину, Кожемякин, - достаточно положить салфетку на колени.»
От роскошной обстановки, дорогой посуды, шикарного ужина или обеда, заграничного вина, Ирину скорее всего охватил шок и трепет, закружилась голова, подкосились ноги и вся она обмякла от накатившей усталости. Мне кажется, это был ужин, так как следующий эпизод переносит нас в спальню. Уже утро, возможно даже раннее. На новом месте Ирине не спиться. Кожемякин наоборот, спит и видит обалденные сны, в большой кровати на белых как снег простынях, возможно даже после интимных утех со своей новой избранницей. Поэтому он спит крепко и беспробудно, сладко и безмятежно. Ирина, ещё не совсем верит что это с ней происходит наяву, поэтому встаёт спозаранку, как у себя дома, по привычке. Проснувшись, она сначала осматривается по сторонам, продолжая лежать в постели, потом встаёт, обнажённая из кровати и накидывает на себя болотного цвета длинный халат.
На цыпочках проходит мимо спящего Кожемякина и направляется прямиком в ванную комнату. Там помимо раковины, зеркала, всяких туалетных тюбиков и флаконов, на стене висит телефон. Ирина снимает трубку телефона, садится в кресло, набирает номер «точного времени», после чего прикладывает трубку к уху и слушает, как электронный голос говорит точное время. Узнав точное время, Ирина начинает осматривать квартиру, заглядывает ещё в один совмещённый санузел, где тоже, оказывается, есть телефон.
Там она повторно узнаёт время, завороженно слушая голос автомата на том конце провода. После идёт на кухню, с шикарной мебелью и кухонными принадлежностями, всё по последнему писку моды, даже магнитофон стоит. Из всех кухонных «наворотов» , Ирину привлёк только магнитофон, любовь к музыки у неё с детства. Дальше зашла в комнату, где на стене висят картины и портреты. Пока она рассматривала всё богатство комнаты, к ней присоединяется проснувшийся Константин Гаврилович. Он пытается ей рассказывать о картинах, о тех, кто на них изображён и не забывает назвать цену на одну из них. Картина Сильвестра Щедрина, со слов Кожемякина, на то время (если верить двум носильщикам, шёл 1990 год) оценивали в пятьдесят тысяч рублей, а может и дороже! Но Кожемякин завороженный красотой картины, невзначай признаётся Ирине, что когда он покупал её, она стоило копейки. Ирину, все эти рассказы о красоте картины, даже последние слова Кожемякина вообще не волнуют. Ей всё это не интересно, ни сама картина, не то, как Кожемякин её достал, у неё в голове крутиться названная им сумма…, пятьдесят тысяч!
«- А ты знаешь сколько она стоит? - спрашивает Кожемякин.
- Сколько? - интересуется Ирина.
- Пятьдесят тысяч, а по нынешнем временам ещё больше. - говорит Кожемякин.
- Пятьдесят тысяч! - удивлённо, повторяет Ирина.
- Когда я это покупал, всё это копейки стоило! - восторженно, похвалился Кожемякин.
- Это же пять жигулей, по госцене и ещё запорожец! - вставила Ирина.
- Да как ты можешь, - забурчал, недовольно Кожемякин, - мерить искусство на «Жигули»! Это же жестянки, он сгниют! А это вечно!
- Жигули то конечно сгниют, - примиряюще и ласково, понимая, что ляпнула что-то не то, ответила Ирина, - но и мы с вами не вечны Константин Гаврилович.
- Сейчас, - улыбнувшись Ирине, сменив гнев на милость, проговорил Кожемякин, - мы поедем тебя одевать.
- Вам что, - разглядывая темно-зелёный халат, поинтересовалась Ирина, - не нравиться, как я одеваюсь?
- Нет, нет, - возразил Кожемякин, - очень нравится, но…, давай обновим твой гардероб.
- Ну давайте - согласилась Ирина.»
Ну а теперь, после шикарного ужина, великолепной квартиры, её надо ошарашить подарками. Слегка подкрепившись, не менее шикарным завтраком чем ужин, Кожемякин и Ирина направились обновлять её гардероб. Для такой не далёкой, провинциальной женщины, спецмагазин, для высшего руководства страны, наверняка был верхом её мечты и желаний.
Обыкновенный элитный дом, за исключением одной маленькой детали, перед входом в один подъезд стоит швейцар в чёрном костюме, именно к этому подъезду и подъехала чёрная волга. Швейцар поздоровался и учтиво открыл перед Кожемякиным и Ириной дверь, после чего, когда они прошли внутрь, нажал кнопку звонка, расположенную с правой стороны от двери. Зайдя внутрь, Ирина и Константин Гаврилович очутились в двух уровневом магазине, скорее всего закрытого типа, для работников власти. К ним по лестнице быстро сбежала молодая сотрудница этого «заведения» и поздоровалась с Константином Гавриловичем.
«- Здравствуйте Леночка, - добродушно ответил Кожемякин, -познакомьтесь, это моя супруга, Ирина Васильевна.
Леночка в знак приветствия сделала небольшой книксен перед Ириной (Мне этот момент, напомнил прекрасный фильм «КИН-ДЗА-ДЗА», там тоже пацаки перед чатланами, «КУ» делали).
- Объясните ей, - продолжал Кожемякин, тем временем, - что и как…
- Понятно, - бросив взгляд на Ирину, ответила Леночка.
- Вот… - подбирая нужные слова, говорил Кожемякин, - Ну и помогите ей подобрать из того что у вас есть.
- Вы подождёте здесь? - любезно поинтересовалась Елена. - Да, я посижу - ответил Кожемякин.
- Пройдёмте на второй этаж - всё таким же любезным голосом, обратилась Елена к Ирине.
Пока Константин Гаврилович, сидит на диване и листает иностранный журнал, с машинами на картинках и дорогими ружьями. Ирина и Елена, сидя на втором этаже, Ирина рассматривает каталог модной иностранной одежды, с последними новинками.
Елена развалившись, напротив неё накрашивает себе губы, мечтательно разглядывая себя в зеркальце от пудры.
- А, что это? - интересуется Ирина, тыкая пальцем в каталог.
- У вас хороший вкус, - продолжая рассматривать свою внешность в зеркало, отвечает Елена, - это только что появилось в Париже, оттуда мы вам и закажем.
- Прям из Парижа? - с сомнением в голосе, уточняет Ирина.
- Конечно, - не переставая любоваться собой, на полном серьёзе отвечает Елена, - это пока только в Париже.
- И сколько это будет стоить? - прищурив глазки, интересуется Ирина.
- В районе шестидесяти - равнодушно отвечает Елена, она всё никак не может оторваться от своего изображения в зеркале.
- Не дорого. - удивилась Ирина и ткнув пальцем в следующую картинку поинтересовалась, - А вот эта блузка?
- Примерно двадцатка, - скучающе отвечает Елена.
Ирина от таких цен просто засветилась счастьем, она перелистнула страницу и поинтересовалась:
- А сапоги? Вот эти?
- Обувь везде дорогая - наконец переведя свой взор от зеркальца на Ирину, стала объяснять Елена, - Эта модель, только не чёрная а терракотовая, порядка восьмидесяти рублей.
Ирина, узнав всё о ценах, расстроилась, откинулась на спинку кресла и нервно с раздражением стала крутить головой в разные стороны, рассматривая окружающую обстановку.
Елена, видя смятение покупательницы и её огорчение, глядя ей прямо в глаза, успокоила её, напомнив:
- Вы вышли замуж хоть и за советского, но обеспеченного человека. Посмотрите дальше, там ещё косметика, бижутерия.
- Да, - немного успокоившись и снова заулыбавшись, ответила Ирина, снова взяв журнал в руки, - спасибо.»
Сколько прошло время, сказать трудно, но вот Ирина спустилась на первый этаж в новом прикиде, а сзади неё шла Елена, неся пакеты с новыми покупками. Константин Гаврилович, рассмотрел Ирину в обновках и остался ей доволен.
« - Константин Гаврилович, - держа пакеты с покупками в руках, произнесла Елена, - звонил мой папа из Женевы, просил передать вам привет.
- Ну что ж, хорошо, - как то сразу посерьёзнев, ответил Кожемякин, в голосе его послышались нотки неприязни, - спасибо. До свидание.
- До свидания - тоже сказала Ирина, улыбающейся Елене.
Выйдя на улицу, стоя у служебной «Волги», Ирина глядя в серьёзное лицо Константина Гавриловича, виновато извинялась:
«- Если я чего перебрала из вещей, то я отработаю, уж такое всё красивое было, что я не смогла удержаться. - По жене, - улыбнувшись, ответил Кожемякин, - судят о муже. Всё что ты потратила, ты потратила на меня.»
«На этот раз большое отступление! Очень большое! Немного размышлений… Первые пятнадцать минут второй серии, нам кое-что ещё добавили к образу Ирины.
Первое. Как водитель, она совсем не какая. Где и как она раньше работала в такси до санатория, остаётся загадкой. Хотя почему загадкой, ведь врач, который давал информацию о Ирине рассказал Константину Гавриловичу, что раньше она работала в другом санатории, а до этого в такси. Так что, за рулём, она должна себя чувствовать как рыба в воде. А нам показывают начинающую автоледи, которая первый раз садиться за руль учебного автомобиля. Если управление машиной ей можно ещё простить, всё-таки незнакомая машина. Хотя как не знакомая… Те же три педали, возможно немного изменены передачи в коробке передач, более хорошая сцепка тормозных колодок, к этим изменениям привыкаешь быстро, но самое интересное… В первой серии она лихо пересаживалась с Ижевского «Москвича» на «Волгу» и ни каких проблем в этом не было, а тут, прям истерика какая-то её взяла. Далее управление на дороге. Безусловно, в её провинциальном курортном городе машин было меньше, но ехать по дороге, опытный человек (а она опытный, профессионал, всю жизнь за рулём) может без проблем везде, как при большом, так и малом потоке. Да и поток машин, в сезон отпусков, на южных трассах был не меньше чем в Москве. А эта глупость, что все иногородние в Москве не ездят на машинах, а оставляют их где то около города или на окраине, то это вообще полный бред! Бред режиссёра или сценариста, может их двоих, вообще не знающих об этом ни чего. У меня родственники, умудрялись в Москву, даже на грузовых машинах приезжать и ни каких истерик с этим не было. Машин было много, но не так, как сейчас, так что опытный водитель, а Ирина, повторюсь, была опытным водителем, вполне спокойно мог проехать по столице, проблемы могли возникнуть только в знании самой Москвы.
Второе. Осмотр квартиры. Тут Ирина тоже может нам кое что о себе рассказать. Точней подтвердить, выше описанные предположения. Больше всего ей понравились санузлы и телефоны в них. Посмотрите, как она балдеет, тащиться, от того, что в ванной можно позвонить по телефону сидя, можно сказать на унитазе. Она равнодушна к кухонной мебели, посуде и кухонной техники, из этого можно сделать вывод, кухарка она ещё та, если не сказать что похуже, да и пустой холодильник у неё в квартире не даст соврать. Но вот магнитофон, да ещё двух кассетный, сразу привлёк её внимание, любовь к танцам и музыки это её стихия.
Третье. Далее Ирина попадает в комнату, где висят картины известных мастеров. Мельком оглядев их, Ирина больше внимания уделила двум бра, висящим между картинами, её больше заинтересовали хрустальные (если это хрусталь) подвески на нём, чем картины. Она как ворона, любит всё блестящее. Увы, Ирина мало интересуется искусством, как возможно театром и литературой, последнее, что она прочла, это был учебник по литературе за десятый класс, если только она не закончила школу в восьмом классе. Ей даже непонятно, почему Кожемякин так возмутился, когда она стоимость картины перевела в «Жигули». Ей просто это не интересно искусство, она к этому холодна и равнодушна, что оно есть, что его нет. Она даже представить не может, что стоит радом с вещью, которой больше ста лет! Протяни руку, дотронься до картины, и ты прикоснёшься к вещи, которая прожила большую жизнь, видела историю твоей страны, могла погибнуть в горниле Гражданской войны, сгореть в холодные дни Великой Отечественной Войны! Но она это пержила, она всё это видела, жаль что она не может нам всё это рассказать! Такие вещи Ирину не интересуют, вот «Жигули» это вещь! А картина… так, вот эта большая, а эта вообще маленькая. Она даже пропустила мимо ушей фразу Кожемякина, что он купил это за копейки! Её не заинтересовало как, где, у кого он так дёшево их приобрёл, в этот момент она считала, сколько можно купить машин на пятьдесят тысяч рублей.
В этом эпизоде, авторы фильма, пытаются тонко намекнуть, какой он на самом деле не хороший человек, этот Кожемякин. Зрителю даётся намёк, даже не намёк, а утверждение о том что, пока народ пух с голоду, жил в нищете и бедности, такие как Константин Гаврилович, скупали у него дорогие вещи за копейки. И этим кадром, создатели фильма тонко намекают, что все власти имущие той страны были такими. Интересно, что сейчас сказали бы или что сняли бы эти режиссёры, сценаристы, в наше современное время, об отношениях между провинциальной девушкой и пенсионером из правительства, когда б по сценарию престарелый замминистра рассказывал бы о картинах?...
Для меня очевидно одно, Ирина просто простая, тупая, хабалка, бездушный, пустой, не интересующийся ни чем и думающий только о своём благополучие обыватель, мещанка, которых с каждым годом становиться всё больше и больше в нашей стране.
Четвертое. Следующая проблема фильма эта Леночка. Первый раз, когда я смотрел этот фильм, я не мог понять, почему продавец-консультант так развязно общается с клиентами, высокопоставленными клиентами. Но дальше по ходу фильма, стало понятно, что её сюда устроил её папа, которого раньше куда-то устроил Константин Гаврилович. Но вот само поведение, даже если твой папа шныряет где то в Женеве, осталось не понятно. Ну не может продавец, пускай даже такого папы, так развязно себя вести с жёнами и мужьями представителей власти! Да и что это за Елена, если её папа при всех своих связях сумел устроить её только в закрытый магазин, да и то продавцом-консультантом!? Походу у Елены большие проблемы с воспитанием и образованием, не считая других манер. Только представите, вы важная персона страны, пришли в магазин за покупками, вы смотрите, выбираете, а вместо того чтоб советовать или показывать последние новинки, Елена просто, откинувшись в кресле, занимается собой, полностью игнорируя вас, такое свинское отношение к лицам первой величины, пускай и бывшим, Елене вряд ли бы сошло с рук. Вспомните, как надменно, властно, разговаривал Кожемякин с персоналом санатория, с директором и врачами, а терпеть такого отношения от продавщицы, я думаю Константин Гаврилович не стол бы. Интересно, как долго она тут работала, что стала так нагло себя вести с клиентами из высшего руководства страны? Конечно, возможно, что Елена, помимо продажи модной одежды, предоставляет и другие услуги и делает это очень неплохо, прям тут, на месте, так сказать, не отходя от кассы, всем представителям власти, поэтому все приходящие в этот магазин «шишки» прощают ей такаю свободную манеру поведения. Тогда, возможно, становиться понятным, почему Елена накрашивала свои губы и рассматривала свою внешность, возможно готовясь к обслуживанию и Константина Гавриловича, как дорогого и уважаемого клиента. А как Кожемякина передёрнуло, когда Елена стала передавать ему привет от папы, как он пробурчал раздражённо и скомкано это «спасибо». Да, с таким отношением к работе, долго б там Елена не проработала, даже имея прекрасные данные и способности, а там кто знает… Идёт то 1990 год…
Пятое. Ещё немного смутили цены в этом магазине, уж больно всё дёшево даже по тем меркам. Купить хорошие, модные джинсы в то время стоило больше сотни, даже с минимальной накруткой, про сапоги и вообще про обувь, я просто помолчу, там цены уходят далеко за сотню, а за брендовые вещи ещё выше. А тут, с доставкой из Парижа, пускай и без накрутки, и по государственному курсу, ну не поверю..., чтоб за восемьдесят сапоги! Хотя это ведь спец магазин и там возможно до последнего дня Советской Власти, были низкие цены, как при коммунизме, в отличие от обычных магазинов для людей. В интернете точной информации найти не удалось, поэтому каждый на этот вопрос пусть отвечает сам, точно был написан курс валюты, на 1990 год курс рубля к доллару составлял 1 рубль 80 копеек. И если западные сапоги, предположим стоили 50 баксов, то тогда вполне возможно мы и выйдем на цену в 80 или около того рублей. Хотя… импортная вещь и на родине, допустим в Франции, будет стоить 200 а может и 250 франков, добавьте сюда плату за доставку и срочность, всё равно уйдёт за 300 и пусть франк будет стоит 80 копеек, и того… 240 рублей, да поделим на половину, потому что я ничего не знаю о ценах того времени, получается 120 рублей, но не 80, это просто пиз..шь!!!»
P.S. Дорогие бабушки, женщины, девушки поздравляю вас с МЕЖДУНАРОДНЫМ ЖЕНСКИМ ДНЕМ 8 МАРТА. Желаю вам счастья, здоровья, всех благ, любви и счастья, мирного неба над головой.
Продолжение следует...