Найти тему
Что ни травинка

Базилик. Практическое применение, заготовка, уход и причины, чтобы посадить базилик уже в этом сезоне

После опроса знакомых огородников очень удивилась, что базилик практически никто не сажает. Давайте исправляться!

Базилик хорош тем, что используется в пищу свежим и в засушенном виде. Варианты употребления:

  • в составе блюд, салат Капрезе, наверное, самый популярный, здесь базилик один из основных ингридиентов;
  • пряная добавка в разнообразные салаты;
  • освежающие напитки в сочетании с мятой, лимоном и даже квасом (а вы попробуйте!);
  • кондитерские изделия и мороженое с базиликом;
  • приправа к практически любым блюдам, в самые популярные соусы для пасты (Болоньезе, к примеру) входит базилик;
  • для заготовок, пример - вяленые томаты.

Все, что не съели и не выпили вышеупомянутым способом можно засушить и продолжать использовать в качестве моноприправы или в сочетании с другими пряными травами. Классный вариант - соль с базиликом.

Этот базилик не мой, он слишком идеальный, здесь для украшения
Этот базилик не мой, он слишком идеальный, здесь для украшения

Базилик отличное растение для смешанных грядок, особенно хорош тандем базилика с томатами. Это не значит, что базилик сажаем только с помидорами, он поможет отпугнуть вредителей от перцев, моркови, капусты и салатов. Я сажаю в теплице рядом с помидорами и перцами, все отлично себя чувствуют при этом и рады такому соседству. Считается, что пряный аромат базилика отпугивает тлю, паутинного клеща, колорадского жука и некоторых других. Благодаря бактерицидным свойствам эфирных масел, содержащихся в базилике, он помогает избежать мучнистой росы, черной, серой и белой гнили, водянки. Он невысокий, не затеняет соседей, при этом сам хорошо переносит полутень, ему не мешают перцы и томаты следующего яруса.

Базилик и помидор - лучшие друзья
Базилик и помидор - лучшие друзья

Когда собирать базилик

Есть основная версия - в июле и в сентября, два урожая как бы. Я собираю все лето, во-первых, у меня растения срочную службу не проходили, все разом под линеечку не строятся, а во-вторых, по паре листочков начинаю срывать с появлением на растении примерно 6 наборов листьев.

Ухода он особого не требует, особенно, если учесть, что рядом вполне ухоженные помидоры. С базиликом важно успевать срезать ветки до начала цветения, потому что после того, как отцветет, листья становятся грубыми и невкусными. Как я заготавливаю базилик

  1. Первым срезаю верхушку, которая собирается набирать цветы, не даю ей зацвести.
  2. Срезаю ее до следующего сверху разделения веточек, таким образом, верхушка развиваться и расти больше не будет, а как раз нижние веточки пойдут в рост.
  3. Жду, пока растение собирается размножиться следующими сверху ветками и повторяю процедуру. Так, получается, что нарезаю уже пару букетов.
  4. Обычно следующие подросшие ветки уже вырываю вместе со всем растением, но тут нужно смотреть, если у следующих подростков еще есть шансы, то можно оставить.
  5. Веточки связываю между собой и сушу, подвесив в сухом проветриваемом помещении. Листья снимаю уже с сухих веток, стебли в блендере или кофемолке перемалываю на приправу, листья храню целыми.
  6. Все это отправляю на хранение в герметичную емкость, иногда, если сомневаюсь, немного не герметичную.
  7. Также делаю часть замороженной зелени, замораживаю буквально 1 партию льда с базиликом для напитков. Для этого крупно режу листья и стебли, немного придавливаю ножом - выпускаю сок, распределяю по формам для льда и заливаю кипятком, как кипяток остынет - в морозилку. После используем для коктейлей.
  8. Для заморозки все свежей зелени у меня способ один: нарезанную зелень я подсушиваю так, чтобы она не была мокрой, обычно примерно 6 часов, можно ДО суток, если внезапно стало некогда. Мне, например, всегда и все внезапно некогда У кого также? Уже подсушенную зелень прогоняю через вакууматор и отправляю на заморозку. Можно просто в пакет, оттуда максимально выпустить воздух или в контейнер. У нас борьба за каждый сантиметр морозилки, поэтому вакууматор.
Засушенные листья так и храню, сохраняя цельность, так аромат будет максимально насыщенным, измельчаю непосредственно перед употреблением, перетираю между ладоней.
Засушенные листья так и храню, сохраняя цельность, так аромат будет максимально насыщенным, измельчаю непосредственно перед употреблением, перетираю между ладоней.

Ну что, убедила я вас базилик посадить?

Мы сажаем в теплицу, не открытый грунт, семенами в конце мая, в конце июня уже начинаем делать Капрезе! Для открытого грунта на рассаду нужно сеять в начале апреля, а в грунт пересаживать при средней температуре 15 градусов, что, скорее всего, конец мая опять. В этом году я посеяла на рассаду базилик рано, хотим уже к майским попробовать в теплицу пересадить, в общем, увеличить срок употребления свежего базилика!

У меня уже неплохие всходы базилика, в апреле повезем в теплицу
У меня уже неплохие всходы базилика, в апреле повезем в теплицу

Базилик можно выращивать в домашнем аптечном огороде, а можно в качестве оригинального декоративного растения. Фиолетовый базилик интересно смотрится, когда вырастает раскидистым кустом, в качестве необычной зелени, оригинально цветет и (вернемся в начало) отпугивает насекомых-вредителей. По-моему, надо сажать!

В статье про Аптекарский огород есть рецепт смеси трав в стиле Прованс с базиликом!